Королева эллинов Ольга Романова

Политические браки на протяжении многих веков являлись инструментом упрочения власти, усиления влияния и укрепления связей. Князь Владимир в ответ на просьбы Византийского императора Константина укротить мятежников, требовал взамен руки младшей сестры монарха. Не любовь, не внезапная страсть двигала Владимиром. Князем управляло желание породниться с императорской знатью, что открывало широкие перспективы.

Подобными примерами отмечена вся европейская история, не осталась в стороне и Россия. Ярким примером из прошлого может служить брак немецкой подданной Софии Августы Фредерики и Российского императора Петра 3. Итогом союза стало убийство царя и провозглашение императрицы Екатерины 2. В отличие от Екатерины, Ольга Романова не взошла на российский престол.


Принц датский Георг 1

Ольга Романова родилась в 1851 году в Павловске. Папой девочки был князь Константин Николаевич, сын царя Николая 1; мамой – Великая княгиня Александра Иосифовна. Имя отца и будущее маленькой девочки оказались странным образом связаны. Своё имя папа Ольги получил с прицелом на будущее. Желание овладеть Константинополем, бывшей византийской столицей, откуда берёт начало русское православие, будоражило умы русских монархов на протяжении многих лет. Имя Константин, как нельзя лучше подходило для будущих планов.

Ольга с детства отличалась скромностью, кротостью нрава, спокойствием. Она любила родителей, братьев и сестру. Так длилось до шестнадцати лет, когда греческому королю Георгу 1 стали подыскивать супругу. Этот вопрос решался отнюдь не в одной Греции. При тесном родстве, которым были связаны все европейские династии, вопрос считался семейным. Сам Георг был сыном датского короля Христиана, а его будущую жену искали по всей Европе. Выбор пал на внучку российского монарха и княжескую дочь.

Свадебная церемония проходила в столице и отмечалась пышностью и размахом. Рождение высокой четы сопровождалось пушечным салютом, буйными фейерверками и бальными представлениями. Ольга облачилась в роскошное платье, Георг – в российскую генеральскую форму, которая в те времена была принята в Афинах.

Из Петербурга – в Афины

После свадебного турне по Старому Свету, корабль молодой четы пришвартовался в порту Пирей. На причале радостными выкриками и возгласами их встречали толпы народа. На королеве к радости встречающих развевались бело-бирюзовые одежды, символизирующие греческие национальные цвета. На следующий день местные газеты разразились хвалебными одами в честь молодой королевы. Они отмечали редкую белизну кожи и величественную красоту Ольги. Не остались незамеченными её первые шаги на греческой земле: первое, что предприняла Ольга – посетила православный храм.

По сравнению с Петербургом с его дворцами и архитектурным разнообразием, Афины казались настоящей деревней. Неподалёку от королевской резиденции паслись козы, а вместо дворцов крыша к крыше теснились жалкие хибары, такие же бедные, как их обитатели.

Не будучи знакомыми с греческим языком, молодые супруги поставили целью изучить его досконально, что было выполнено в короткие сроки. Государственные обязанности взял на себя муж Ольги Константиновны, король Георг 1. Ольга нашла себя в благотворительности.

Дело жизни – благотворительность

Греки в качестве улучшения быта и общего состояния общества многим обязаны королеве. Ольга стала инициатором разделения греческих тюрем на женские и мужские. До этого заключённых не делили по половому признаку, и одному Богу известно, какой бедлам там творился. Не забывала она о военных: в афинском гарнизоне по её ходатайству были выстроены бани, что явилось прогрессом в деле профилактики различных заболеваний.

Ольга, как могла, старалась облегчить жизнь самых низших социальных слоёв. Она настояла, чтобы губколовам, морским ныряльщикам, самым отсталым и низкооплачиваемым работникам, были предоставлены гарантии и льготы. Было создано подобие профсоюза, в задачи которого входило оберегать права губколовов и следить за соблюдением техники безопасности. Число погибающих от кессонной болезни ныряльщиков сократилось в разы, инвалидность в этой сфере заметно уменьшилась. Ольга Константиновна помогала грекам, пострадавшим от Хиосского землетрясения, добилась выделения компенсаций от государственных структур.

Королева дала толчок развитию медицинских учреждений в Греции. Она не только была основателем нескольких больниц, но и способствовала тому, чтобы они оборудовались по последнему слову техники, оснащались качественными инструментами, беспокоилась о персонале и вникала в чаяния пациентов.

Русский флот – душа России

Как ни добра была Ольга к подданным, с особенной теплотой она относилась к российским матросам. Такое расположение к представителям русского флота не было случайным. Её отец Константин Николаевич являлся адмиралом российского флота, и дочь вобрала в себя любовь и преданность морскому военному делу.

Особенно заботило королеву состояние больных моряков. В местном лазарете, куда их помещали, они оказывались в незавидном положении. Греческие эскулапы и сёстры милосердия не знали русского языка, и больным и раненым не удавалось донести до персонала госпиталя, что их тревожит. Узнав об этом, Ольга Константиновна на собственные деньги возвела военный госпиталь и наполнила его русскоговорящим персоналом. Больницу для русских моряков назвала в честь своей дочери, Александры, скончавшейся в раннем детстве.

Кроме новейшего оборудования и внимательных работников, Ольга позаботилась о священнике для больных, выстроила на территории лечебницы клуб и библиотеку, где можно было не только читать, но и слушать лекции на культурную и историческую тематику. По традиции, принятой в семье Романовых, королева не гнушалась исполнять при больнице обязанности сестры милосердия.

В честь заслуг Ольги Константиновны на благотворительном поприще и её деятельности на благо греческого народа, городскими властями Афин ей был подарен кусок земли, где она распорядилась организовать русское кладбище. Разразившаяся на Балканах война против турок подвигла Ольгу Константиновну на создание подвижных лазаретов, военно-полевых госпиталей. Она смогла приспособить медицинскую помощь к походным условиям. В период, когда европейские страны по линии Красного Креста стали оказывать помощь Греции, она взяла на себя распределение лекарств, оборудования и врачей, проявив редкое предвидение и талант. При возникновении проблем и затруднений врачи обращались напрямую к Ольге, и задачи решались мгновенно.

Малоизвестным событием из жизни Ольги является факт её участия в возобновлении Олимпийского движения. Идею Пьера де Кубертена провести Игры в Афинах встретили скептически. На проведение такого масштабного мероприятия у государства не было денег. Идея наверняка бы осталась идеей, если бы не вмешательство Ольги. На проведение состязаний она пожертвовала деньги своего фонда и лично высадила оливковое дерево в том же месте, что и богиня Афина.

Закат династии

Несмотря на благие дела, которыми отмечена жизнь Ольги Константиновны, её путь закончился драматически. Она пережила смерть детей и близких людей. Покровительница Греции имела восемь детей, их звали:

  • Константин;
  • Георг;
  • Александра;
  • Николай;
  • Мария;
  • Ольга;
  • Андрей;
  • Христофор.

Ольга умерла в семимесячном возрасте. Первая дочь, Александра, скончалась после рождения второго ребёнка. Другая, Мария, вышла за двоюродного брата, который позже погиб. А в 1913 году убили мужа королевы. Кто стоял за покушением, так и не выяснилось: убийца выбросился из окна. Но есть мнение, что заговор организовали европейские масоны, ненавидящие православие.

Череда смертей близких, разразившаяся мировая война, поражение греческих войск от турок вынудили Ольгу Константиновну перебраться в Россию, к своему брату Константину. В 1915 году Константин умирает, через два года власть в стране захватывают большевики. Ольге Романовой не остаётся ничего, как покинуть страну. Через благотворительные организации ей удаётся выбраться из погружённой в хаос страны, и она поселяется в Риме у своего сына Христофора. 18 июня 1926 года королева эллинов тихо скончалась. Её прах захоронили во Флоренции, в одной из усыпальниц русской православной церкви.

Греки чтят память своей королевы, в честь Ольги Константиновны названа центральная улица Афин.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения