Ксиропотамов Монастырь. Ксиропотам

Ксиропотамов монастырь расположен в середине Афонского полуострова, после монастыря святого великомученика Пантейлемона, на расстоянии получаса пешего хода от порта Дафни. Обитель занимает восьмое место в иерархии святогорских монастырей. Некоторые из древних названий монастыря: «Сорока святых», «Химарр» («Овражий» . «Хлоропотам» (то же, что и Ксиропотам, то есть «Засохшая река»), «святого Никифора». Существуют совершенно разные мнения относительно латы основания обители и личности её основателя.

По одной версии, монастырь был основан императрицей Пульхерией, супругой восточно-римского императора Маркиана (450-457). Но эта точка зрения в значительной степени отвергается исследователями. По другой версии ктиторами монастыря были византийские императоры Константин VII Багрянородный (913 — 959) и Роман I Лакапин (920 — 944), в то время как наиболее принятая точка зрения называет основателем обители святого Павла Ксиропотамского, помещая её основание в конец X века.

Ксиропотамов Монастырь.

Но и здесь, опять же, существуют разногласия, связанные с личностью Павла Ксиропотамского. Одна традиция отождествляет его с сыном византийского императора Михаила I Рангаве (811 — 818), ставшим монахом и взявшим имя Павел. Эта точка зрения, однако, полностью отвергается некоторыми исследователями, которые ведут речь о двух Павлах, живших в период основания монастыря. Один из них, видимо, враждебно относился к преподобному Афанасию Афонскому и его стремлению основать Великую Лавру, в то время как второй Павел приветствовал деятельность Афанасия и, таким образом, представляется наиболее вероятным основателем обители.

Ксиропотамов Монастырь.

До начала XIII века монастырь процветал благодаря своим благотворителям, среди которых особое место занимают византийские императоры из династии Палеологов, Михаил VIII и Андроник II, в то время как с XIV века для обители начинается период испытаний, несмотря на то, что поддержка ей со стороны как византийских императоров, так и сербских правителей не прерывалась. Монастырь пережил несколько пожаров, разбойные набеги и неизбежные экономические тяготы времён турецкого владычества. Тем не менее, одним из крупнейших его благодетелей являлся османский султан Селим I Явуз (Грозный, 1512 — 1520), который укрепил монастырь экономически и предоставил ему льготы и привилегии, обеспечившие дальнейшее его процветание.

Другими благодетелями монастыря того времени были господарь Валахии Александр II Мирна (1568 — 1577), господарь Молдовы Иеремия Мовилэ (1595 -1606), а также вельможа Феофил с острова Наксос. Однако в начале XVIII века ещё один пожар и долги обители осложнили её развитие, которое продолжилось благодаря лишь помощи многих её благотворителей. В XX веке монастырь два раза подвергся пожару (в 1950 и 1973 годах), но в очередной раз возродился, продолжив, таким образом, многовековой свой путь. В 1981 году обитель была признана общежительной.

Кафоликон монастыря, посвящённый святым Сорока мученикам Севастийским (память которых отмечается 9 марта), был реконструирован в 1761 — 1763 годах монахом — книжником Кесарием Да Понте с острова Скопелос. Собор относится к святогорскому типу, но, из-за специфичности рельефа местности, обращен на север. Кафоликон был расписан фресками в 1783 году, примерно в то же время был создан и богато украшенный резной деревянный иконостас собора. В нем хранится около 200 переносных икон, а также самая крупная в мире часть Древа Животворящего Креста Господня, давшего монастырю наибольшую известность.

Ксиропотамов Монастырь.

Фиал водосвятия, расположенный к востоку от кафолнкона, представляет собой строение XVIII века, сооруженное из красного мрамора. Согласно надписи на нём, привез его в монастырь Кесарий Да Понте в 1765 году, а колоннада была сооружена в 1783 году. Колокольня обители находится на северной её стороне и была построена в 1779 году. Кснронотамов монастырь имеет немало трехпеов. некоторые из которых, как, например, святых Архангелов и Возлнження Креста Господня, расписаны фресками, в то время как большинство украшены переносными иконами.

Трапезная находится на цокольном этаже южного корпус.! монастыря. Она была построена валахским правителем Александром  XIX веке и украшена фресками иконописцами Софронием и Никифором в 1859 году. Кухня расположена недалеко от трапезной, на цокольном этаже юго-западного корпуса обители.

Ксиропотамов Монастырь.

Монашеские кельи находятся в основном в северном и западном корпусах монастыря. Архондарик и помещения для посетителей расположены на первом этаже западного корпуса. Ксиропотамов монастырь имеет кроме того свою больницу, аптеку, пошивочную и сапожную мастерскую, а также мастерские по восстановлению реликвий и производству ладана.

В ризнице монастыря в большом количестве хранятся церковная утварь, одеяния, архиерейские жезлы и другие реликвии. К редчайшим регалиям обители относится дискос из стеатита, так называемый «дискос Пульхерии». К самым ценным, однако, сокровищам монастыря принадлежат части от тернового венца, хламиды и губки Страстей Иисуса Христа, а также часть от Даров волхвов. В обители хранится, кроме того, достаточно много мощей святых, среди которых и мощи Сорока мучеников Севастийских.

Согласно преданию, Сорок Севастийских мучеников были подвергнуты пыткам, а затем смерти, когда они отказались принести жертву идолам, в то время как чрезвычайно впечатляющим является поведение матери одного из мучеников, которая, как указывается в «Эвергетине» («Благоделателе»), воодушевляя своего сына с мужеством принять мученическую смерть, обращается к нему со следующими словами: «Ребёнок мой сладкий! Небесного Отца уже дитя! Потерпи ещё немного, и ты станешь идеальным! Не бойся пыток. Ведь, посмотри, с тобой рядом стоит и помогает тебе Христос. Никакая горечь, никакие страдания не найдут тебя больше. Всё это прошло. Ты всё победил своим мужеством. Отныне и навеки — радость, удовольствие, спокойствие, блаженство. Всем этим ты будешь наслаждаться, царя вместе с Христом и прося Его и обо мне, которая тебя родила» Это поучительное повествование однозначно даёт понять, какую несгибаемую позицию должны занимать все христиане по отношению к идолам, как внешним, так и внутренним. Потому что первые, внешние, обычно явны и очевидны, в то время как внутренние часто ускользают от нашего внимания и делают нас своими рабами. Согласно преподобному Максиму Исповеднику, глубочайшее толкование идолопоклонства говорит о пристрастном желании ощущаемого, касается ли это людей или вещей.

Ксиропотамов Монастырь.

В библиотеке монастыря хранятся 409 рукописей, некоторые них проиллюстрированы, и не менее 5.000 печатных книг.

К обители относится несколько келлий, одна из которых, келлия святого Димитрия в Кареях, является представительством монастыря. Кроме того, обители принадлежит и большинство зданий, расположенных в Дафни, порту Святой Горы. Ксиропотамов Монастырь насчитывает в настоящее время прима 60 братьев, проживающих как в самой обители, так и в её экзартима

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения