Герой Греции - князь Александр Ипсиланти

Александр Ипсиланти

ipsilantis

Благодаря этому знаменитому человеку греческий народ начал свою борьбу за независимость и в дальнейшем освободился от цепей османского владычества, которое более чем 400 лет тяготело над свободолюбивым народом этой страны.
Князь Александр Ипсиланти-младший(ΑλέξανδροςΥψηλάντης)родился 12 декабря 1792-го года в Константинополе, в семье Константина Ипсиланти. В детстве Ипсиланти-младший был вынужден эмигрировать в Российскую империю и поселиться вместе с родителями в Киеве. Несмотря на разочарования отца в поддержке русским государством, Александр начинает военную карьеру в императорский армии.Он участвует в походах 1812-го и 1813-го года, теряет руку в битве под Дрезденом. Вскоре он становится адъютантом императора Александра 1-го, а затем генерал-майором русской армии и командующим 1-й гусарской бригадой.
В 1820-м году Ипсиланти, после приглашения своего друга Иоанниса Каподистрии, становится председателем греческой повстанческой организации «Филики Этерия». В 1821-м году, воспользовавшись смертью правителя Валахии, он с группой единомышленников переходит реку Прут и призывает жителей дунайских княжеств к восстанию против турецкого ига. Однако восставшим не суждено было праздновать победу. Несмотря на хорошо отлаженные действия мятежников и поддержку местного населения, Ипсиланти не смог изгнать турецкие войска из Валахии и продвинуться в Грецию. Кроме того, Александр по неосторожности своих заявлений отвернул от себя и своих бойцов российского императора. Он говорил будто бы «одна великая держава» обещала свою помощь в борьбе против турок.
В 1821-м году после поражения в битве у Драгашан, Ипсиланти, оставив рассыпавшуюся на части армию повстанцев, пытается сделать рывок через Австрию, дабы добраться к уже восставшей Греции. Но в городе Триест он был взят в плен австрийскими властями и заключен в тюрьму в замке Терезин. Он был освобожден лишь 22 ноября 1827-го года по ходатайству императора Николая Первого. Однако годы, проведенные в заточении, сказываются на его здоровье, и его настигает смертельная болезнь. 19-го января 1828-го года, получив известие о том, что Иоаннис Каподистрия готов возглавить греческое государство и уже направляется из Мальты в Грецию, он прошептал «Слава Тебе Господи!» и умер на руках княжны Констанции Разумовской. Его останки через 137 лет были перевезены в Афины и были эксгумированы на Марсовом поле.
Смерть Ипсиланти была почтена его братом Дмитрием, командующим армией Средней Греции. 15 мая в греческом городе Мегара был произведен залп из 7000 винтовок в память о человеке, начавшем освободительную войну. Личность Александра Ипсиланти нашла свое отражение в произведениях русских писателей-романтиков и декабристов. Князь Александр Ипсиланти получил звание героя Греции посмертно.