Филофеев Монастырь. Филофей

Филофеев монастырь, расположенный на плато на восточной стороне Афонского полуострова, на расстоянии примерно получаса ходьбы от Каракалова монастыря, занимает двенадцатое место в иерархии Святой Горы. Основание его датируется концом X века, по той причине, что уже в документе 1015 года имеется подпись «Георгия монаха» в качестве настоятеля Филофеева монастыря. Исторические источники и традиция сходятся в том, что основателем обители был преподобный Филофей, живший в то же время, что и преподобный Афанасий Афонский. Другими названиями монастыря в старину были «Птеры», «Пресвятой Богородицы» и «Гликофилусы» («Сладкое лобзание»).

Монастырь Филофей

Первым благодетелем обители был византийский император Никифор Вотаниат (XI век), хотя, согласно источникам, Филофеев монастырь, как минимум, до XIII века включительно не давал особенно о себе знать. С конца XIII века обитель приобрела новых благодетелей в лице византийских императоров из династии Палеологов, таких как Андроник II и Иоанн V, в то время как в XIV веке значительным благотворителем монастыря был сербский правитель Стефан Душан, который способствовал тому, чтобы в обители обосновались сербские и болгарские иноки. В XIV веке служил настоятелем монастыря и преподобный Феодосий, брат преподобного Дионисия, основателя Дионисиата. Преподобный Феодосий позже, пережив множество испытаний, стал в 1370 году митрополитом Трапезунда.

Монастырь Филофей

В начале XVI века игуменом Филофеева монастыря был преподобный Дионисий Олимпийский. Дионисий обратился ко многим правителям с просьбой оказать помощь обители, что внесло свой вклад в её восстановление. Также он способствовал переходу монастыря от идиоритмического уклада жизни к общежительному. Пещеру, в которой подвизался преподобный Дионисий, можно посетить и сегодня, она находится к юго-западу от обители.

Среди святых, которые подвизались в Филофеевом монастыре, особое место занимают преподобный Симеон Босой (1500-1594), одно время бывший игуменом обители, и преподобномученик Дамиан Филофейский (почил в 1568 году), ученик преподобного Дометия Афонского, жившего аскетом недалеко от монастыря.

Монастырь Филофей

В Филофеевом монастыре подвизался в XVIII веке и святой равноапостольный Косма Этолийский. Косма Этолийский остался известен в истории как “просветитель греческой нации” во времена турецкого владычества, однако суть его духовного послания миру находится, в полном соответствии со святогорским духом, которым был проникнут Косма, в учениях о Любви, которые можно обобщить одной его фразой: “ Поэтому, братья, если вы обманули христиан, турок, иудеев или франков, — верните полученное неправдой, оно проклято и не может принести никакой пользы” (см. Поучения Космы Этолийского, Слово третье), напоминающей знаменитое изречение апостола Павла:

“Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе” [Послание к Галатам, 3:28], согласно котором)» перед Богом не может быть никакой дискриминации, так как Бог “повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” [Евангелие от Матфея, 5:45].

В XVII веке благодетелями Филофеева монастыря были и русские цари, разрешившие инокам обители раз в семь лет странствовать по России, собирая добровольные пожертвования. Кроме того, в XVIII веке экономическую поддержку монастырю оказывали и правители дунайских княжеств, в частности Григорий II Гика и Константин III Маврокордат. К сожалению, обитель в 1871 году подверглась испытанию пожаром, что существенно осложнило нормальное её развитие. Как и многие другие монастыри, Филофеев монастырь, с течением времени, полным разными невзгодами, снова прибегнул к идиоритмическому устроению. Только лишь в 1973 году обитель смогла вернуться к общежительной системе.

Монастырь Филофей

Монастырский кафоликон, посвящённый Благовещению Богородицы (престольный праздник отмечается 25 марта), был построен в 1746 году на фундаменте старого разрушенного собора. Роспись фресками была завершена в 1752 году, в то время как резной деревянный иконостас сохранился от прежнего храма. Особую ценность представляют иконы XVII века критской школы иконописи, посвящённые двунадесятым
праздникам. В кафоликоне пребывает также и чудотворная икона Богородицы “Гликофилусы” (“Сладкое Лобзание”), которая, по Преданию, спаслась от иконоборчества и чудесным образом прибыла на Афонский полуостров, как и икона Божией Матери “Портаитиссы” (“Вратарницы”), находящаяся в Иверском монастыре.

Фиал водосвятия, расположенный между кафоликоном и трапезной, сделан полностью из белого мрамора. Колокольня представляет собой строение 1764 года.

Монастырь Филофей

Трапезная находится в западном корпусе обители и, согласно надписи на ней, была реставрирована и расписана фресками в 1540 году, благодаря пожертвованиям монастырю от царей Кахетии Левана и его сына Александра II. Кухня обители находится на её юго-восточной стороне.

Монашеские кельи расположены в западном и южном корпусах монастыря, в западном корпусе находится и архондарик. Филофеев монастырь имеет аптеку, больницу, приют для престарелых и стоматологический кабинет, свечное производство, мастерские по пошиву одежды и обуви, а также мастерскую, занимающуюся восстановлением реликвий.

Монастырю принадлежит 9 пареклисов. Из шести, которые находятся на территории самой обители, часовня святых Архангелов имеет фрески 1752 года, в то’время как часовня святого Иоанна Предтечи (Продрома) была расписана иеромонахами Гавриилом и Неофитом в 1776 году. За пределами монастыря расположены три остальных пареклиса, святого Трифона (или Трёх Святителей), Всех Святых и Рождения Богородицы (или Панагуды, малой Панагии — Богородицы).

Монастырь Филофей

К обители относится 12 келлий, некоторые их них заселены, в то время как келлия святого Космы Этолийского является представительством монастыря в Кареях. Филофеев монастырь обладает и одной кафизмой, представляющей собой в сущности вышеназванную впечатляющую пещеру преподобного Дионисия Олимпийского, расположенную к юго-западу от обители.

В ризнице монастыря хранится множество реликвий, таких как церковная утварь, облачения, кресты, священные евангелия, а также мощи святых, среди которых выделяются десница святителя Иоанна Златоуста, и частица Древа Животворящего Креста Господня.

Монастырская библиотека насчитывает более 300 рукописей, 54 из которых написаны на пергаменте. Некоторые рукописи иллюстрированы, в то время как самой редкой из них является Четверное Евангелие, одно из самых древних, сохранившихся на Святой Горе. Особую ценность представляют два пергаментных свитка XIV века с Божественной Литургией святителя Василия Великого.

Монастырь Филофей


Недалеко от пристани монастыря находится святой источник (агиазма) Богородицы “Гликофилусы”, согласно преданию — на месте обретения одноимённой иконы, где сейчас беспрестанно струится вода.

Филофеев монастырь насчитывает в настоящее время всего 80 братьев, как проживающих в самом монастыре, так и живущих в его экзартимах.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения