Балет в Греции: как это было тогда и как стало сегодня

Балет в Греции

Балет в Греции

Балет в Греции: тогда и сегодня. Первые танцы возникли на заре человечества, когда древние люди призывали высшие силы даровать добычу, избавить от напастей и хворей. Так они пытались уберечься от большой воды, испепеляющей силы огня и нашествия вражеских племён. Считалось, что просьбы следует подкреплять языком жестов, которые высшие силы не оставят без вынимания и даруют просящим благо, наслав благоденствие и процветание. Ритуалы, жертвоприношения сопровождались характерными движениями, которые современный человек принял бы за бессмысленные конвульсии. Но древний человек не стал бы прыгать у костра просто так. В каждом движении был заложен тайный смысл, и люди верили в его действенность.

Проходили столетия, менялись пристрастия, вкусы. Не остались в стороне и танцы. Рассвет танцевальной культуры пришёлся на времена Ренессанса, когда акцент сместился в сторону личности, и танцоров стали воспринимать не как клоунов, а относиться как к индивидуальности. При итальянском дворе в спектакли стали вставлять танцевальные фрагменты, отчего представления имели смешанный характер, но отличались новизной. В последующие годы это направление совершенствовалось, разделившись на несколько течений. Появились драматические спектакли, батальные, где, помимо танцоров, участвовали всадники на конях. Новому витку в развитии танцев способствовала Мария Медичи. Выйдя замуж за наследника французского трона, она принялась продвигать танцевальное искусство, став первой меценаткой в истории балета. При Марии Медичи ставились грандиозные представления, сочетавшие в себе такие направления как:

  • драматургию;

  • вокал;

  • балет.

Танец оказался наиболее агрессивным элементом и через 50 лет окончательно вытеснил пение и драматургию, оставив лишь музыкальное сопровождение. К этому времени стало популярным участие в балете зрителей. Среди наиболее известных статистов выделялся Людовик 14, который не гнушался исполнять роли второго плана.

Слава Дионису

Балет в Греции

Развитие археологии в 20 веке дало ответ на многие вопросы, в том числе – какими были танцы в античной Греции. Посуда, предметы обихода и быта содержали сцены из жизни, фрагменты танцев и обрядов. Кроме названий танцев упоминаются божества, которым посвящены церемонии. В Древней Греции наблюдалось разделение танцующих по половому признаку: мужчины танцевали отдельно от женщин. И лишь молодёжь могла водить смешанный хоровод.

В те времена существовало несколько танцевальных направлений:

  • религиозное;

  • военное;

  • драматическое;

  • обрядовое;

  • бытовое.

Греки мало чем отличались от прочих народов, и почитание небожителей сопровождалось ритуальными движениями и речитативом. На Олимпе жило множество богов, и для каждого у греков был свой танец. Такое почитание призвано было умилостивить богов, даровать людям спокойную жизнь и благополучие. Особое отношение греков к богине любви Афродите вылилось в отдельное направление. Пляски, посвящённые небожительнице, отличались добродетельностью, спокойствием и умеренностью.

Балет в Греции

Отдельное направление в греческих танцах нашло поклонение Аполлону и Дионису. И если в честь перового греки исполняли пляски, исполненные степенности, основательности, торжества, то Дионис почитался иначе. Внебрачный сын Зевса, покровитель виноградарей и виноделов, весельчак и затейник, Дионис славился необузданностью и неукротимостью. При любви бога к вину, в таком поведении нет ничего удивительного. Под стать характеру божественного повесы оказались и танцы. Они были исполнены куража, феерии и эротизма. Откровенные позы и движения стали прародителями современных танцев у шеста.

Смертельные танцы

Почитание богам в Древней Греции выливалось и в иные, более кровавые формы. Не только Олимп был пристанищем высших существ. Под землёй также господствовали боги. Мрачным миром правил повелитель царства мёртвых Аид. Ему прислуживали, сея хаос и смерть, Минос, Геката, Танатос и керы. Они не нуждались в поклонении, им не требовались молитвы. Они жаждали крови, и люди, стараясь умилостивить подземных властителей, жертвовали самых красивых юношей и девушек.

Молодых людей тщательно отбирали, готовили духовно и физически. Наступал день, когда они должны станцевать свой последний танец – танец смерти. Заключался он в том, чтобы с помощью специальных движений, за счёт лёгкости и пластичности, уворачиваться от разъярённых быков. Животных, как их жертвы, готовили к поединку. Их откармливали и дрессировали так, чтобы они могли убивать. Перед началом спектакля быков доводили до исступления тычками и уколами заострёнными пиками так, что к началу спектакля они доходили до высшей степени ярости.

В момент, когда ожидание зрителей достигало апогея, а страх и ярость сплетались в эфирный ком, открывались две шторки, и люди и звери оказывались на арене. Кровавое родео длилось до нескольких часов. Люди погибали под копытами чудовищ, но и жертвы не были агнцами на закланье. Они не просто увёртывались от быков. Высшим пилотажем, приводившим, зрителей в кровавый восторг, было умение столкнуть животных лбами. В слепой ярости, в стремлении всё сокрушить на пути, быки сталкивались друг с другом и погибали. Результатом страшного танца становилась арена, усеянная трупами людей и животных. Тех же, кто уцелел, убивали. Этого требовали традиции и властитель подземного мира.

Наши времена

Балет в Греции

Во времена турецкого ига, длившегося 400 лет, танцы не нашли широкого применения, поскольку это занятие считалось позорным. Греки тайно хранили традиции, связанные с искусством. Им удалось сохранить многие танцы, связанные с ритуалами и обычаями. После освободительной революции этот вид искусства ещё долгое время оставался в забвении. Больше внимания уделялось развитию живописи, музыки, пению. Театр в современном виде появился лишь в конце 19 века, а традиционные танцевальные тенденции пришли сюда позже.

В начале 20-го века были предприняты попытки возродить древние танцы, вспомнить античные традиции, вернуть танец в историческое русло. Появились частные и государственные школы, танцы стали выделять в особую ветвь искусства. Культурная жизнь Греции обогатилась новыми танцевальными формами, основанными на старых традициях. Своё влияние на развитие танца оказала Европа. Элементы классицизма и реформаторства внесли в балетное искусство немецкие и австрийские специалисты. Не осталась в стороне и русская балетная школа, которая также внесла лепту в развитие греческого танцевального искусства.

Балетмейстером, стоявшим у истоков современного греческого балета, стал А. Гриманис. Начинал ставить спектакли он в Государственном национальном театре, потом перешёл в театр “Лирики скини”, где поставил ряд балетов, состоявших из одного акта. Новое веяние в искусстве быстро завоевало популярность и стало новой вехой в развитии театра. Так совпало, что в “Лирики скини” одновременно с Гриманисом работала танцовщица Лукия. Её взгляды на танец и приверженность традициям придавали постановкам балетмейстера национальный колорит и изящество.

Страсти по Эвридике

Балет в Греции

Современный греческий балет представляет собой смешение древнегреческих танцевальных традиций с современными направлениями. В Национальном оперном театре, расположенном в Афинах, демонстрируются как классический балет, так и этнические постановки. Примой театра и его главной звездой считается молодая балерина Эвридика Исаакиду. Колоритная внешность, природные данные и несомненный талант сделали Эвридику жемчужиной греческого танцевального искусства.

Интересным является тот факт, что Эвридика, в отличие от большинства примадонн, не обучалась балетному искусству за рубежом. Её творчество пронизано элементами, заимствованными из национальной культуры и этнического наследия. Будучи 13-летним подростком и обучаясь танцам в частной школе, девочка получила приглашение для дальнейшей учёбы в Штутгарте. Но, к огорчению будущей примы, греческое законодательство не позволило ей покинуть страну из-за отсутствия аттестата об образовании. Это был тот редкий случай, когда бюрократия породила звезду. Маленькой Эвридике не оставалось ничего, кроме как продолжить брать уроки частным образом.

Кого-то другого такой поворот в судьбе мог выбить из колеи, но не Эвридику. Отказ властей мобилизовал будущую приму, она принялась работать с двойным усердием и желанием доказать право быть лучшей. Труд Эвридики не пропал даром. Она добилась, чего хотела и сегодня демонстрирует на Афинских подмостках свой талант и умение.

За долгие годы греческий балет менялся и вылился в форму, где тесно слились классические направления и национальный колорит.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения