Василий Второй

Среди известных эллинов есть и немало императоров Византийской империи, которые достойно держали бразды правления в своих руках и заслужили достойного почитания. Некоторые из них канонизированы Константинопольским патриархатом.

В этой статье речь пойдет о Василии Втором Болгаробойце, правившем Византией с 976-го по 1025-й год и канонизированным Константинопольской Церковью.Он прославился как мудрый государственный деятель, который смог вернуть многие утраченные земли своей державы, остановить натиск врагов на всех фронтах и улучшить жизнь своих подданных.

Император Василий происходил из Македонской династии, которая на тот момент уже с 867-го года управляла Византией. Вначале он становится соправителем своего брата Константина 7-го, однако на самом деле, он становится полноправным императором в возрасте 18-ти лет, после смерти Иоанна Первого Цимиски.

Василий был вынужден вести ожесточенную борьбу со многими внешними врагами, особенно с болгарами. Борьба с этим народом была особенно кровавой и беспощадной. В 1014-м году в долгом и кровопролитном сражении при Беласице византийские солдаты под предводительством своего императора одержали победу над болгарской армией. Василий Первый приказал выколоть оба глаза у 15 000 болгар, оставив им по одному поводырю на сотню человек. После этого события Василий получил прозвище Болгаробойца за свое беспощадное отношение к болгарским воинам.Параллельно с этими военными успехами византийский император заключил союз с венецианцами и при их поддержке совершил рейд против пиратов Долмации и выбил арабов из Сицилии. Затем он выиграл войну с царем Иверии (Западная Грузия) Георгием Первым, после которой заключил соглашение с царем Армении Ованесом-Смбатой. Согласно этому договору, после смерти армянского вождя его государство переходило во владения Византийской империи.

Примечателен тот факт, что император Василий является шурином киевского князя Владимира, крестившего Русь в 988-м году. Он выдал за него свою сестру Анну в обмен на принятие христианства русичами и оказания ими военной поддержки империи. После этих событий в Константинополь прибыло 6000 отборных воинов, часть которых сформировала элитный варяжский корпус императорской гвардии.

С целью ослабить крупных землевладельцев и пополнить имперскую казну Василий ввел аллиленгий – налог на брошенные земельные владения или недееспособных крестьян.

Умер великий император в возрасте 67-ми лет, так и не оставив после себя наследника. Он вел простую и аскетическую жизнь воина, который не заботился о появлении наследников и даже о замужестве своих сестер. После его смерти началось постепенное ослабление империи в связи с чередой гражданских усобиц.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения