Каракалов Монастырь. Каракал

Каракалов монастырь, расположенный на восточной стороне Афонского полуострова, между Иверским монастырем и Великой Лаврой, занимает одиннадцатое место в иерархии 20 главенствующих монастырей Святой Горы. Существуют различные мнения относительно личности его основателя, главенствует же точка зрения, согласно которой обитель была основана неким монахом Николаем Каракалом, по имени которого и называется. Однако эта точка зрения остается догадкой, так как не найдены подтверждающие её достоверные исторические источники. Другая версия, чрезвычайно маловероятная и, по-видимому, основанная на какой-то легенде, приписывает основание монастыря римскому императору Марку Аврелию Антонину, известному под именем Каракалла (211-217).

Соответственно, и дата основания обители с точностью не выяснена и относится к периоду между концом X и началом XI веков. В документе прота Никифора, датируемого 1018 годом, упоминается факт установления территориальных границ монастыря, в то время как в другом документе (1087 года) имеется упоминание о тогдашнем настоятеле обители. Таким образом видно, что монастырь уже с начала XI века начал развиваться, в то время как одним из первых его благодетелей, согласно источникам, являлся византийский император Роман IV Диоген, который в 1070/71 годах подтвердил своим хрисовулом земельные владения обители.

Каракалов Монастырь.

Невзгоды монастыря начинаются уже с начала XIII века, когда обитель пострадала от пиратских набегов, приведших к почти полному её запустению. Святые Симеон и Савва из монастыря Хиландар, как утверждается, оказали значительную помощь Каракалову монастырю во время этих бедствий, что дало ему возможность продолжить свой исторический путь и пережить первый период действительного расцвета. В конце XIII века значительными благодетелями обители бы_ш византийские императоры из династии Палеологов — Андроник II и Иоанн V, а также патриарх Константинопольский святой Афанасий I.

В XIV веке Каракалов монастырь пережил новый период расцвета, во время которого здесь подвизались выдающиеся исихасты, такие как преподобный Герман Марулис и святитель Филофей Коккин, занимавший и престол патриарха Константинопольского и являвшийся верным сторонником учения исихазма святителя Григория Паламы. В XV веке турецкое владычество вновь усугубило положение монастыря, который впрочем уже с XVI века смог, благодаря помощи правителей дунайских княжеств, таких как господарь Молдавского княжества Пётр IV Рареш, преодолеть трудности и продолжить свое развитие. В то время подвизался в Каракаловом монастыре и преподобный Дионисий Олимпийский. В XVII и XVIII веках обитель по-прежнему переживает подъем, особенно в течение XVIII века, когда монастырь, в результате многочисленых работ по реставрации и реконструкции, полностью обновился. В начале XIX века, а конкретнее в 1813 году, обитель, на основании сигиллия Константинопольского патриарха Кирилла VI, вернулась к общежительному устройству.

Каракалов Монастырь.

Кафоликон монастыря, посвящённый святым апостолам Петру и Павлу (память которых отмечается 29 июня), был построен в XVI веке. Строительство его началось в 1548 году и было завершено в 1563 году. Фрески собора относятся к XVIII веку, в то время как в экзонартексе (внешнем притворе) можно увидеть значительный иконографический цикл Апокалипсиса Иоанна, выполненный в 1767 году.

Замечательной иконой 1640 года является и местный чудотворный образ обители работы иконописца Константина Палеокапа, изображающий Объятие святых апостолов Петра и Павла. Согласно монастырскому Преданию, эта икона в начале XVIII века чудесным образом спаслась от пожара, причинившего огромный ущерб кафоликону обители.

Фиала водосвятия в Каракаловом монастыре нет, из-за ограниченной площади его двора. Колокольня обители была построена в 1710 году, в то время как трапезная относится к 1875 году и находится на южной стороне монастыря. К обители относятся 12 пареклисов, некоторые из них украшены фресками. В монастырской ризнице хранится много реликвий, таких как церковная утварь, облачения, а также множество переносных икон. Монастырём был издан и роскошный фолиант, посвящённый коллекции переносных икон обители, в которой особое место занимают работы прославленного иконописца Дионисия Фурноаграфиота, трудившегося здесь в XVIII веке.

В целом речь идет об очень достойной книге, в которой читатель может найти для себя много полезного, так как, по словам самих иноков Каракалова монастыря: “Смотря на священные образы, изображённые в этой книге, можно почувствовать Божественную Благодать, живущую в них, являющуюся результатом молитвенного творческого процесса и веков богослужения и благочестия”.

В монастыре хранится также много мощей святых, в то время как среди реликвий обители особое место занимают частица Древа Животворящего Креста Господня, глава апостола Варфоломея и мощи нового преподобного мученика Гедеона Каракальского.

Каракалов Монастырь.

Согласно житию святого, Гедеон, в миру носивший имя Николай, родился в одной деревне в Магнесии (область, находящаяся в Фессалии, Греция) и в раннем возрасте, 12 лет от роду, отрекся по незнанию от Христа и насильно принял ислам. Вскоре, однако, он почувствовал свою ошибку и бежал, сначала на остров Крит, а оттуда на Святую Гору, где был пострижен в монахи под именем Гедеон. Прожив 35 лет в Каракаловом монастыре и исповедовав Христа своими деяниями, он решил исповедать Его и словесно, потому что на него продолжала давить тягость содеянного в детстве. Для этого святой вернулся обратно в “мир”, где перед людьми исповедал себя христианином, в результате чего был арестован местным пашой и подвержен мученическим пыткам и смерти, так как предпочел умереть физически, а не духовно.

“Итак всякого, кто исповедает Меня прел людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь и Я пред Отцем Моим Небесным”. [Евангелие от Матфея, 10:32-33]

Особенно примечателен в этом поучительном повествовании тот факт, что преподобный Гедеон сначала на протяжении 35 лет исповедал Христа своею жизнью, прежде чем посмел исповедать Его и словесно, показав таким образом полное понимание сказанного Христом: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» [Евангелие от Луки, 6:46], и безусловно зная, что:

“Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас;отойдите от Меня, делающие беззаконие”. [Евангелие от Матфея, 7:21-23]

Каракалов Монастырь 4

В библиотеке монастыря хранятся, по крайней мере, 330 рукописей, из них некоторые написаны на пергаменте, и примерно 3.000 печатных книг, а также пергаментный свиток с Божественной Литургией святителя Иоанна Златоуста.

Монастырю принадлежит много келлий, из них четыре в Кареях, одна из которых является представительством обители.

На монастырской пристани можно увидеть построенную в 1534 году замечательную башню, которая была возведена господарем Пётром Рарешом и настоятелем обители Германом.

Каракалов монастырь насчитывает в настоящее время примерно 50 монахов братии.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения