Дельфы. Дельфийский оракул.

До сегодняшнего дня дельфийская земля хранит память о вековом величии священного древнего города. Во времена Античности внимание всего мира было приковано к Дельфам благодаря оракулу, без решения которого в Древней Элладе не начиналось ни одно дело. Как сообщает историк Павсаний, в древние времена здесь существовало святилище богини земли Геи и владыки морей Посейдона. После Гея уступила место богине правосудия Фемиде, от которой оно в свою очередь перешло к Аполлону.

Афины

Со времен своего «золотого века» Афины стремились к расширению сферы политического и экономического влияния на соседние земли, что порождало постоянные конфликты между греческими полисами. С возвышением роли Македонии на Балканах при правлении царя Филиппа ІІ символом борьбы за лидерство и независимость Афин стал выдающийся оратор Демосфен.

Фивы

История Фив – одного из древнейших городов Греции – восходит героическому периоду. «Семивратные» Фивы подарили Элладе и всему миру божественных героев Геракла и Диониса. Имена Кадма, Зета и Амфиона, Лабдакидов, Эдипа и многих других переплетаются в так называемом Фиванском цикле мифов – подлинном сокровище эпоса Древней Эллады.

Амфиполис

В окрестностях Амфиполиса обнаружены следы поселений, относящихся к III тыс. до н.э. О важности этого места говорит тот факт, что персидский царь Ксеркс, вторгшись на территорию Македонии в 480 г. до н.э., избрал его для принесения жертвоприношения, которое по свидетельствам античных авторов, составили девять юношей и девять девушек. Однако это не спасло царя царей, и год спустя остатки армии Ксеркса были разбиты здесь же, при Амфиполисе, силами македонского царя Александра І.