Гордая Спарта! ( 1 )

Кирилл Сазонов

Введение в географию.

Если правую руку положить на стол ладонью вниз и, растопырив пальцы, подогнуть мизинец, то получится фигура очень похожая на Пелопонесс. Безымянный палец соответсвует мысу Акритас, средний — мысу Тенар, указательный — мысу Малея, большой — мысу Эмилианос. Запястье соответствует Истму — Коринфскому перешейку. Недалеко от мыса Малея находится остров Кифера ( Κυθηρα: Kythera, aka Кифира, aka Китира ), о котором спартанский царь Демарат сказал, что для Спарты было б лучше, если б его не было, поскольку это отличная база для морских набегов на Лаконику.
Этот же остров намного раньше выбрала Афродита, чтоб первый раз ступить на твёрдую землю. Откуда и происходит один из её эпитетов — Киферея. Вот с Киферы я и решил начать.

29/IV’07. Питер — Кифера.

Так же как и прошлый раз билеты брал в турфирме «Эльф», что напротив моего дома. В этот раз летел через Хельсинки, чтоб не возиться с греческой визой. Гостиниц не бронировал, поскольку график движения мне и самому был далеко не очевиден — ещё одна степень свободы.

Вылетали из Хельсинки по холодку и облачности по всему маршруту, в Афинах оказалось тоже не жарко градусов 16..18 и ветерок. Небо опять в дымке. Горы — зеленовато-серые с коричневым, пока без желтизны. Трава — тёмно-зелёная. Воздух пахнет травами. Пару часов посидел перед аэропортом, а потом на самолётике того же класса, что Ан-24, улетел на Киферу. Полёт занял минут 40, бОльшую часть времени шли над морем, пройдя почти над центром Афин. Сидел на левом борту откуда были видны Пирей и Саламин, а вот Пелопонесс был вправа. В Саламинском проливе катались на катерах.

К Кифере подошли с северо-востока совершенно неожиданно для меня. Берег казался совсем необитаемым — только скалы и травы. Городок Диакофти — новый порт Киферы — я рассмотрел уже только на фотографии. Посадка проходила в «инверсном» режиме: высота над уровнем моря не менялась, а земля сама поднималась к самолёту. На острове оказалось немного потеплее, чем в Афинах, хотя и дул такой же ветерок. Прилетевшие довольно быстро рассосались, осталось человека два, да я. Таксист по английски не говорил, спасла прилетевшая тем же рейсом женшина. С её подачи я доехал до Капсали — маленькой деревушки под горой, на которой стоит городок Кифера. Туристический сезон ещё не начался, поэтому почти все гостиницы закрыты, к обсуждению предлагались только три: «Маргарита», «Афродита» и у Яниса. «Афродита» была вся занята, «Маргариту» оставили в городе, поэтому я остановился у Яниса в сарайчике очень сочинского вида ( с поправкой на наличие душа, туалета, кондиционера, кухоньки… ). Многие рестораны тоже не работают. «Тишина и пустота» ( (с)  «Малыш», Стругацкие ).

Капсали лежит под горой на берегах двойной бухты, похожей на тройку. На небольшом мысу между частями бухты стоят маяк и заброшенная часовенка. По моим оценкам, в Капсали домов 60..70, из них не менее половины, я думаю, гостиницы. Дома стоят в три ряда по контуру бухты, образуя одну улицу и набережную, соединённые одним переулком и несколькими лестницами. За внутренним рядом домов — сосновая роща с несколькими очень старыми маслинами.

Ту часть бухты, что ближе к городу прикрывает небольшое укрепление с пушками. Эта часть более туристская, чем дальняя, та — «домашняя». В бухтах много лодок, в «туристской» было даже несколько яхт.

Потрогал воду в море: можно купаться. Вдоль набережной — пляж, частично песчаный, частично галечный.

Бросив вещи в гостинице, пошёл в город. По дороге — два километра, по прямой — метров шетьсот: дорога серпантином поднимается на пару сотен метров. С дороги открывается сказочный вид на Капсали и сквозь небольшое ущелье на островок, названия которого я не нашёл.

Сама Кифера, она же Хора, очень маленький компактный, даже тесный, городок на южной оконечности острова. Весь почти поместился на одном кадре, сделанном из крепости. Крепость находится на горе и может ( могла ) прикрывать ближайшие бухты: восточную — ту, где Капсали, и другую — южную. С неё открывается великолепный вид и на Киферу, и на Капсали. Очень интересно смотреть, как ветер с запада несёт низкие облака, обвалакиваюшие горы. Вообще, ветрА примушественно западные. Интересно, что северный ветер — тёплый ( не жаркий ) и сухой: он успевает прогреться над Пелопонессом.

На плошади ( главная и единственная ) — несколько банков, почта, скверик с памятником, ресторанчик со столиками на её краю с видом на юго-западный берег. Недалеко от плошади образовалась автомобильная пробка, По пять, примерно, автомобилей в обе стороны. Тем, кто был ближе к плошади пришлось сдать назад.

Улиц с автомобильным движением всего две. Одна из них проходит сквозь город ( вот на ней-то и была пробка ) и, пройдя под аркой дома, выходит к дороге на Капсали, а вторая обходит город с востока и является продолжением той же дороги. На центральной улице расположены сувенирные лавочки, магазины, конторы, кафе, рестораны. Остальные улочки — пешеходные в силу своей ширины, извилистости и, часто, ступенчатости.

Из достопримечательностей: крепость да музей. Раскопки в Палеополи и ещё в одном месте, но я туда не добрался. Сейчас плохо с транспортом, автобусы не ездят, такси всего несколько штук — ждите туристского сезона. Так что, здесь нужно либо в сезон греть пузо на солнышке, либо как я: за пару дней обежать окрестности и, восхититься красотами ( без тени иронии ) и рвануть дальше.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения