Амфиполис

В окрестностях Амфиполиса обнаружены следы поселений, относящихся к III тыс. до н.э. О важности этого места говорит тот факт, что персидский царь Ксеркс, вторгшись на территорию Македонии в 480 г. до н.э., избрал его для принесения жертвоприношения, которое по свидетельствам античных авторов, составили девять юношей и девять девушек. Однако это не спасло царя царей, и год спустя остатки армии Ксеркса были разбиты здесь же, при Амфиполисе, силами македонского царя Александра І.

Момент основания самого города относится к периоду афинской колонизации фракийских земель. Амфиполис был возведен у реки Стримон на границе Македонии и Фракии во времена Перикла около 436 г. до н.э. Город сразу же получил большое экономическое значение для Афин как место, откуда доставлялась древесина для кораблей и ценные металлы с рудников Пангея.

С 357 г. до н.э. роль города многократно возросла. Амфиполис был взят войсками Филиппа ІІ, что послужило началом афино-македонской войны. Филипп скорректировал состав населения города, отдав преимущество македонянам. Разместив за его стенами македонский гарнизон, предусмотрительный царь все же не стал лишать жителей Амфиполиса привычного для них уклада жизни, сохранив большинство существующих там демократических установлений. Также по распоряжению Филиппа здесь был основан монетный двор, где чеканились золотые статеры.

В период возрастания македонского могущества Амфиполис стал административным центром Восточной Македонии (так называемой «земли за Стримоном») и важной военно-морской базой на Эгейском море. Этот город подарил античному миру трех прославленных адмиралов Андрасфена, Лаомедонта и Неарха – одного из друзей детства и ближайших товарищей Александра Великого.

Сам Александр не раз проходил через Амфиполис во главе своей армии – самыми значимыми были походы на восставшие северные племена перед битвой с фракийцами и выход в мае 334 г. до н.э. македонского флота к берегам Трои, ознаменовавший начало Великого похода в Азию. Земля Амфиполиса стала последним местом в Македонии, которое помнит живого Александра.

В 321 г. до н.э. Амфиполис стал новым домом вдовы Александра Роксаны и ее сына, где они провели три года, после чего перебрались в Эпир. С обретением могущества диадохом Кассандром большинство городов перешло на его сторону без боя, однако македонский гарнизон Амфиполиса до последнего отказывался перейти в его подчинение, и был сдан лишь по приказу царицы Олимпиады. Этот отчаянный шаг был совершен ею на условиях сохранения жизни внука. Самой Олимпиаде было предложено переправиться в Афины, однако она отказалась, предпочтя бегству суд народа. Олимпиада была осуждена, но прибывшие к ней для исполнения приговора воины не решились поднять руку на женщину, подарившую миру обожаемого всеми македонянами Александра. Олимпиаду забросали камнями родственники тех, кто стал жертвами ее кровавого правления. По приказу Кассандра ей было отказано в погребении.

В 316 г. до н.э. после казни Олимпиады Роксана с сыном снова вернулась в Амфиполис – но на этот раз уже в качестве пленницы, лишенной всех царских привилегий. Бывшая царица Азии провела в заключении семь лет, и в 309 г. до н.э. вместе с 14-летним сыном Александром, заложником славы отца, была убита по приказу Кассандра.

Амфиполис

Летом 2014 г. в Амфиполисе был обнаружен погребальный комплекс, признанный крупнейшим во всей Греции. Это колоссальное построение относится к последней четверти VI в. до н.э. До настоящего момента неизвестно, кто удостоился столь пышного захоронения, хотя версии археологов весьма разнообразны – от хилиарха Гефестиона, до Олимпиады, Роксаны, и даже самого Александра. Однако, учитывая исторические реалии, все это вряд ли представляется возможным. Наиболее логичным было бы предположить, что захоронение принадлежит Фессалонике – жене царя Кассандра. Как бы там ни было, с момента его обнаружения к Амфиполису прикованы взгляды археологов всего мира.

Автор: Анастасия Бабкова

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения