Диоген

Жизнь и деятельность
Диоген был главой кинической школы философии. Отца его звали Гикесий. Много лет своей жизни Диоген прожил в Афинах, а умер в Коринфе. Предание гласит, что до того, как стать философом, Диоген пользовался большим успехом как фальшивомонетчик, поскольку пытался таким образом помочь своему отцу выйти из тяжелого материального положения, в котором тот находился. Предание сообщает характерную фразу, сказанную Диогеном отцу: «Почему мы нам самим не делать деньги?».
Невозможно с полной уверенностью сказать, был ли Диоген учеником Антисфена, однако в его философских принципах просматриваются явные влияния учения Антисфена. Развивая аскетическую этику Антисфена, Диоген продвинулся дальше, используя в качестве основных принципов абсолютную самодостаточность и ограничение человека в удовлетворении крайне необходимых для выживания потребностей. Жизнь Диогена стала образцом провозглашаемых им принципов. Характерно, что он всегда носил самую убогую одежду и никогда не подрезал бороду, желая тем самым выразить безразличие к материальным благам. Через плечо у Диогена свисал мешок, в котором находилось все его имущество , а жил он в пифосе. Его вызывающее поведение, невоздержанность на язык и характерное остроумие неоднократно становились, согласно преданию, поводом к возникновению множества рассказов анекдотического содержания.
Характерна встреча Диогена с Александром Македонским в 336 году до н.э. В то время Диоген жил в Коринфе, а Александр устроил там встречу руководителей греческих государств, которые признали его главой готовящегося похода против персов. Диоген не пришел к Александру, и тогда Александр сам направился на встречу с Диогеном. Александр увидел Диогена возле его пифоса и, подойдя ближе, спросил, не желает ли философ чего-нибудь от него. Диоген в то время грелся на солнце и ответил с характерным для него безразличием: «Не заслоняй от меня солнце!».

Диоген

Диоген

Именно из-за этого безразличия Диогена прозвали «Собакой» (Куоп), а в более широком смысле то, что было связано с дерзкой искренностью киников, получило названием «кинизма» (= «цинизма»). В определенном смысле киники пытались подражать образу жизни собак: их не интересовали достижения цивилизации, они не обращали внимания на мнения других относительно избранного ими образа жизни.
Что касается творчества Диогена, то существование такового ставится под сомнение. Впрочем, уже сам его образ жизни никак не способствовал писательской деятельности. Тем не менее, сохранилось множество его остроумных замечаний. Философские принципы Диогена получили значительное распространение в эллинистическую и римскую эпохи. Так, император Юлиан был фанатичным приверженцем кинической философии.

959px-Bastein-Lepage_Diogenes

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения