Если мы не можем себе позволить активный труд, то его нужно заменить активным отдыхом.
Для того, чтобы полностью постичь красоту и энергетику горной Греции, даже местным жителям для этого может не хватить всей жизни. Каждому человеку хочется, приехав в страну, увидеть максимально много, получить море эмоций и уехать с массой впечатлений. Именно для этого был составлен тур, в неизведанную даже многим грекам, в Горную Грецию
Первый день: 7-е апреля. Воскресенье.
Прилёт в а/п "Македония" г. Салоники. Трансфер в отель. Вечером совместная прогулка по набережной города и небольшое знакомство со столицей Северной Греции. Мы увидим центральную площадь города, названную в честь древнегреческого философа Аристотеля, а также символ города "Белую башню". Возвращение в отель.
Второй день: 8 апреля. Понедельник.
Некоторые привыкли наговаривать на первый день недели, называя его тяжёлым. А зря. Во-первых, в греческом языке понедельник звучит как "дэвтэра", что в переводе означает "второй".
Во-вторых, другая половина человечества возлагает на этот день большие надежды, что сделаем и мы.
В 9-00 выезд из отеля. На выезде из города мы посетим супермаркет, чтобы сделать покупки на предстоящие дни. В основном это будут- орехи, шоколад, сухофрукты, печеньки, сухарики, всё что нам понадобится в походах. Это важно, так как потом на это у нас возможно не будет времени. На пути в Загорохорья мы проедем с вами по самой длинной автостраде страны. По дороге увидим горные пейзажи и бескрайние равнины, где растёт шафран и лаванда.
Наша первая остановка в городе Мецово на высоте 1100м. Город заслуженно называют "сырной" столицей Греции. У вас будет возможность убедиться в этом, посетив местную таверну.
Мецово- это то место, где начинается "другая", необычная и малоизвестная Греция. Географическое расположение и суровый горный климат наложили свои отпечатки на культуру, традиции и даже архитектуру этого города. Почти как все северные народы, местные жители здесь немногословны и малоулыбчивы. Это, конечно же, не касается местных торговцев магазинов, таверн и кафе. С гостеприимством здесь, как и везде в Греции, всегда всё хорошо. Оказавшись на центральной площади города, мы сможем пообедать в одной из таверн. Попробовать разные сорта сыров, известные как в Греции, так и за её пределами. Узкие, каменные , мощёные улочки Мецово, будут звать нас и увлекать дальше вглубь города. После обеда мы отправимся дальше, к месту нашего ночлега.
Далее переезд в город Коница. Заселение в отель.
Третий день. 9 апреля. Вторник. Первый поход.
Мы с вами отправимся в живописное ущелье, где протекает река Аоос, в этом нам поможет старинный каменный мост. Оказавшись на противоположном берегу, мы не спеша, с остановками на фотосессии, направимся к монастырю Богородицы Стомиу. Горная тропа не сложная, подходит и для начинающих. Монастырь, построенный в середине 18 века, находится на высоте 1000 метров. Оттуда открывается более чем захватывающий вид на ущелье, горы и реку. На сегодняшний день в обители проживают 2 монаха.
Выпив горячего горного чая, насладившись пейзажами , окружающими монастырь, мы отправимся в обратный путь. Для рискованных участников похода за дополнительную плату можно организовать более сложную программу в этом же ущелье. Via ferrata- это для опытных и хорошо подготовленных скалолазов, в сопровождении профессионального проводника.
По возвращении остановка в одной из местных таверен в г. Коница. Вечерняя прогулка
Четвёртый день. 10 апреля. Среда
Поездка по деревням Загорохорья. Их будет много, и каждая будет красивее предыдущей. Аристи, Большой и Маленький Папинго, Рогово, Монодендри.
Деревня Аристи в переводе означает "прекрасная", и она действительно соответствует своему названию. Аристи с её каменными домами, мощёными улочками и вековым платаном на центральной площади приведёт вас в восторг. Далее направимся в деревню Папинго. Остановка на берегу реки Войдоматис. Вода в реке считается самой чистой не только в Греции, но и в Европе. Большой и Маленький Папинго, по сути это одно и то же, одна деревня находится на вершине, другая внизу. Между двумя поселениями скрывается таинственное место, ущелье Рогово. Там мы пройдёмся по устью реки. Будьте уверены, в этом месте вы забудете о времени, и вам покажется, что вы находитесь в подземном каменном царстве.
Далее путь наш лежит в деревню Монодендри. Название деревни переводится как "одинокое дерево". До середины 18 века в этом месте росла большая сосна, в честь неё и названо современное поселение. Расположилась Монодендри на краю ущелья. Здесь мы посетим древний монастырь Святой Параскевы. В этой же деревне у нас будет возможность пообедать в местной таверне. Следующая наша остановка "Каменный лес", замершие каменные глыбы причудливых форм, которые будоражат человеческую фантазию. И в завершении, "гвоздь программы"- смотровая площадка "Оксья", откуда открывается вид на ущелье Викос, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое ущелье в мире при её ширине.
Возвращение в отель.
Пятый день. 11 апреля. Четверг.
Мы с Вами отправимся в деревню Врадето. Сделав остановку неподалёку от центральной площади, вооружившись треккинговыми палками, отправимся в поход. Пройдём по несложному маршруту, который нас приведёт к смотровой площадке, откуда перед нами откроется вид на ущелье Викос. По возвращении в деревню, мы посетим единственную таверну в этой деревне, где проживает по последним данным всего 3 человека. Двое из которых владельцы таверны, и их дочь хозяйка соседнего кафе.
Возвращаясь в отель, посетим одну из 46 деревень Загорохорья- Кипи (Сады). Расположилась она на высоте 800 метров, название свое, деревня получила в честь садов с фруктовыми деревьями и цветами украшающими местные сады и дома. Рядом с Кипи находятся самые красивые мосты Загори, такие как Контодемос при въезде в деревню и знаменитый мост Коккорис (или Нутсу), построенный в 1750 году, и третий Калогерико 1748 году, известный как «движущаяся дуга».
фото: Янис Лариос
Шестой день. 12 апреля. Пятница.
Возвращение в Салоники. Путь наш будет лежать через город Касторья. Мы пройдёмся по набережной озера Орестиада, покормим "местных" птиц, пеликанов и лебедей, посетим монастырь 11 века- Панагия Мавриотисса, пообедаем.
Седьмой день, 13 апреля трансфер в аэропорт, возвращение домой с массой впечатлений от увиденного.
Очень интересная экскурсия. Есть возможность принять участие , если я живу в Салониках?
Оставить комментарий