Гордая Спарта! ( 1 )

Если правую руку положить на стол ладонью вниз и, растопырив пальцы, подогнуть мизинец, то получится фигура очень похожая на Пелопонесс. Безымянный палец соответсвует мысу Акритас, средний — мысу Тенар, указательный — мысу Малея, большой — мысу Эмилианос. Запястье соответствует Истму — Коринфскому перешейку. Недалеко от мыса Малея находится остров Кифера ( Κυθηρα: Kythera, aka Кифира, aka Китира ), о котором спартанский царь Демарат сказал, что для Спарты было б лучше, если б его не было, поскольку это отличная база для морских набегов на Лаконику. Этот же остров намного раньше выбрала Афродита, чтоб первый раз ступить на твёрдую землю. Откуда и происходит один из её эпитетов — Киферея. Вот с Киферы я и решил начать.

А держит он путь в сияюшие блеском Афины (часть 5)

Утром иду в Национальный Археологический музей, который тоже невелик. Вход — 7 евро. Делаю круг по первому этажу, не заглядывая в отдел архаики и не поднимаясь на второй этаж к вазам. Мне хватает первого этажа часа на четыре. Там выставлены мрамор и бронза. Некоторые вещи хорошо знакомы по фотографиям, копиям и рисункам ( куросы, Зевс, мечущий молнию, Артемида ), некоторые вижу впервые. Очень интересна статуя наездника на лошади — восхитительно передано движение лошади, напряжение мальчика. Сказочная динамика!

А держит он путь в сияюшие блеском Афины (часть 4)

Утром выясняется, что национальный археологический музей по понедельникам работает с середины дня. Поэтому решаю съездить в Пирей, давно ставший просто районом Афин. От центра Города на метро туда везут за 0.7 евро и всё больше по поверхности. В Пирее станция метро выглядит как обычный пригородный железнодорожный вокзал ( пол-Финляндского ). Выйдя из вокзала, ориентируясь по Солнцу, прихожу в порт. На пирсах сидят рыбаки с удочками. Из проезжающего мимо джипа по пояс высовывается полицейский и говорит, что в порту снимать нельзя из соображений безопасности. «Хорошо,» — говорю я и, сняв пентапризму, кладу камеру на кофр на живот, что позволяет фотографировать незаметно для окружающих. У одного из причалов стоит что-то вроде нашего речного трамвайчика с поправкой на плавание по морю.

А держит он путь в сияюшие блеском Афины (часть 2)

С утра, покрутив карту, огородами иду на Керамик. По питерским меркам дома слишком высокие для обычной в Афинах ширины улиц, нас было б мрачновато, но тут солнце стоит высоко и тень — благо, температура уже с утра зашкаливает за +25. Когда подходишь к Керамику с востока современная ( под «современная» в Афинах подразумевается, то что младше 2000 лет !-). На самом деле, у меня сложилось впечатление об огромной архитектурно-хронологической дыре между последними римскими постройками и застройкой 100..150-летней давности ) застройка обрывается в том месте, где шла главная дорога в Город: по правую сторону продолжаются современные Афиниы, а слева за оградой между двух рядов пальм из выжженной солнцем травы приподнимаются остатки стен, а горизонт венчает Парфенон. Стоишь, смотришь, а за спиной едут машины, по другую сторону улицы — дом, жители которого, проснувшись и выглянув в окно, видят в паре сотен метров место, где стояла городская стена и Дипилон ( Двойные Ворота ) — главный вход в Город, а вдали надо всем этим стоит Акрополь.

Смотрите также

Напишите мне

Введите код с картинки:
Введите код