Эсхил

Эсхил родился в Элевсине, а умер в Геле на острове Сицилии. Он был аристократического происхождения, из рода Кодридов, т.е. потомков царя Кодра — последнего царя Афин героического века. Отцом Эсхила был Эвфорион, братьями — Амений и Кинегир. Оба сына Эсхила, Эвеон и Эвфорион, тоже были трагическими поэтами.
Эсхил принимал участие в греко-персидских войнах и доблестно сражался при Марафоне (где пал смертью героя его брат Кинегир) и при Саламине. Об образовании Эсхила точных сведений нет. Во всяком случае, видно, что он хорошо знал поэмы Гомера.
Вся поэзия Эсхила отображает гордый и благородный дух героев Марафона. Эсхил — прежде всего выразитель добродетельного и благородного поколения героев Марафонской битвы, именем которых, как сообщает Демосфен, клялись афиняне: «Клянусь сражавшимися при Марафоне!». В отличие от Пиндара, который воспевал атлетов, великий трагик воспевает освободителей Греции. Всей семье поэта было присуще пламенное чувство патриотизма и благородства.
Умер Эсхил весьма странной смертью: предание гласит, что орел бросил ему на голову черепаху.
Поэзией Эсхил начала заниматься в юности, и в 484 году до н.э. получил первую награду на театральных состязаниях. С тех пор и до 468 года до н.э. он получал первые награды, однако в 468 году до н.э. потерпел поражение от Софокла. По приглашению тирана Сиракуз Гиерона Эсхил уехал на Сицилию. Затем он вернулся в Афины, но потом снова уехал на Сицилию, где и умер. Эсхил написал от 70 до 90 трагедий и сатировских драм, но сохранилось из них только семь: «Персы», «Агамемнон», «Жертва у гроба», «Эвмениды», «Прометей Прикованный», «Просительницы» и «Семеро против Фив».
Трагедии «Агамемнон», «Жертва у гроба» и «Эвмениды» составляют трилогию под названием «Орестея».
Воспитанный на поэмах Гомера, участник славной борьбы Афин против варваров, Эсхил передает в своих трагедиях религиозный и национальный дух современной ему героической эпохи.
Используя простую композицию, отмеченную сильным эпическим духом, Эсхил представляет на сцене величие и могучие страсти, не прибегая к сложному переплетению событий и психологическим подробностям. Его героев характеризует порывистость и гордость, движет ими неизменно некий великий пафос. Величественность сцен и высота смысла у Эсхила непревзойденны. Его вдохновенная поэзия всегда потрясает зрителей.
Наконец, Эсхил ввел следующие новшества:
— ввел в действие второго актера, нарушая тем самым театральную условность, в соответствии с которой в трагедии участвовали только один актер и хор;
— уменьшил число участников хора до 12 человек и изменил его функцию;
— сам обучал хоровым партиям и, по-видимому, находил новые формы;
— ввел в представление костюмы и маски, которые, по крайней мере, производили впечатление, хотя о развитой декорации говорить еще нельзя.

Смотрите также

виджет инстаграм

Напишите мне

Введите код с картинки:
Введите код