Фемистокл

Сначала выслушай, а потом уже бей.

Один из самых одаренных политических деятелей Древней Греции. Фемистокл был вождем демократической партии и одним из лучших полководцев в общегреческом масштабе. Благодаря своим талантам, принятию правильныхрешений и способности верно оценивать ситуацию, Фемистоклу удалось одержать ряд значительных побед над персами, а также внести существенный вклад в дело превращения Афин
в самое мощное морское и торговое государство Греции.
Жизнь и деятельность
Фемистокл родился в Афинах, а умер в Малой Азии в городе Магнезии. Он был сыном Неокла из аттической филы Леонтиды и Абротонон из Карий или Фракии.
Большую часть сведений о детских и юношеских годах Фемистокла сообщает Плутарх. Так, мы узнаем, что Фемистокл был порывистым и деятельным, отважным и честолюбивым, противоречивым и неуемным, зачастую увлекаемым врожденной своей стремительностью. При этом сам Фемистокл говорил: «норовистые жеребята становятся самыми хорошими конями, если только обучены подобающим образом».
В отличие от Плутарха, Фукидид дает Фемистоклу самую высокую характеристику: восхваляет его природный ум, быструю сообразительность, способность самым верным образом оценить создавшуюся ситуацию и определить перспективы на будущее, верное суждение, прозорливость и талант. Особая склонность к политической деятельности побудила Фемистокла стать сторонником партии, которая поставила своей целью борьбу с заклятым врагом Греции — Персидским царством. Победа Мильтиада еще более распалила честолюбие Фемистокла, и он часто повторял: «Мысль о победном памятнике Мильтиаду не дает мне уснуть».
После смерти Мильтиада политическое поприще оказалось свободным для Фемистокла, который приступил к осуществлению своих планов по превращению Афин в первый город Греции по славе и могуществу. Он убедил афинян перенести главный порт из Фалера в Пирей, представлявший собой лучшую естественную гавань, и использовать средства, полученные от разработки серебряных рудников, для постройки военных кораблей. Прозорливый и предусмотрительный Фемистокл первым понял, что Афины могут противостоять в предстоящей войне персам, только располагая сильным флотом. Вскоре Афины располагали уже 200 триерами. Главным образом благодаря инициативам Фемистокла летом 480 года до н.э. на Истме состоялся конгресс представителей греческих государств, который принял решение о создания военного союза с целью противостояния общими силами требованиям покорности, выдвинутым персидским царем Ксерксом в 481 году до н.э.
Затем последовали битва в Фермопилах, морское сражение при Артемисии, поход персов на Афины, эвакуация афинян из города и перенос театра военных действий на море. И вот 20 сентября 480 года до н.э. в проливе у острова Са-ламина произошло сражение в соответствии с планами Фемистокла, который именно тогда и проявил свой полководческий гений. Фемистокла объявили спасителем Греции и дали ему вторую награду за победу, тогда как первую получил спартанец Эврибиад, которому сам же Фемистокл уступил верховное командование. В 478 году до н.э. началось восстановление Афин, опять-таки по настоянию и по инициативе Фемистокла. Тогда афиняне обнесли свой город новыми стенами и укрепили Пирей. Тем самым были заложены основы Афинского государства как первого и морского и торгового государства Греции. Однако в 470 году до н.э. вследствие действий противников Фемистокла — аристократической партии Аристида и Кимона, Фемистокл был подвергнут остракизму. Фемистокл удалился сначала в Аргос, из Аргоса — на Керкиру, а оттуда — в Эпир, к царю молоссов Адмету. Однако противники Фемистокла продолжали его преследование. Адмет отправил его в Македонию, в город Пидну, а оттуда, через Эфес Фемистокл прибыл к персидскому царю Артаксерксу, который принял его с великими почестями и поставил правителем трех малоазиатских городов, доходы с которых предоставляли ему средства для жизни.
Конечно же, Артаксеркс делал все эт; е бескорыстно: в 461 году до н.э. он пожелал, чтобы Фемистокл возглавил персидский флот в войне с греческим флотом. Оказавшись в столь затруднительном положении, Фемистокл предпочел покончить жизнь самоубийством.
Останки Фемистокла были тайно перенесены впоследствии его родственниками в Аттику и захоронены у входа в Пирейский порт. Потомкам Фемистокла оказывали почести вплоть до времени Плутарха.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения