Города Древней Греции: Дорида

Дорида – это часть Древней греции. Гористая местность находилась между Парнасом и Этой. Дорида граничила с Фокидой, Локридами, Этолией. Она раскинулась неподалеку от реки Кефисс и ее притока Пинды. По площади Дорида, конечно, сильно уступала Спарте и даже Афинам. Ее территория была всего 200 км2. Изначально этот район населяло племя дриопов, поэтому Дориду именовали «Дриопида». Их вытеснили племена дорийцев. Так появилась Дорида. Дорийцы – основатели на этой территории нескольких городов. Они были набольшими, и вошли в историю Греции как «Дорийская тетраполия». 


Легенды, перетекающие в реальность


Дорида – очень древняя территория. Как гласит легенда, жившие в Дориде племена периодически сменяли друг друга: вытесняли, сливались. Так, под предводительством Гераклидов, жители Дориды в одно время покинули эти территории, и ушли в область Пелопоннеса. 
Другая легенда говорит о дорийцах, населявших некогда Дориду, как о входящих в состав Дельфийской амфиктионии. Историки считают, что это имело место задолго до новой эры, а в 3 в. до н.э. Дорида слыла в составе Этолийского союза.
Дорида не раз разрушалась, ее завоевывали, грабили. Среди пришельцев были фикиды, македонцы. Считается, что к тому периоду, когда римляне стали посягать на просторы Греции, Дорида не имела значимости и была раздроблена. 
Новая суть Дориды
Доридой историки именуют и несколько колоний в Малой Азии. Ими был охвачен юго-запад Карии. Дорийцы обитали на островах:

 

  •     Карпат.
  •     Родос.
  •     Кос.
  •     Калимна.


Конкретно Доридой греки называли не только Книд и Галикарнас. К этому наименованию имели отношение такие города, как: Камир, Линд (о. Родос), о. Кос. На Косе историки определили даже некий дорийский гексаполис. В нашем понимании это не просто союз политиков, а отстаивание общих мнений и на религиозной почве. В этом союзе заключалась такая сила, что он него зависели все дорийские территории.
В одно время правила нарушили правители Галикарнасса, за что их исключили из союза. Далее объединение продолжило свое существование, изменив название. Они стали именоваться «Дорийский пентаполис». 
Не во все периоды истории дорийцы были независимыми. Ими управляли персы и даже афиняне. Однако свобода от зависимости наступила. Это случилось во время пелопонесских битв. Ученые утверждают, что в войну дорийцы не вступали, поскольку не играли никакой политической роли. Исключение составлял лишь остров Родос.


Колонии греков


Колонии греков распространялись все дальше от центральной части страны. Они были в Ионии, затем – в Эолиде. Самой последней познала власть греков Дорида. Сюда съехались представители целого ряда греческих полисов. Так Дорида объединила в себе 6 городов. Позже 3 из них слились в один – на острове Родос и приобрели одноименное с ним название.  Другие же – Кос (на одноименном острове Кос), Книд и Галикарнас были более разрозненны. Колонии долгое время были территориями для новых переселенцев.
Нельзя сказать, что население Малой Азии сильно препятствовало греческой колонизации, ведь оно не жило в мире. Такие разные племена с самобытной культурой и традициями, селящиеся на небольших территориях, часто враждовали. Нередки были и военизированные стычки. Когда пришли греки, они быстро победили коренных жителей, поработив или склонив на свою сторону. Ведь разрозненные племена не могли объединяться против общего врага. Да и если бы это случилось, мощи и оснащения вряд ли хватило.
Греки принесли на эти территории цивилизацию, возможность создания грамотного и просвещенного общества. Она пришла и к морским разбойникам карийцам, которые отродясь и не знали, что на земле где-то существуют законы и нравственность. 
Впрочем, греки не хотели полностью господствовать над порабощенными племенами. Они наладили пути сбыта им оружия. Торговля наладилась, а позже началось и строительство промышленных центров. Все оказались в выгоде: и греки, и туземцы. Грекам удалось извлечь выгоду от такого сотрудничества. Мало того, они принесли отсталым племенам возможность развиваться, быть более состоятельными. 
Но так было не всегда. Многими веками позже, у же в 7 в до н.э. набирать силовые обороты стала Лидийская монархия. Она укоренялась во власти и могуществе. Один за другим в Лидии царствовали:

 

  •     Гигес. 
  •     Ардис. 
  •     Садиатт.
  •     Аллиат.
  •     Креза.


Такому могуществу Лидийского царства не могли противостоять колонии греков в Малой Азии. Они по-прежнему не хотели объединяться против одного противника. Порознь племена стали легкой добычей. Впрочем, представители разрозненных городков Дориды боролись до последнего, но были повержены Крезом, который стал последним правителем Лидии. 
На смену ему пришли персидские цари, взявшие власть. Теперь Дорийцы подчинялись персидскому князю Киру. Но историки говорят о том, что это было на добровольных началах. Остальные же решили объединиться и прибегнуть к помощи Спарты. Против персов спартанцы не пошли. Так вся колониальная часть Греции вошла под предводительство персов. В это число не попали лишь жители Теоса и Фокеи. Они были готовы расстаться с жизнью, лишь бы не быть порабощенными персами и потерять свободу.
Грецию персы грабили нещадно. Под эту экспансию попали и дорийцы. Восстания быстро подавляли. Если колонии восстанавливались, их быстро вновь «поглощали» персы. В результате персидского нашествия Греция сильно пострадала. Восстания подавлялись с самой ярой жестокостью. Разграбили и Милет, власти которого решили поднять свой народ на борьбу за свободу. 
С течением веков дорийцы слились воедино с материковыми и островными греками. Какое-то время оставшиеся вместе племена сохраняли свою самобытность, культурную составляющую и традиции, но со временем и этот компонент канул в лету.

Смотрите также

s

Напишите мне

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения