Дионисиев монастырь. Дионисиат

Дионисиев монастырь расположен на юго-западной стороне Афонского полуострова, на высоте 80 метров над уровнем моря, межлу Григориевым монастырём и монастырём Святого Павла. Он занимает пятое место в иерархии Святого Афона. Обитель была основана преподобным Дионисием из Касторьи в XIV веке (1370 -1374), от которого и получила свое имя, хотя в прошлом имела и другие названия, такие как “Неа Петра-и “Монастырь Великого Комнина”.

Название “Монастырь Великого Комнина” держалось в течение определённого времени, по просьбе его благодетеля, трапезундского императора Алексея III Комнина , который оказал обители очень большую финансовую поддержку. И преподобный Дионисий и его брат, митрополит Трапезунда Феодосий, прибегли к помощи Алексея, императора Трапезунда (1350-1390), чтобы иметь возможность завершить работы по постройке монастыря. После Алексея несколько византийских императоров из династии Палеологов, а также правители Валахии, такие как  Неанко Басараб, поддерживали и укрепляли обитель богатыми пожертвованиями.

Дионисиат

В XV веке в Дионисиевом монастыре подвизался и прославленный святитель Нифонт, который одно время был патриархом Константинопольским, но после многих испытаний вернулся к аскетической жизни Святой Горы. Его память празднуется 11 августа, а мощи хранятся в монастыре в раке, которая сама по себе представляет собой редкое произведение искусства.

Обитель прошла испытание пожаром в 1535 году, но, к счастью», смогла устоять, благодаря своим благодетелям. Правители Молдовы Пётр IV Рареш и Александр III Лэпушняну со своей женой Роксандрой, дочерью Рареша, были одними из самых важных благотворителей Дионисиата, что в скором времени (в 1574 году) позволило монастырю подняться на пятое место в иерархии Святой Горы, которое он удерживает и по сей день.

Несмотря, однако, на поддержку благотворителей, монастырь в XVI и XVIII веках в связи с экономическими трудностями становился идиоритмическим. Но с XIX века он вернулся к общежительной системе, которая была закреплена патриархом Каллиником V.

Дионисиат

Кафоликон обители, посвящённый Рождеству святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня (отмечается 24 июня), был построен в 1537-1547 годах. Имеет обшитую свинцом кровлю и соответствует афонскому типу соборов, хотя на восточной стороне есть два покрытых малыми куполами дополнительных помещения, в которых размещаются професис (жертвенник) и диаконикон (диаконник). Фрески относятся к эпохе возведения храма. Они принадлежат кисти иконописца Дзордзиса, представителя критской школы. Особенно примечателен резной деревянный иконостас XVIII века, включающий в себя некоторые иконы XVI века, также относящиеся к критской школе.

У обители нет фиала водосвятия, из-за ограниченности площади внутреннего двора. Колокольня расположена рядом с трапезной и представляет собой красивое внушительное трёхэтажное здание, на котором установлены и старые часы монастыря.

Трапезная монастыря находится в южном корпусе. Впечатляющими являются фрески в продоме (представляющем собой обычный портик снаружи трапезной), которые изображают сцены на темы Апокалипсиса Иоанна Богослова, при этом они являются самыми древними подобными изображениями в православном мире. Стоит также отметить фрески внутри трапезной, это работы иконописцев Даниила и Меркурия, датируемые началом XVII века, а также впечатляющее изображение Лествицы преподобного Иоанна Синайского.

На этой иконе символически показан весь внутренний, труднопроходимый и восходящий, путь человека. Лествица преподобного Иоанна представляет собой драгоценный путеводитель для каждого жаждущего пройти внутренний путь возврата в Храм Любви. “Всем, поспешающим написать имена свои в книге жизни на небесах, настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путем, увидим, что она непогрешительно руководит последующих ее указаниям, сохраняет их не уязвленными от всякого претыкания, и представляет нам лествицу утвержденную, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви. […] Но взойдем, умоляю вас, с усердием и верою, на сей умственный и не бошественный восход, начало которого -отречение от земного, а конец — Бог любви”.

(Иоанн Синайский Лествичник, Лествица)

Дионисиат

Фрески, иконы и все другие формы искусства, которые стремятся как-то изобразить неописуемую Сущность Любви, для святогорских монахов являются не только выдающимися произведениями искусства, но главным образом напоминанием об их внутренней Цели, которая состоит в Любви, в Боге. Они представляют собой средства воспитания и пробуждения, помогающие держать иноков в состоянии внутреннего бодрствования, и поэтому встречаются нам, в бесчисленных формах, практически повсюду.

Именно поэтому в каждой обители, кроме главного храма, есть много часовен, в которых монахи и паломники могут в любой момент уединиться, чтобы беспрепятственно искать внутренний Покой.

Дионисиев монастырь владеет немалым количеством пареклисов. Среди них выделяются часовни святителя Нифонта, святых Архангелов, расписанная фресками Даниилом и Меркурием (конец XVI века), и Богородицы Акафиста, первоначально украшенная фресками иконописца Макария (XVII век), которые, к сожалению, в XIX веке были покрыты новым слоем иконописи работы Михаила Кесарийского. В последнем пареклисе хранится редкий образ “Приветствие Богородицы” или же Акафистная Богородица», выполненный из воска и мастики.

Кельи монахов находятся в южном, западном и восточном корпусах монастыря, а в восточном находится ещё и кухня обители. Архондарик и комнаты для Посетителей расположены в северном корпусе. Монастырь имеет свою больницу, приют для престарелых, аптеку и стоматологический кабинет, а также редакцию для собственных изданий и публикаций.

В ризнице монастыря сохранилось множество ценных реликвий,

в частности крест Елены Палеолог, эпитафий, церковная утварь. облачения, кресты и многие другие сокровиша. Много ценных икон находится в хранилище икон, в обители хранится также много мошей святых.

Библиотека монастыря столь же богата, в ней хранятся хрисовуллы, сигиллии, 804 рукописи, 27 свитков на пергаменте и более 10.000 печатных книг, а также уникальное Евангелие XI века, украшенное прекрасными миниатюрами, и редчайшие издания Священного Писания. Здесь стоит отметить, что в монастыре подвизался и плодовитый духовный писатель старец Феоклит Дионисиатский (1916-2006), который оставил после себя значительное литературное наследие. В него входят отмеченная наградами книга “Между небом и землей”, рассказывающая о святогорском монашестве, и сочинение “Диалоги об Афоне”, посвящённое теологии умной молитвы.

К экзартимам Дионисиева монастыря относятся значительное количество кафизм и семь келлий, из которых келлия святого Стефана в Кареях является его представительством.

Пристанью обители служит строение XVI века, реконструированное братьями Мануилом и Фомой из Серреса.

Дионисиев монастырь насчитывает сегодня в общей сложности около 60 иноков братии, живущих в самом монастыре и его экзартимах.

Услуги индивидуального гида, по организации паломничество на Афон, а также трансфер Салоники Урануполис, помощь в получении специальной визы «диамонитирион«,

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения