История одного дня.Афины

gid v grecii.likavitos

Если смотреть с горы Ликавитос в направлении моря и Фалерона, Колонаки будет перед вами как на ладони. Почти до конца правления короля Георга это был поросший кустарником склон, на котором паслись овцы. Первые фотографы середины 19 века запечатлели с Акрополя вид голого склона, по которому петляет тропинка, до самого Королевского дворца.
gid v grecii.afiny.likavitos
В конце 19 век здесь вырос квартал, растянувшись от северной стороны проспекта Василиссис Софиас до Ликавитоса. На пустыре в 1880-х года были построены Британсккая и американская школы. Поначалу некоторые студенты жаловались на удалённость от центра города. В 1880 году у подножья Ликавитоса произошёл абсурдный «дипломатический инцидент» . Артур Николсон, молодой, подающий надежды дипломат, был направлен из Константинополя в Афины на временную работу в британскую миссию. . Николсон не знал греческого языка. Работал в миссии на должности первого секретаря, он заскучал на службе, устав от жизни дипломата и однообразной конторской работы. И вот однажды пошёл прогуляться под соснами на склоне Ликавитоса. К нему обратился жандарм по имени Кальпузос, чьей обязанностью было следить, чтобы гуляющие не портили сосен, туша об них сигареты.
Он схватил дипломата за руку и ударил дубинкой по плечу. Дипломат не зная языка ,пытался объяснить кто он, но последовал ещё удар дубинкой по шее. В инцидент пытались безуспешно вмешаться прохожие греки, но последовал третий удар дубинкой. Николсон бежал, пока местные пытались узнать имя жандарма.
Николсон, имея неприкосновенную должность, пожаловался Премьер Министру, им был Харилаос Трикупис. Через несколько часов, провинившийся жандарм под конвоем был доставлен в миссию, и был опознан. Греческое правительство принесло официальные извинения. Король прислал своего адъютанта с выражением сожаления. Николсон настаивал чтобы жандарма уволили. Инцидент был исчерпан, и дипломат готов был забыть об жандарме.

afiny.gid v grecii
Но тут к несчастью, немецкий министр предложил потребовать публичного искупления. Николсон согласился. Николсон потребовал, чтобы Кальпузос был уволен публично и всей жандармерии была бы объявлена причина. Но в опубликованном приказе дело обстояло так, будто вина лежала на Николсоне. Дипломат тогда потребовал от греческих властей, чтобы приказ был исправлен и зачитан на площади Конституции, после чего оркестр должен был сыграть национальный гимн Великобритании, в присутствии консула. В конце концов греческий кабинет министров согласился. Этот небольшой инцидент показывает на сколько сложными были отношения между Грецией и Великобританией.

Позже поэт-сатирик Сурис напишет пьесу, высмеивающую британскую гордыню. Через несколько месяцев, Кальпузос совершил убийство, и был признан психически больным и невменяемым. Как оказалось, во время нападения на Николсона, жандарм был тяжело болен воспалением мозга. Но к тому времени Николсон покинул Афины, и был переведён в Россию, на должность постоянного помощника секретаря в министерстве иностранных дел Великобритании. А эту историю описал его сын, в 1930 году.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения