Сапфо

Сапфо, единственная выдающаяся женщина, родилась в Эресе на Лесбосе и была современницей поэтов Стесихора и Алкея, а также Питтака — одного из Семи мудрецов. Предание гласит, что с Алкеем ее связывала особая дружба, а, возможно, и любовные отношения.
Сапфо родилась в одной из аристократических семей Лесбоса и имела трех братьев. Она вышла замуж за богатого купца с Наксоса и имела дочь по имени Клеида.
Сапфо была вынуждена покинуть Лесбос по причине гражданских смут и удалилась на Сицилию, где жила в городе Сиракузах в 603-595 годах до н.э. Возвратившись на родину между 590 и 580 годами до н.э., она создала там свою музыкальную и поэтическую школу для девушек и женщин, которые по причине нравственных и общественных воззрений того времени были обречены на невежество. Сапфо обучала этих женщин музыке, поэзии, танцам, манерам.
Влияние, оказанное Сапфо на ее юных подруг и воспитанниц, стало причиной их почтения, любви и искренней преданности поэтессе. Это же стало поводом для обвинений Сапфо в ее любовных связях с ученицами и другими подругами. Однако многие античные авторы утверждают, что связи Сапфо со знакомыми ей женщинами носили чисто педагогический, воспитательный характер. Как бы то ни было, слухи стали причиной насмешек со стороны отдельных писателей и особенно афинских комедиографов.
Сапфо писала любовные стихи, молитвы и гимны в честь богов, эпиталамии (свадебные песни). От всего ее творчества сохранилось около 650 стихов (строк), что должно составлять только одну десятую или даже одну двадцатую часть общего объема.
Александрийские филологи упорядочили поэтическое наследие Сапфо, разделив его на девять книг, в основе чего лежит не содержание, а метрика (стихотворные размеры).
Стихотворения Сапфо отличаются живостью, непосредственностью, теплотой чувства и пафосом. Мужской поэзии Сапфо противопоставляет свой собственный поэтический идеал, целью которого является не воспевание войск из всадников, пехотинцев и кораблей, а «то, что любит каждый».
Ни у кого из древнегреческих поэтов любовная поэзия не смогла достичь нежного чувства, выраженного в поэзии Сапфо.
Древние любили Сапфо и восхищались ей. Ее называли «лесбосским соловьем», «десятой Музой», «сестрой Харит», а ее произведения иногда даже ценили столь высоко, как и творения Гомера. Восторгавшиеся поэзией Сапфо сиракузяне поставили в ее честь статую в IV веке до н.э.