Монастырь Эсфигмен

Монастырь Эсфигмен – самая северная обитель афонского полуострова. Обитель занимает 18 ступень в иерархической лестнице святогорских монастырей. Она расположена на холмистой долине в северо-восточной стороне Святой Горы. В этом монастыре необыкновенно зелено: высокие кипарисы и раскидистые оливы наполняют внутренний двор насыщенными изумрудными красками. Монастырь, находясь на краю морского побережья, зажат между двумя скалистыми возвышенностями, о которые разбиваются накатывающие на берег волны Эсфигмен расположен в15 км от столичной Кареи и в часе ходьбы от обители Хиландар.

Эсфигмен – масштабная, торжественная и вместе с тем очень уютная обитель, которая своим чистым, стройным и жизнеутверждающим обликом существенно отличается от других монастырей Афона. Особенная атмосфера создается благодаря лаконичности и аккуратности строений. Все сооружения Эсфигмена имеют почти одинаковую высоту. Вход в обитель замыкают башнями мощные крепостные стены, что придает монастырю облик средневековой крепости. К одной из стен монастыря от далеких горных источников проложены акведуки. Для Эсфигмена характерно отсутствие келий – жилища монастырской братии размещены непосредственно в крепостных стенах. Впечатляющие и вместе с тем изящные постройки покрыты кирпичной черепицей.
В центре внутреннего двора монастыря высится Соборный храм, построенный при настоятеле Феодорите в 1806-1810 гг. на месте древнего храма. Через год после его сооружения по примеру остальных афонских кафоликонов храм был освящен патриархом Григорием V в честь Вознесения Господня. Кафоликон Эсфигмена, в котором иноки неустанно возносят молитвы к Создателю, выполнен в традиционном византийском стиле.
Во дворе Главного храма в круглой ротонде-беседке, увенчанной крестом, установлена беломраморная чаша для водосвятия, а с южной и северной сторон обители течет ручей, у которого также происходит водосвятие.
На престольный праздник святого Георгия Победоносца вход в алтарь зашторивают не культовым, а имеющимся во владении монастыря исторически значимым артефактом – полотнищем от палатки Наполеона. 
На территории обители размещены 8 небольших параклисов (часовен).
В Эсфигменской обители в 1016 г. был пострижен и подвизался основоположник русского монашества преподобный Антоний Киевский (Печерский). Пройдя обучение по всем иноческим правилам и канонам и получив благословение настоятеля обители Феоктиста, Антоний вернулся на родину, где и основал Киево-Печерскую Лавру. Ему посвящена часовня за границами монастыря напротив обители Успения Богородицы.
За Эсфигменским монастырем укрепилась бунтарская слава – монашеская братия признает руководство только Греческой церкви, называемой Истинно-Православной, и полностью отрицает власть Константинопольского патриарха. И поскольку церковь в Греции не отделена от государства, в обители не редки блокады и штурмы со стороны светских властей.
Историю Эсфигмена условно делят на два периода – древний и современный.
По легенде, основание монастыря относят к V столетию. Его основателями считают императора Византии Флавия Феодосия II Младшего (402-450 гг.) и его сестру – благочестивую царевну-императрицу Пульхерию (398-453 гг.). Неизвестно, насколько долго существовала эта первая обитель, но после случившегося внезапно разрушительного каменного обвала от нее уцелел только фрагмент алтарной стены. Развалины древнего Эсфигмена находятся вблизи его сегодняшних крепостных стен.
Современный этап обители относят к рубежу X-XI столетий. 
В 998 г. Эсфигмен впервые упоминается в письменах, хранящихся в Ватопеде; есть упоминания 1016 г., в 1030 г., 1037 г. и, в наконец, в 1046 г. – во Втором Уставе Святой Горы.
История обители во многом схожа с историей других монастырей Афона – она содержит в себе чередование периодов полного упадка и запустения, а также процветающего благоденствия.
До захвата турками Эсфигмен переживал как раз один из периодов бурного расцвета, благодаря многим правителям православных государств и императорам Византии: среди его благодетелей имена сербского короля Стефана Уроша IV Душан,  Иоанна V Палеолога, князя Георгия Бранковича и других. Но, несмотря на выдающихся покровителей, монастырь, благодаря своему месторасположению у тихого штилевого морского залива, оставался весьма легкой добычей для сарацин, варваров, морских разбойников, латинян и пиратов. Пожары XIV и XVI столетий также нанесли Эсфигмену существенный урон. Но, не смотря на все это, монастырь каждый раз возрождался заново.
В XIV веке игуменом монастыря был будущий Фессалоникийский архиепископ, выдающийся богослов и христианский мистик Григорий Палама. 
В XVI столетии обитель щедро одаривали и поддерживали ее восстановление русские цари. XVII век стал для Эсфигмена периодом очередного упадка. Но уже в XVIII столетии митрополит Кассандрии Игнатий оказал монастырю значительную поддержку, пожертвовав на его восстановление все личное свое имущество.
Прошлый век стал неспокойной страницей в судьбе Эсфигмена.
Во время греческой войны за независимость 1821 г., несмотря на уговоры и доводы остальных девятнадцати монастырей, которые сотрудничали с османским правительством, братия Эсфигмена отказалась выдать повстанческого предводителя Паппаса, который получил укрытие в стенах обители, турецкому губернатору Афона. В результате с 1821 г. по 1832 г. Эсфигмен не существовал как монастырь – турецкие власти реквизировали все его здания и использовали их как базу для своих войск.
С середины 1960-х гг. после раскола в убеждениях с Константинопольским патриархом Афинагором иноческая братия монастыря перестала на службах поминать патриарха, а впоследствии вошла в повиновение Синода Истинно-Православной церкви Греции (Старостильной). Греческими властями и Вселенской патриархией были предприняты попытки силового захвата обители, но братия монастыря всегда выдерживала штурмы и осады, вывешивая черное знамя с надписью «Православие или смерть!» на его башне. Братия заявила, что ответит адекватным способом на любую попытку занять монастырь силой, и что она продолжает считать себя частью Вселенского Патриархата, однако не признает занимавшего в то время патриарший престол Димитрия, так как «он – враг Православия». Спустя некоторое время на подворье Эсфигмена в Карее Константинопольский патриархат организовал «параллельную» Эсфигменову общину, которая осуществляет попытку «возврата в лоно церкви» обители, занятой, по мнению остального афонского монашества, старообрядцами.
В 2002 г. конфликт резко обострился, что послекло за собой неоднократные судебные процессы и приговоры о заключении монахов. С 2012 г. греческая полиция периодически осуществляет рейды в попытках штурмовать или блокировать Эсфигмен.
По различным данным в монастыре проживают от 65 до 120 иноков. Численность постоянной общины составляет около 20 монахов.
В Эсфигмене находится одна из наиболее почитаемых реликвий монастыря – икона Божией Матери «Элеуса».
Кроме Главного храма Эсфигмену принадлежат еще 8 церквей, в каждой из которых находятся свято чтимые святыни:
- часть Животворящего Древа Креста Господня;
- крест святой Пульхерии;
- мозаичная икона Христа VII столетия;
- стопа равноапостольной Марии Магдалины;
- мощи многих святых и мучеников: святого Афанасия, великомученика Пантелеймона, апостола Иакова Алфеева, Марии Магдалины, святого Парфения, епископа Лапмсакийского, святого Иакова Персянина, святого Иоанна Златоуста, патриарха Цареградского, священномученика Модеста, священномученика Харалампия и других.
В библиотеке обители сохранены около 400 старинных манускриптов, существенная часть которых выполнена на пергаменте, и около 8 тысяч печатных книг.

Смотрите также

s

Напишите мне

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения