Эвия

Эвбея, или по-новогречески Эвия, является вторым по площади островом Греции: около 3900 км2. Впрочем, островное положение Эвбеи достаточно относительное: от материковой Греции остров отделен узким проливом Эврипос (Еврип), ширина которого составляет всего 40м! Еще античные греки соединили Эвбею с континентом мостом длиной около 60 м. На обеих сторонах моста высились сторожевые башни; к каждой из них вел подземный ход. В наши дни через пролив переброшен современный мост, позволяющий свободно попадать на остров в любую погоду. Мост этот сделали разводным, чтобы можно было пропускать теплоходы. Узкий пролив характеризуется быстрым течением: около 12 км в час, или свыше 3,3 м в секунду. Особенность течений в проливе состоит в постоянной смене направлений: северное течение (то есть идущее на север, потому что — как говорят моряки — направление течений «исходит из компаса») каждые шесть часов сменяется южным, в свою очередь уступающим через четверть суток место северному течению. Какое-то место поблизости от пролива в древности носило название Салганей. Здесь был похоронен беотиец, указавший персидскому флоту путь через пролив. Перс Мегабат, командовавший флотом, увидев сужавшиеся берега, заподозрил грека в измене и приказал убить его. Когда же Мегабат убедился в своей ошибке, он искренне раскаялся и приказал похоронить Салганея с воинскими почестями.
Греки называли Эвбею Макридой, то есть «длинным островом»: в длину чуть больше 213 км при максимальной ширине около 26,5 км. Но у Эвбеи в древности было еще одно название: Абантида, — объясненное местным философом Аристотелем из Халкиды, жившим в IV в. до н . э. (не путать с великим Аристотелем из Стагиры!), в книге про Эвбею. Философ был убежден, что одними из первых на острове поселились фракийцы из Абы. Это воинственное племя (абанты) упоминается в «Илиаде». Эвбейцы отлично умели сражаться в ближнем бою (врукопашную), причем шли в атаку с метательными копьями из ясеня, как рассказано у Гомера. Столицей острова был город Халкис (или Халкида). Многозначительный топоним! Ведь «халкос» означает на греческом языке «медный». И действительно: вблизи города, на равнине Лелант, разрабатывалось месторождение с уникальными рудами, из которых можно было получить как медь, так и железо. Уже к I в. н.э. эти руды были исчерпаны. Очевидно, наличие медного и бронзового оружия способствовало подвижности халкидян: они основали несколько колоний на Балканском полуострове, эгейских островах и в далекой Италии. Халкидян относили к числу самых мужественных воинов Эллады. В горячих источниках, которыми также была богата равнина Лелант, лечился римский полководец Луций Корнелий Сулла.

Эвия
Упомянутый выше Аристотель Стагирит также несколько лет прожил на Эвбее, откуда родом была его мать. В третьем году 114-й Олимпиады (334 г. до н.э.) великий философ, спасаясь от преследований афинян, бежал в Халкис, где в 322 г. до н.э. умер от болезни желудка.
Современная Халкида является административным центром Эвбеи. В городе есть археологический и этнографический музеи; в первом из них показаны коллекции керамики, скульптуры и погребальных стел разных исторических эпох. Интересна для посещения венецианская крепость Карабаба. Среди множества церквей византийских времен самая древняя — Айя-Параскеви (Св. Параскевы). Она построена в форме базилики в V в. на месте античного храма. Готические скульптуры относятся к XIII в.; их добавили венецианцы. От крепости открывается восхитительный вид на залив. И сложно понять, почему с такой чарующей картиной древние эллины связали один из самых печальных мотивов своей мифологии. Перед отправлением к Трое греческий флот собрался в гавани Авлиды. Но противные ветры мешали отплытию. Их насылала богиня Артемида, гневавшаяся на предводителя греков Агамемнона, убившего ее любимую лань. Об этом сообщил вождям прорицатель Калхас. Он же объявил, что богиня только тогда сменит гнев на милость, когда ей принесут в жертву прекрасную Ифигению, дочь Агамемнона. Опечалился главный греческий вождь. Он был готов отказаться от похода на Трою, но уступил просьбам спартанского царя Менелая и вызвал дочь в Авлиду. Не все герои согласились на смерть девушки, и прежде всего — великий Ахилл. Но мужественная Ифигения прекратила раздоры: она выразила готовность идти под жертвенный нож. Казалось, все шло к трагической развязке. Калхас уже занес над царской дочерью тесак. И здесь случилось чудо: Артемида похитила девушку, заменив ее на жертвеннике ланью. Ифигения оказалась в далекой Тавриде (то есть в Крыму, где она должна была приносить в жертву всех чужеземцев, попавших в те края), а в Авлиде установился благоприятный для греческих кораблей ветер. Так, по крайней мере, утверждал великий драматург Еврипид. Современные же толкователи мифа считают, что в древнем рассказе отражен процесс замены человеческих жертвоприношений звериными. На противоположной, западной стороне пролива находятся остатки храма Артемиды Авлидской.
Эвбея сыграла свою роль в Греко-персидских войнах. В 490 г. до н.э. персидский флот подошел к Каристу. Персы потребовали заложников; каристийцы отказались их дать, как не захотели и воевать против соседних городов (Эретрии и Афин). Тогда персы приступили к осаде города, опустошая окрестные земли. Горожанам пришлось сдаться. А захватчики двинулись к Эретрии.
В 25 км юго-восточнее Халкиды находится город Эретрия, которому, по самым скромным подсчетам, не меньше пяти тысяч лет. По одной из версий, Эретрию основали афиняне задолго до Троянской войны. По другой версии, основателем города был Эретрий из Макиста. В более глубокой древности на месте Эретрии был город Тамины, посвященный Аполлону. Святилище бога стояло у самого пролива. Его якобы построил Адмет, царь древнейшего города Фессалии, в доме которого Аполлон служил целый год поденщиком. Древний город разрушили персы, причем варвары, по словам Геродота, рассеялись по периметру городских стен и ловили пытавшихся спастись жителей сетями. На территории Эретрии находился также остаток города Эхалии (Ойхалии), разрушенного Гераклом.
В городе том правил царь Эврит. В Элладе царь был известен как превосходный стрелок из лука. Его учителем, согласно легендам, был Аполлон. Бог подарил своему лучшему ученику лук и стрелы, не знавшие промаха. И вот царь Эврит объявил всем эллинам, что тот из них, кто победит его в состязании по стрельбе, получит в жены прекрасную царскую дочь Иолу. Этот вызов принял Геракл и легко победил царя, но Эврит обманул героя. Он сказал, что никогда не отдаст свою дочь прислужнику. Напомним, что события эти происходили после того, как Геракл, выполняя волю богов, 12 лет прослркил Эврисфею и совершил 12 великих подвигов. Геракла прогнали из города и обвинили в краже царских стад. Затаив смертельную обиду, герой покинул Эхалию. Много лет пронеслось над землей, много горя и бед испытал Геракл, но не забыл обиды. Он вернулся в Эхалию, победил царя, не сдержавшего своего слова и ложно обвинившего великого героя, а потом разрушил город Эврита и убил самого царя.
В семи стадиях от стен Эретрии находилось селение Амаринф, где был воздвигнут храм Артемиды. Во дворе святилища был воздвигнут обелиск, по надписи на котором можно судить о былом величии Эретрии: горожане устраивали праздничную процессию с участием 3000 тяжело вооруженных воинов, 600 всадников и 60 колесниц. Эретрийцы осуществляли контроль над целым рядом окрестных городов и селений. В 490 г. до н.э. город оказался перед лицом персидской угрозы, и его жители обратились за помощью к афинянам. Те прислали 4000 своих клерухов, владевших землей изгнанных жителей Эвбеи, однако согласия между горожанами и пришельцами не получилось. Некоторые из эретрийцев задумали измену. От их лица выступил некто Эсхин, вышедший к афинянам и уговоривший их вернуться домой. Тем временем персы подошли к городу. Шесть дней мужественно сражались горожане; на седьмой день представители знати предали город персам. Захватчики разграбили и сожгли храм, а жителей обратили в рабство. Ровно через десять лет в водах Северной Эвбеи, у мыса Артемисио, произошла морская битва эллинского флота с персидским, предшествовавшая Саламинскому сражению. Флот эллинов значительно уступал персидскому. Целый день греки ожидали нападения врага, вечером провели свой любимый боевой прием: прорыв боевого строя кораблей противника. Маневр удался, и эллины захватили тридцать вражеских судов; с наступлением ночи разразился страшный ливень с грозой. Многие персидские корабли в темноте поджидала гибель. На следующий день сражение возобновилось. Оно велось обеими сторонами с необыкновенным упорством, и многие корабли — как у эллинов, так и у персов — были потоплены. К концу дня противники разошлись «по своим стоянкам», как замечает Геродот. Подсчитав потери, вожди эллинов почли за благо сохранить флот, отведя его во внутренние греческие воды — в Саронический залив, где через некоторое время произошла решающая битва.

Эвия
В V в. до н.э. Эретрия была завоевана Периклом. После завоевания город успокоился, его полюбили философы. Здесь возникла собственная философская школа во главе с Менедемом (IV—III вв. до н.э.) и его учениками. Предание гласит, что будущий философ родился в семье театрального декоратора. Он и сам занялся этим ремеслом, да философ Алексинеи сказал юноше: «Негоже мудрецу обивать сцену». Посланный эретрийцами в гарнизон, расположенный в г. Мегаре, юный Менедем отправился навестить Платона. Великий философ покорил юношу, и он оставил воинскую службу. Сохранились сведения, что характер у Менедема был тяжелый. За ходом его мыслей было трудно следить, однако в спорах он оказывался трудным соперником, потому что умел здраво оценить свои аргументы и выбрать среди них наилучший. Он создал учение о единстве знания и добродетели. Высшим благом Менедем почитал желание только необходимого. Сначала эретрийцы презирали философа, называли его болтливой собакой, но постепенно Менедем поправил свою репутацию, и его даже избрали правителем города.
В современной Эретрии сохранились остатки античного театра, святилища Диониса, храма Аполлона, гимнасии, римских терм и пр. Большинство памятников снова увидело свет в результате археологических раскопок, начавшихся в 1891 г. Самые ценные артефакты собраны в археологическом музее. В окрестностях пригородного поселка Амаринфос (Амаринтос) сохранились две небольшие византийские церквушки: Успения Богоматери и Преображения. По дороге от Халкиды к Эретрии, в районе городка Василико, можно видеть средневековые наблюдательные башни. Продвигаясь по побережью к югу, нельзя не остановиться в местечке Стара. В его окрестностях расположены «дома Дракона» — интересные соорркения из каменных блоков, датируемые VI в. до н.э.

Эвия
Эвбея называлась также и Охой; это имя сохранилось за самой высокой горой южной части острова (1399 м). В настоящее время на горе образован экологический заповедник. Если подняться на вершину горы Оха, то можно увидеть древнюю каменоломню Мармарий, в которой добывали зеленоватый мрамор. В соседнем Каристе добывали асбест («камень, который прядут и ткут», по Страбону). Пряжа шла на полотенца. Когда полотенца загрязнялись, их бросали в огонь, и они очищались так же, Как полотно при стирке.
Современный Каристос построен в XIX в. по проекту баварского архитектора Бирбаха. В его окрестностях находится интересный памятник Средневековья — венецианская крепость Кастелло-Россо. Она построена в XIII в. из красного камня, откуда и ее название. Опустевшую крепость местные жители устойчиво связывают с привидениями. Невдалеке есть еще одна венецианская крепость.
Возвращаясь на север по восточному побережью острова, попадаем в Кими. Городок этот, согласно древним сказаниям, существовал еще до Троянской войны. Особого расцвета он не достиг, зато его жители основывали многочисленные колонии в Италии. Современный город расположен очень живописно. В городе есть интересный музей народного искусства, где собрана замечательная коллекция одежды и предметов быта XIX—XX вв. В 5 км к востоку от Кими находится старинный Преображенский монастырь (Метаморфосеос Сотирос), основанный в 1643 г.
Если отправиться на север от Халкиды по западному побережью, то вскоре мы окажемся в местечке Неа-Артаки. Расположенный здесь храм Явления Богоматери притягивает к себе тысячи паломников. Еще одно широко известное место паломничества — храм Св. Иоанна Русского в местечке Прокопи-Киреос. Уроженец Малороссии, Иоаннис Росос, родившийся около 1690 г., был солдатом армии Петра I. Его взяли в плен турки во время Прутского похода (1711 г.). Затем солдата Ивана продали в рабство начальнику султанской конницы, который жил в Каппадокии в г. Прокопион (соврем. Ургюп на территории Турции). Несмотря на жестокие пытки, издевательства и унижения, пленный солдат не изменил христианской вере. Он ухаживал за животными и спал в стойле, рядом с лошадьми. Днем пленник работал, а по ночам молился. Праведной жизнью Иван снискал уважение всех жителей Прокопиона: турок, греков, армян. Умер пленник в 1730 г. Он был погребен рядом с пещерной церковью Св. Георгия, и его могила привлекала паломников со всей Каппадокии. Позднее могли Иоанна перенесли под своды церкви. В 1832 г. во время войны султана с правителем Египта Ибрагим-пашой город Прокопион был взят янычарами, которые разорили Георгиевскую церковь, а мощи Иоанна решили сжечь, но когда останки святого бросили в огонь, туркам показалось, что из пламени им грозит лик Иоанна. В страхе святотатцы разбежались, а пламя костра угасло. Так мощи праведника сохранились, хотя и почернели от копоти. Их пару раз пытались перенести в новый городской собор во имя св. Василия Великого, но после каждой попытки мощи Иоанна Русского таинственным образом возвращались в Георгиевскую церковь. Однако в 1880 г. произошло событие, после которого десницу святого перенесли в русский Пантелеимоновский монастырь на Афоне. А случилось вот что: инок афонской обители Св. Пантелеймона оказался в смертельной опасности, и только молитва к Иоанну Русскому спасла ему жизнь. В этом монастырская братия увидела знак расположения святого к обители. Монахи обратились к настоятелю Георгиевской церкви с просьбой поделиться с монастырем частью мощей. Их просьба была удовлетворена. В 1924 г., когда происходил обмен населением между Грецией и Турцией, прокопионские греки увезли мощи Иоанна Русского на Эвбею, поместив их сначала в Константино-Еленинской церкви местечка Неон-Прокопи. В 1930 г. там началось строительство храма во имя св. Иоанна Русского. Оно велось неспешно, прерывалось войнами и было завершено в 1969 г. Несколько раньше в новый храм перенесли мощи святого. Спустя десяток лет после окончания строительства началась роспись интерьера храма. Старейшая из находящихся в храме икон (житийная Иоанна Русского) датируется 1790-ми гг. Кроме того, в храме хранятся солдатский пояс Иоанна, а также блюдо для плова, будто бы перенесенное по молитве Иоанна в Мекку, куда его хозяин отправился в хадж, но это уже другая история.
Обогнув гору Кандили, можно прийти к монастырю Св. Николая Галатаки Лимнос, основанному в VII в. на развалинах языческого храма Посейдона. Монастырь интересен сохранившимися в нем фресками XVI в. От Св. Николая дорога быстро приводит в городок Лимни, амфитеатром расположившийся на холме над морем. Античные греки верили, что именно в Лимни произошла свадьба двух главных божеств Эллады — Зевса и Геры. Еще пара десятков километров к северо-западу, и мы окажемся в Эдипсосе — в городе, который рекламный буклет рекомендует как «один из самых древних городов Европы с известными минеральными источниками». Почему-то их называют «источниками Геракла». Люди пользуются ими не менее трех тысяч лет. Имел ли дело с этими целебными водами Геракл, разумеется, определить нельзя, но римские вельможи охотно проводили время в минеральных ваннах лечебного центра Северной Эвбеи. От римских времен сохранились остатки терм, которые находились на месте современной гостиницы «Терме Сулла» в Эдипсосе. Приезжим до сих пор показывают небольшую пещеру, где римский диктатор лечил подагру. В наши дни на минеральные воды района Лутра-Эдипсу приезжают в основном люди среднего возраста. Главный недуг, который они пытаются вылечить, — ревматизм. Чуть западнее, в приморском местечке Илия, находится монастырь Св. Георгия, основанный предположительно в XII в. Современные постройки, конечно, моложе, но путник, решившийся подняться к обители, будет вознагражден открывшейся ему природной картиной изумительной красоты.
Административный центр димоса Истиея, названной Гомером «многовиноградной», несколько отступает от моря, что не мешает ей привлекать много туристов. Одной из ее уникальных достопримечательностей является трехнефная базилика Св. Николая, перекрытая деревянной крышей. В интерьере этого редкого памятника сохранился небольшой участок стены с изначальной росписью. В б км от городка, в платановом лесу находится овеянная преданиями церковь Богоматери Диниус. Светская архитектура представлена двумя домами-башнями, связанными с греческой интеллигенцией XIX в. В одном из них обитала семья известного просветителя Филарета, в другом — поэта Григория Дросиниса. В построенной по венецианским образцам в XVIII в. башне Дросиниса поэт провел несколько лет в конце XIX в. По праву гордится Истиея своим музеем естественной истории, одним из лучших в Греции. Близ Истиеи в красивейшем заливчике находится городок Орей. Здесь сохранились развалины византийской крепости, построенной на руинах античного акрополя. У подножия крепости приютилась однонефная церковь Св. Василия, построенная в поздневизантийские времена. Привлекает принадлежащая городку коллекция археологических находок, но посетить ее можно только по предварительной договоренности. Самым интересным экспонатом ее называют массивную фигуру быка, изваянную около 290—280 гг. до н.э. Скульптура была создана на средства Димитрия Полиорхета, о котором мы будем говорить в разделе «Додеканес».
Помимо большого количества историко-культурных и историко-религиозных памятников, Эвбея славится природными красотами. Самыми величественными пейзажами туристы могут любоваться в центральной части острова, в районе горы Дирфи (1743 м). Здесь проложено около 30 троп, но большинство из них требует умения ходить в горах и знания хотя бы азов альпинизма. И вместе с тем в горах Эвбеи имеются маршруты для велотуристов и маунтинбайкеров. Легкие горные маршруты есть в горах южной части острова, например в ущелье Димосарис. Интересны прогулка к заповеднику озера Дистос или посещение музея окаменелостей в местечке Керасиа. Береговая линия острова составляет около 900 км, что дает богатые возможности заниматься водными видами спорта, и прежде всего — подводным плаванием и серфингом, а также парусным спортом. Относительно недавно отдыхающим разрешалось погружаться под воду только с маской и трубкой; постепенно открываются для дайвинга районы, закрытые раньше в целях охраны археологических объектов. Необходимо отметить, что прибрежные воды отличаются необыкновенной прозрачностью (до 40 м), так что подводные пейзажи оставляют неизгладимые впечатления. Центры подводного плавания расположены в городах Каристос, Халкида, Айи-Апостоли, Эдипсос.
Популярна у приезжих кухня Эвбеи. Гостям острова особенно интересны будут такие блюда, как пирог с сыром, местные колбасы, «кокореци» (шашлык из потрохов), тушеный петух с «куркубинес» или «гоглиес» (различные виды домашних макаронных изделий), «астакомакаронада» (макароны с омарами), домашний хлеб, домашние сладости, «амигдалота» (миндальное курабье), сушеный инжир, «баклавас» (сладкий пирог с орехами), пастели (козинак). Из крепких напитков распространены водки «цйпуро» и «узо».
А. Г. Москвин,
С. М. Бурыгин

Эвия 1

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения