Выдающиеся эллины - Софья Палеолог.docx

Софья-Зоя Палеолог – одна из выдающихся греческих женщин, родилась между 1443-м и 1449-м годами на Пелопоннесе. Ее отцом был морейский деспот Фома Палеолог, а дядей последний император Византийской империи – Константин XI.

σοφία-παλαιολογίνα-03

Событием, которое определило всю последующую жизнь ромейской принцессы, стало трагическое падение Византийской империи в 1453-м году. Она прошла через все тяготы изгнания сначала на острове Корфу (Керкира), а затем в католическом Риме, где она получила второе имя – София. С самого детства она стала орудием в руках римских пап. Сначала папы СикстаVI-го, заказчика Сикстинской капеллы, а затем – Павла II, который планировал использовать ее в качестве живого орудия для возобновления действия Ферраро-Флорентийских соглашений, которые должны были подчинить православную греческую Церковь Папскому престолу.
В 1467-м году все тот же Павел II придумал гениальный, на его взгляд, план. Он решил отдать Софию Палеолог замуж за московского князя Иоанна III. Таким образом, он собирался убить двух зайцев: начать насаждение унии в Москве и получить военную поддержку Русского государства перед нарастающей угрозой османского вторжения в Италию и соседние католические страны.
Первым с официальным визитом к князю отправился Виссарион Никейский – высокообразованный кардинал и униатский просветитель, грек по национальности. Он убедил русского князя жениться на наследнице династии Палеологов. На следующий месяц Иоанн III отправил своего посла – итальянца Ивана Фрязина в Рим. В ноябре 1469-го года Иван возвратился с портретом молодой гречанки. Красота девушки и высочайшее мастерство художника очень сильно поразили князя и его приближенных. Этот портрет считается первым изображением не религиозного характера на Руси. Даже летописец был крайне изумлен, увидев это произведение искусства. Не найдя подходящих слов, он назвал портрет «иконой»:
Московский митрополит Филипп, видя в принцессе Софии ватиканскую ставленницу, очень долго не давал своего согласия и благословения на брак. Лишь к январю 1472-го года его удалось уговорить и выслать гонцов в Рим для сообщения об удачном сватовстве.Зоя уже в июне выступила в путешествие к далекой и загадочной северной стране, а в начале октября к князю Иоанну прибыл гонец с известием о прибытии греческой принцессы. В сопровождении папского легата Антония она 12-го ноября того же года прибыла в Москву на таинство венчания с молодым князем Иоанном. К удивлению и радости митрополита Филиппа и ужасу папы Павла Софья приняла православие, чем полностью разрушила все замыслы римского понтифика.
Принцесса Зоя была очень приятной наружности, невысокого роста, восточное пламя сверкало в глазах, белизна кожи говорила о знатности её рода.

После взятия в свои законные супруги Софьи Палеолог, князь Иван III сделал своим гербом двуглавого византийского орла, тем самым установив преемственность между Византией и Русью и объявив Москву Третьим Римом.
За свою 30-ти летнюю жизнь в браке София родила 5 сыновей и 4 дочери. Она скончалась 7-го августа 1503-го года в Москве и была погребенана московском Вознесенском девичьем монастыре Кремля.
София Палеолог – несомненно, Женщина с большой буквы. Она, не боясь давления со стороны папы и своих католических родственников, сумела остаться православной и открыть несметные сокровища византийских традиций для русского православного государства, способствуя его становлению на исторической арене будущего.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения