Дельфы. Дельфийский оракул.

До сегодняшнего дня дельфийская земля хранит память о вековом величии священного древнего города. Во времена Античности внимание всего мира было приковано к Дельфам благодаря оракулу, без решения которого в Древней Элладе не начиналось ни одно дело. Как сообщает историк Павсаний, в древние времена здесь существовало святилище богини земли Геи и владыки морей Посейдона. После Гея уступила место богине правосудия Фемиде, от которой оно в свою очередь перешло к Аполлону.

дельфы. храм аполлона

Расцвет Дельф пришелся как раз на время становления в них культа Аполлона и относится к VII-VI вв. до н. э. Оракул с каждым годом все больше укреплял свой авторитет, усиливая влияние на внутреннюю и внешнюю политику всего греческого общества. Прорицания, которые сбывались безошибочно, давала именуемая пифией жрица. Согласно древнейшей традиции пифиями были только юные девушки, однако позднее прорицательницами стали избирать пожилых женщин. Жрицы Аполлона соблюдали строгий пост, совершали регулярные очистительные обряды в Кастальском ручье и дымом сжигаемых благовоний, лавра и мирры. Сидя на треножнике, в состоянии священного экстаза пифия начинала выкрикивать бессвязные слова, которые для удобства восприятия после обличались жрецом в стихотворную форму.

Со временем паломников, приходящих с вопросами в храм Аполлона становилось все больше, и ритуал, предшествующий непосредственному обращению к оракулу значительно усложнился. Женщинам было отказано в праве вопрошать бога напрямую, поэтому задать свои вопросы и получить ответы они могли только при посредничестве мужчин. В зимние месяцы пророчества не давались вовсе. В это время согласно традиции Аполлон находился в северной стране гипербореев, в Дельфах же господствовал Дионис, чей прах покоится под треножником.

Дельфы

Возвышению роли Дельф способствовало то, что этот оракул, как никакой другой в Греции специализировался на прорицаниях в области государственной политики.

Еще в глубокой древности Дельфийский оракул дал предсказание Македонии следующими строками:

Вперед к богатой стадами иди Боттиэе!

Как только увидишь, лагерем ставши,

Во сне ты коз белорогое стадо,

Город заложишь ты там,

Принеся обильные жертвы.

Первая столица Македонского царства Эги – «козий город» – согласно преданию была обязана своим возникновением именно этому пророчеству. И именно этот город стал колыбелью народа, подарившего миру Александра Великого.

дельфы. стадион

Еще до рождения сына, как сообщает Плутарх, царь Филипп II получил предписание из Дельф почитать египетского бога Амона превыше всех прочих и приносить ему обильные жертвы. О причинах столь необычной воли Аполлона не известно ничего, равно как и о том, как отреагировал на нее сам Филипп. Что же касается Александра, то он впоследствии воздал Амону должное и за себя, и за отца, обращаясь с лично значимыми для него вопросами уже не в Дельфы, а к Аммонийскому оракулу в Сиве.

Несколько лет спустя Дельфийский оракул предсказал исход встречи Александра с Буцефалом словами о том, что сумевший объездить царского коня с меткой в форме бычьей головы будет править миром.

В 336 г. до н.э. дельфийская пифия дала Македонии предсказание скорбных событий. Готовясь к вторжению в Азию, царь Филипп побывал в Дельфах, желая получить ответ на свой вопрос о том, насколько успешным оно будет. Оракул дал ответ:

Видишь, телец увенчан, и конец его близок.

Вот и за ним вслед идет жертвоприноситель.

Опьяненный победами царь увидел в этом доброе предзнаменование скорой победы над Персией, не подозревая о том, что жертвой подлого убийства вскоре станет сам.

дельфы

В том же 336 г. до н.э. сразу же после воцарения на троне Македонии Александр Македонский во главе 30-тысячного войска посетил Дельфы во время своего первого демонстративного похода по Элладе. Пройдя через Фессалию и освободив ее жителей от налогов в память о вышедшем из этих земель Ахиллесе, Александр миновал Фермопилы и вошел в Дельфы. Вряд ли это было его первым посещением древнего города, но сведений о более ранних визитах не сохранилось. Совет Амфиктонии (религиозно-политического союза земель, прилегающих к Дельфам) без колебаний признал его приемником Филиппа и верховным протектором, после чего юный царь направился к Пелопоннесу.

Год спустя, возвращаясь в Македонию после взятия восставших Фив и признания его пожизненным гегемоном Греции на собрании Коринфского союза, Александр пожелал посетить святилище Аполлона в Дельфах. Интерес усиливало то, что возле храма находилась статуя столь высокочтимого им Гомера.

дельфы. храм аполлона

Время было выбрано неудачно – стояли «несчастливые» дни, пророчества не совершались и оракул молчал. Но этому обстоятельству не удалось смутить настроенного на решительные действия Александра. Когда жрец отказал юному царю в просьбе услышать ответ бога на интересующий его вопрос относительно похода в Персию, который должен был вот-вот начаться, тот сам отыскал пифию и повторил ей, за чем пришел. Но прорицательница так же сослалась на традицию, запрещавшую вопрошать оракул в эти дни. Отступление было не в характере Александра. Подняв пожилую пифию на ноги, он силой потащил ее к треножнику. Пораженная настойчивостью юноши пророчица в тщетных попытках вырваться произнесла: «С тобой не справиться, сын мой!» Услышав это, Александр оставил пифию, больше не требуя вопрошения оракула, а выйдя, объявил соратникам, что он услышал все, что хотел узнать.

Одним из последних распоряжений Александра, отданных незадолго до смерти, был приказ о возведении на территории западных земель его державы восьми гигантских храмов: два Зевсу-Амону в Дионе, два Афине – в Трое и Кирене, два обожествленному после смерти Гефестиону – в египетской Александрии и на Фаросе, и два должны были быть посвящены Аполлону – один на Делосе, а второй в Дельфах. К сожалению, столь грандиозным проектам не суждено было состояться. Вместо этого в Дельфах была установлена статуя самого Александра. Это изображение, как сообщают, своей реалистичностью приводило в трепет диадоха Кассандра, воцарившегося на македонском троне через убийство матери, вдовы и сына Александра.

дельфы

Вскоре влияние Дельф стало заметно ослабевать, хотя они по-прежнему сохраняли статус важнейшего общегреческого святилища. В конце І в. до н.э. город был разграблен племенами фракийцев. Через полтора столетия, в конце I в. храм был восстановлен, однако возвратиться к прежнему величию ему уже не удалось.

Несмотря на многовековую историю, этому древнему городу удалось с течением времени сохранить и разметку вымощенных камнем улиц, и стены общественных построек, и колонны, и жертвенники храмов, и чашу амфитеатра с именными местами в первых рядах. Последние обращения к Дельфийскому оракулу относятся к началу III в., что свидетельствует о невероятной силе его воздействия на сердца и умы паломников даже с наступлением христианской эры.

дельфы

Автор: Анастасия Бабкова