Современные старцы Афона Паисий Святогорец

Паисий Святогорец

Паисий Святогорец

Арсений Эзнепидис, известный нам как Паисий Святогорец, родился 25 июля 1924 года в провинции Каппадокия, городе Фарасы. Его рождение предшествовало сложному и неоднозначному периоду греческой истории – в это время проходило принудительное выселение греков, проживавших в Каппадокии, за пределы Малой Азии. Когда Арсению исполнилось всего 3 месяца, его семья вместе с ним покинула территорию Турции и переселилась в город Коница на северо-западе Греции. Здесь прошло детство и отрочество будущего святого. По окончанию обучения в школе, Арсений получил профессию плотника.

Старец Паисий является величайшей фигурой современного монашества. Его духовный блеск распространился далеко за пределы Греции, и оказал влияние не только на верующих Православной церкви: жизнь и философия Паисия Святогорца увлекает даже атеистов своим глубоким смыслом, добротой и преданностью высшим идеалам.

Паисий Святогорец

Интерес к личности Паисия не только не угасает со временем, но и увеличивается благодаря многочисленным подтверждениям сотворенных им чудес.

Жизнь старца Паисия отличалась полным аскетизмом, постоянным соблюдением поста и проходила в непрестанной молитве, которая не прекращалась даже во время визитов к нему толп верующих.

Монашеская жизнь Паисия Святогорца

Решение отречься от светской жизни возникло у молодого Арсения довольно давно – он практически с рождения ощущал свою принадлежность к духовному миру. Его детство прошло в постоянных молитвах и обучении послушанию. Будучи юношей, Арсений получил профессию плотника, пытаясь тем самым быть похожим на Иисуса Христа. С наступлением Второй Мировой Войны, молодой Арсений был призван в ряды греческой армии, где отдавал долг родине в качестве радиста. После демобилизации, Арсений вернулся в родной город, где несколько последующих лет помогал своей семье восстановиться.

 

Оставив семью, Арсений отправился на гору Афон, чтобы стать послушником. Вскоре, игумен монастыря отправил молодого послушника в Эсфигменский монастырь, где он пробыл последующие 4 года, после чего принял рясофор и новое духовное имя – Аверкий. В 1956 году будущий старец принял постриг в малую схиму, получив духовное имя Паисий.

От середины 70-х годов Старец предоставлял активную помощь Косме Григориату в подготовке к работе нового монастыря в Заире. В 1989 году основатель трагически погиб в автокатастрофе, но к тому моменту в монастыре было открыто больше 50 приходов, произведен обряд крещения 1.5 тысяч аборигенов, свою деятельность начал приют для мальчиков.

Жизнь Паисия проходила не только в постоянных молитвах. Старец активно путешествовал, часто принимал людей в своей келье. Тысячи страждущих навещали Старца, и для всех он находил время, давал напутствия к утешению, исцелению и спокойствию души.

Почил Паисий Святогорец 12 июля 1994 года после тяжелой борьбы с болезнью. По его словам, такие предсмертные мучения принесли ему пользы даже больше, чем многолетние скитания. Погребён Паисий возле селения Суроти, которое находится около города Салоники.

Паисий Святогорец

После кончины Старец Паисий оставил нам не только светлую память о себе, но и богатое наследие в виде духовных поучений. В них люди находят ответы на все свои вопросы – о семейной жизни, духовной борьбе, страстях и добродетелях, современных проблемах человека, пробуждении души. В сферу интересов Старца входило написание книг о житии святых, слов о молитве. Благодаря тому, что все записи тщательно сохранялись, сейчас мы имеем возможность получить неоцененный опыт от Блаженного Паисия.

Пророчества Паисия Святогорца

Паисия Святогорца часто сравнивают с известным пророком Нострадамусом, хотя в отличие от него, Старец давал гораздо более конкретные сведения. В частности, много пророчеств, сделанных в последние годы жизни, касаются судьбы Греции, Турции и сопредельных с ними стран. Паисий часто упоминал, что Константинополь, доставшийся туркам в обход Воли Божьей, вскоре вернется к Греции, причем это случится в результате военных действий между Турцией и Россией.

Святогорец часто упоминал, что Стамбул очень скоро вернется к Греции, при этом Греция принимать непосредственное участие в его возврате не будет. По его словам, Константинополь может возвратиться в состав Эллады, но не самостоятельно. Из-за того, что у молодого поколения снизились моральные принципы, люди уже не способны на такое. Однако в результате все выйдет так, что союзники возьмут город у турков и отдадут его Греции.

Пророчества Паисия упоминаются в его трудах – их четкость и конкретность просто впечатляет. Читать их практически так же легко и понятно, как и газетные новости. В них отображается желание мира, восстановления справедливости и установления истинной веры в мире.
Канонизация

13 января 2015 года ознаменовалось радостным событием для православных христиан всего мира. В этот день, после довольно длительного совещания Константинопольская Патриархия объявила о завершении процесса канонизации Паисия Святогорца. Священный Синод, под предводительством Патриарха Варфоломея, после очень подробного изучения всех представленных фактов о жизни Паисия, единогласно утвердил решение: отнести скимонаха Паисия Агиорита к ряду святых.

День памяти о Блаженном Паисие Святогорце отмечается 12 июля по новому стилю, или 29 июня по старому стилю. Священный Синод в 2015 году включил Паисия Святогорца в календарь имен святых Русской Православной Церкви.

Люди, побывавшие у Старца, отмечают, что его речь отличалась простотой, живым юмором и остроумием. Сложные вещи, объяснения которым у других священнослужителей занимали по несколько часов, он мог выразить просто и ясно. Его пастырство было воистину богопросвещённым, готовило душу к последующим, более сложным этапам восприятия религиозных истин. Даже в те редкостные моменты, когда отец Паисий говорил строго, его слова воспринимались людьми как свежая утренняя роса, которая, попадая в сердце слушателя, возрождала в нем доброту и спокойствие.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения