Кифара — один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции

Кифара по праву считается одним из первых музыкальных инструментов, письменные упоминания о котором сохранились до нашего времени. Изображения музыкантов с кифарой в руках встречаются на древних монетах, глиняных амфорах, фресках и картинах. Так как же появился этот струнный инструмент?

Легенда о происхождении кифары

Кифара

Одна из древнегреческих легенд гласит, что однажды Гермес сделал лиру из панциря черепахи и тонких полосок бычьей кожи, которые он использовал вместо струн. При этом, чтобы добыть кожу, Гермес не нашел ничего лучшего, чем украсть быка у своего родного брата – Аполлона. К слову, древние греки часто приписывали Гермесу подобные замашки, из-за чего он считался покровителем не только торговцев, но и воров и мелких жуликов.

Решать вопрос о воровстве быка Аполлон пошел к Зевсу, но Гермес своими шутками и песнями рассмешил его настолько, что было принято решение о мирном урегулировании спора. Так обман и жульничество привели к появлению прекрасного инструмента, предвестника современной гитары.

Производные от слова «кифара» распространились далеко за пределы Греции: в Персии её называли чартар, в Индии – чатур или ситара, в Риме – кифаре, в средневековой Европе – китайре, в Англии – гиттерн и цитры, во Франции – гитаре, в Испании – гитара, в Италии – читарра, в Швеции – гитарр.

Как выглядела древнегреческая кифара?

Кифара

Кифара является прямым потомком лиры, и отличается от неё строением и количеством струн. У кифары семь струн одинаковой длины, прикрепленных к плоскому основанию из сплошной древесины. Струны инструмента изготавливались из выделанных сухожилий или кишок домашнего скота, и натягивались от основания при помощи двух вертикальных дуг, имеющих вид лука без тетивы.

Музыкант, играющий на кифаре, выдавал из неё звуки при помощи каменного приспособления – плектрона, привязанного к основанию инструмента. Играли на кифаре правой рукой, а левой, при необходимости, гасили колебания струн. Во время выступления, инструмент находился на плече музыканта и поддерживался подвязкой из ткани или кожи, обвязанного вокруг левого запястья. Исполнитель мог регулировать звучание не только при помощи контроля приложенной к струнам силы, но и быстро менять их натяжение, получая высокие или низкие ноты. Играли на кифаре преимущественно стоя, хотя сохранились несколько фресок и изображений на посуде, где музыкант с инструментом находится в сидячем положении.

К концу VII века до н.э., кифара превратилась в основной музыкальный инструмент, используемый на различных представлениях. Хотя к тому времени появилась масса похожих инструментов, кифара по праву считалась уделом профессионалов. Музыканты, играющие на ней, были желанными гостями на концертах, публичных выступлениях и различных конкурсах.

К сожалению, нам очень мало известно о точном звучании древнегреческой кифары. Часть информации получена из литературных описаний, ещё часть – в результате современных реконструкций инструмента.

Эволюция инструмента и музыки

Когда кифара только появилась, она имела всего четыре струны, что полностью удовлетворяло потребности музыкантов – произведения того времени были довольно простыми и незатейливыми.

Терпандр, бард из Спарты, известный тем, что силой пения успокоил уличный бунт, ввел новшество – увеличил количество струн на кифаре из четырех до семи. Музыкант Фринис из Митилини пошел ещё дальше, добавив ещё две струны, что впоследствии стало стандартом для всей Древней Греции.

Некоторые источники утверждают, что семейство кифары – арфу и лиру, создали египтяне задолго до греков. Это подтверждается настенными рисунками, найденными в древнеегипетских храмах и местах массовых собраний людей. На них изображены музыканты, играющие на струнных инструментах, ставших впоследствии прообразами арф, лир и кифар.

Тяжело представить себе конкретную историческую эпоху без знания о том, какая музыка нравилась людям в то время. Приблизительную информацию о древнегреческих музыкальных направлениях можно получить из сохранившихся описаний. В частности, от Плутарха к нам дошли записи о таких произведениях, как «Гимн к Аполлону», «Гимн к музе», «Гимн к Немезиде», и небольшой «Эпитафии Сейклоса». Восстановить звучание упомянутых произведений можно благодаря тому, что сохранились буквенные обозначения нот к ним, которые древние греки использовали для записи музыки. К сожалению, опытные музыканты считали недостойным делом фиксировать свои песни на папирусе или любом другом носителе, храня их в памяти и передавая друг другу устно. Этим и объясняется такое небольшое количество дошедших к нам звуков древности.

Сравнительно больше данных сохранилось о древнегреческой музыкальной теории. В ней часто использовались сложные последовательности звуков, плавные или резкие переходы. Исследователи выделяют три основные виды древнегреческой музыки:

  • дорийский (строгий);

  • фригийский (неистовый);

  • лидийский (мягкий).

Каждый из них, в свою очередь, основан на последовательности звуков четырех соседних тонов – тетрахордах, которые использовались в культах Аполлона и Диониса. Сторонники Диониса использовали простейший инструмент – авлос, который являл собой тростниковую флейту. Авлос можно было сделать самостоятельно, и приступить к игре на нем практически сразу, не прикладывая особых усилий, что очень хорошо характеризует особенности культа Диониса – экстаз, страсть, раскованность и физическая распущенность.

Сторонники Аполлона отдавали предпочтение более изысканному инструменту – кифаре, ведь чтобы сделать его, требовалось длительное время, аккуратность и внимание к мелочам. Игра на кифаре считалась высоким искусством, овладеть которым давалось далеко не каждому. Для этого нужно было обладать не только врожденным талантом, но и отличной памятью, ловкостью пальцев и силой.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения