Геродот и его роль как историка

Его называют «Отцом истории». Геродот занимался сбором исторических данных, много путешествовал, считался отличным географом. Но наиболее известным мыслитель стал после написания книги «История». В ней было дано описание представлений о мире. Разумеется, в таком изложении, которое было актуальным на момент, когда жил Геродот. Историк сделал свои выводы на основе путешествий в Италию, Малую Азию, Египет, Вавилонию, Персию, в другие государства и на острова Средиземноморья. Известно, что Геродот был и на Черном море, в частности – в Крыму, а также во владениях скифов.

Он описал разного рода войны. В его «Истории» можно найти повествования о греко-персидских сражениях. Геродот в подробностях рассказал историю государства Египетского. Описывал он и быт разных народов.

 

Жизнь Геродота

 

Родился этот греческий мыслитель примерно в 500 гг. до н.э. в Галикарнасе. Это город в Малой Азии. Геродот появился на свет в богатой, знатной семье. Его родители занимались торговлей.

В возрасте 20 лет ученый отправился путешествовать ради сбора информации о войнах греков с персами. Впрочем, результатом данной поездки стало получение не столько таких сведений, сколько проведение значительного по масштабам исследования разных народов мира, их корней и происхождения, о которых Греки практически ничего не знали.

Историкам и археологам удалось узнать, по каким маршрутам следовал Геродот в своем путешествии. Он прошел по Нилу вверх. После того, как посетил Египет, добрался до Вавилона. Это ровно за 2 тысячи км от Эгейских островов. Ученые предполагают, что был он и в Сузах, но не все исследователи жизни Геродота склонны соглашаться с таким мнением.

Еще одно предположение историков касается посещения Геродотом черноморского побережья, в частности Крыма. Но вот то, что древнегреческий мыслитель побывал в Южной Италии, став участником формирования колонии греческой, это доподлинно известно.

Геродот посещал места боевых сражений греков с персами, чтобы точно изучить направления походов, имена командующих войсками и подробности этой войны. В своей «Истории» Геродот описывает обычаи персов. По исконным традициям, представители этого народа не изображали богов в обличие людей. Также они не строили церквей и часовен. И, что интересно, не приносили жертв. Однако религиозные обряды у них существовали и исполняли они их на горных вершинах.

 

Также Геродот подметил, что персы не кушали мяса, а очень любили растительную пищу. В частности, фрукты, злаковые культуры. Обожали они и виноделие, а также всевозможные увеселительные мероприятия.

Персы интересовались традициями других народов, давали всестороннее воспитание своим детям, уважительно относились к правам и свободам всех людей. Призирали они лишь больных проказой, считая их великими грешниками. Так писал Геродот.

Народы, проживавшие вдоль берегов Дуная, называли скифами. Геродот писал и о них, а также ландшафтах, на которых обитали эти люди. Река, тогда Дунай именовали Истрой, всегда была полноводной, давала много рыбы.

В сказаниях о самих скифах Геродот опирался на существующие в те времена мифы. В них говорится о союзах воинствующих скифов с амазонками. Еще долго был сохранен обычай не брать невесту замуж, пока она не убьет врага.

В путешествии по древнему Египту Геродота подстерегало много опасностей. Змеи, дикие племена и животные. О личных впечатлениях относительно этой страны он и написал в своих воспоминаниях. Тут же находились сведения о местности и природных особенностях Африки.

Поразительным было отношение Геродота к данным о животном мире. Во всем он находил связь с человеком. Он писал, что в Египте люди сильнее соприкасаются с фауной, нежели в Греции. Также ученый говорил о некоем договоре, который египтяне заключили с кошкой, крокодилом, ибисом. Картина, которую Геродот описал в отношении Египта, совпадает с данными современных историков, либо принята ими как довольно правдоподобная.

Кстати, Геродоту доводилось общенародно озвучивать свои заметки о путешествиях. Жителям Греции его рассказы очень нравились, говорят историки. До конца своих дней Геродот ездил в разные страны, получил истинное признание у греков и заслужил ставу историка, просветителя и отважного путешественника.

 

Новшества или плагиат?

 

Люди всего мира, особенно ученые, могут быть благодарными Геродоту за те знания, которые он подарил. Во времена Геродота и до него греки даже не вели летопись победителей Олимпиад, не говоря уже о нанесении на пергамент сведений об истории городов, разных стран и народов. В лучшем случае летописцы излагали сухие факты. Но литературных произведений, подобных тем, что создавал Геродот, не было.

Как говорится, в споре рождается истина. У Геродота был оппонент и одновременно соратник, историк Гекатей. В полемике ученых рождались интересные идеи и мысли. Впрочем, конкретных данных о том, что Геродот спорил с Гекатеем в его учениях не найти. Он любил выражаться так: «ионяне свидетельствуют» или «рядовые эллины…». О том, что он упоминал в этих высказываниях о Гекатее, можно догадываться.

То, что споры имели место, говорится в некоторых античных источниках. В частности, есть до 10 упоминаний о том, что Геродот переписывал некоторые мысли Гекатея, выдавая их за свои. Историки сравнили тексты предшественников и дали заключение о том, что имели место не только полемика между учеными, но и плагиат. Впрочем, в древней Греции понятия плагиата не было. Считалось, что автор, который переписывает и тем самым передает мысли из книг предшественников, проявляет высочайшее уважение к ним. Позже уже Аристотель списывал с изданий Геродота, при этом, не цитируя, и даже нигде не упоминая его имени.

 

Такие умозаключения поставили современных исследователей перед мыслью о том, что Геродот был простым плагиатором. Гекатея он критиковал, но это было необоснованно, заключили ученые-историки. Это касается не только заимствования идей и мыслей, но и передачи географических данных, а также сведений, полученных в ходе якобы путешествий.

Геродот высмеял Гекатея за то, что тот утверждал о земле, как о правильной формы круге. Геродот не соглашался с мнением Гекатея о том, что Азия по величине равна Европе, говоря о несомненном превосходстве последней по территории.

Впрочем, уже во времена Гекатея и Геродота находились люди, которые сомневались в подлинности их учений, географических знаний, изложенных в разных источниках. Об этом спорили библиотекари, ученые, поэты. Некоторые авторы посчитали книгу Геродота, хранившуюся в Александрийской библиотеке, подделкой. Впрочем, кто у кого списывал достоверно уже не установить.

Геродот – первый историк в мировой литературе

И все же, ученые склонны считать, что именно Геродот является наиглавнейшим исследователем и историком. Он излагал факты, его интересовали исключительно географические открытия, пусть и не собственные. Много он писал и о мифологической стороне и верованиях людей древней Греции. Рассказывал мыслитель и о зарождении городов, колоний. Сухие исторические повествования предшественников Геродот облачал в интересные истории.

 

Гекатей в этом плане ничего не сделал. Поэтому наши современники именно Геродота считают наиглавнейшим историком древней Греции, оставившем значительный след в мировой литературе и культуре в целом.

Рассказы Геродота содержат очень ценные материалы, поскольку основаны не только на мифологии, но и на эмпирическом опыте, полученном им самим в путешествиях. Кстати, мыслитель не критиковал идеи и материалы, собранные предшественниками, а облачал их в рациональные повествования, основанные на доказательных принципах. Уже за это он получил уважение у современных исследователей, литераторов и историков, а также грековедов.

Геродот излагал разные версии предшественников о тех или иных событиях, сравнивал их и говорил, какая из мыслей представляется ему наиболее достоверной и почему. Так рассуждал он о связях Аргоса с персами. Руководствуясь вовсе не политическими соображениями, а объективными оценками, Геродот выдвинул целый ряд версий и подвел к ним доказательную базу. Правда сейчас уже невозможно установить, какая из идей может быть достоверной, и имеют ли они вообще право на существование.

Судя по тому, как сам Геродот излагал свои мысли, ученые пришли к выводу о том, что и сам он не был уверен на все 100% в том, что есть хоть какая-то из правильных идей и версий того или иного события или исторического факта. В том же случае, когда ученый был уверен в своей правоте и достоверности фактов, он приводил одну единственно правильную версию событий и давал полное объяснение всему.

К примеру, повествование, в котором рассказывается о смерти Кира. У Геродота была лишь одна мысль по поводу его кончины, и он ее придерживался, несмотря на существование иных идей у других мыслителей.

Итак, учения Геродота, несомненно, нужно и важно считать древнейшим литературным памятником. В мировой истории этот мыслитель сыграл практически ключевую роль. О чем и говорят современные исследователи и историки.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения