Последний император Византии

Константин XI Палеолог – последний византийский император, который нашел свою смерть в битве за Константинополь. После своей смерти, он стал легендарной фигурой в греческом фольклоре как император, который должен проснуться, восстановить империю и избавить Константинополь от турок. Его смерть положила конец Римской империи, которая господствовала на Востоке в течение 977 лет после падения Западной Римской империи.
Константин родился в Константинополе. Он был восьмым из десяти детей Мануэля II Палеолога и Елены Драгас, дочери сербского магната Константина Драгас. Большую часть своего детства он провел в Константинополе под опекой своих родителей. Константин, стал деспотом Мореи (средневековое название Пелопоннеса) в октябре 1443-го года. В то время Мистрас, укрепленный город, был центром культуры и искусства, конкурирующим с Константинополем.
После воцарения в качестве деспота, Константин начал работу по укреплению обороны Мореи, в том числе реконструировал стену через Коринфский перешеек.
Несмотря на зарубежные и отечественные трудности во время его правления, которое завершилось падением Константинополя и Византийской империи, современные историки обычно уважительно оценивают правление императора Константина.
В 1451 году умер турецкий султан Мурад. Ему наследовал его 19-летний сын Мехмед II. Вскоре после этого Мехмед II начал настраивать турецкую знать на завоевание Константинополя. В 1451-52-м годах Мехмед построил Румелихисар – холм-крепость на европейской стороне Босфора. Тогда для Константина все стало понятно, и он сразу же приступил к организации обороны города.
Ему удалось собрать средства на создание запасов продовольствия для предстоящей осады и ремонта старых стен Феодосия, но плохое состояние византийской экономики не позволяло ему собрать необходимую армию, чтобы защитить город от многочисленной Османской орды. Отчаявшись, Константин XI обратился к Западу. Он подтвердил союз восточной и римской церквей, который был подписан на Ферраро-Флорентийском соборе.
Осада Константинополя началась зимой 1452-го года.В последний день осады 29-го мая 1453-го года византийский император промолвил:«Город пал, а я все еще жив». Затем он сорвал с себя царские регалии, чтобы никто не мог его отличить от обычного солдата и повел оставшихся своих подданных в последний бой, где и был убит.
Легенда гласит, что когда турки вошли в город, ангел Божий спас императора, превратил его в мрамор и поместил в пещере возле Золотых ворот, где он ждет, чтобы восстать и вернуть свой город.
Сегодня император считается национальным героем Греции. Наследие Константина Палеолога по-прежнему является популярной темой в греческой культуре. Некоторые православные и греко-католики считают Константина XI святым. Тем не менее, он не был официально канонизирован Церковью, отчасти из-за споров вокруг его личных религиозных убеждений, и потому, что смерть в бою не считается мученичеством в Православной Церкви.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения