Синойкизм

Афинский полис Синойкизм

Синойкизм

Афинское государство во все времена считалось одним из наиболее развитых стран, обладающих значительными политическими и военными возможностями. В свое время Афины превзошли даже Спарту, заняв второе место в мире в рейтинге наиболее влиятельных государств. Во времена, когда некоторые страны все еще предпочитали первобытно-общинный строй, проживая сплоченными племенами, в Афинах уже господствовала сложная политическая система управления, базировавшаяся на прообразе современной демократии. Все началось с синойкизма.

 

Реформы, приведшие к синойкизму

В 13 веке д. н. э. Тезей провел несколько значимых реформ, приведших к становлению Греции как полноценного и влиятельного государственного образования. Наиболее значимым стал синойкизм.

Таким именем был назван процесс объединения разрозненной Аттики в целое, взаимодействующее между собой государство, чей центр располагался в Афинах. Причин этому было две: экономика и внешняя политика. После появления частной собственности и личных владений, в мире начался масштабный процесс развития различных ремесел и отдаление их от земледельческих процессов, в результате чего ремесленники были выделены в отдельную касту. Это в свою очередь вызвало ускоренный рост торговых отношений. Процесс тормозило то, что различные роды и племена никак не контактировали друг с другом.

Также Греция была втянута в различные войны, в том числе против дорийцев, воевать с которыми разрозненное государство было не в силах. В результате объединения в Афинах появился полноценный орган управления – Совет, а народ Греции был разделен на три касты – евпатриды, геоморы и демиурги. В результате реформирования была создана целостная независимая система управления, отвечавшая за все родовые и племенные конфликты.

Тезей предпринял попытку уничтожить тесные семейные узы, разделив все население на привилегированный и непривилегированный класс. Страну объединило одно общее право, стоящее на ступень выше, чем права отдельных племен, родов или городов. Несмотря на то, что изначально граждане находились в относительно равных условиях, позже последующие реформы усилили социальное неравенство, вызвав среди граждан недовольство. До этого люди сосуществовали друг с другом в полисах.

 

Афинский полис как прообраз современного государства

Полис – это особый тип городского устройства, отличающийся от остальных наличием полноценной городской общины. Люди, входящие в эту группу, имели право создавать собственные органы управления, предлагать и принимать законы, осуществлять реформирование уже имеющихся, управлять судебными органами, вводить собственные денежные единицы и так далее. То есть, община в переводе на современный язык – это главный орган управления.

В нее входили все жители города, имевшие право на собственную землю. Исключение составляли бесправные рабы, метеки – люди, пришедшие в город из другого города, − периэки – свободные граждане, обладающие всеми правами, кроме политических, − и вольноотпущенники – выкупленные или отпущенные на свободу рабы. Все вышеперечисленные категории населения не считались полноправными гражданами полиса и часто подвергались гонениям и ущемлениям. Полисы отличались друг от друга формой власти, царившей в нем.

В древней Греции власть находилась в руках народного собрания, называвшегося экклесией. Члены собрания избирали своего главу, именовавшегося архонтом. Человек терял титул только после своей смерти. Помимо этого любым поселением управляли басилевсы – правители городов, чья власть передавалась наследственным путем. В отличие от них, архонты не имели никаких инсигний – аксессуары, говорящие о власти, − особых привилегий. Они не имели права вмешиваться в судебную и религиозную системы.

Начиная с 752 г. до н. э. архонты стали избираться на срок, составляющий 10 лет, а после 682 г. до н. э. – на срок, составляющий 1 год. С этого же года количество архонтов увеличилось до 9. Среди них был первый по значимости – эпоним, чье имя носил текущий год. Он занимался заботой о сиротах, семейными делами и решал проблемы, связанные с наследством. Второй по значимости – басилевс – управлял религиозной системой и выполнял обязанности первосвященника. На попечении третьего – полемарха – находились войска. Оставшиеся архонты – фесмофеты – отвечали за судебную и законодательную часть.

На эти должности имели право избираться только евпатриды – господа благородного происхождения. Земледельцы, именовавшиеся в те времена геоморами, и ремесленники, называвшиеся демиургами, могли только входить в экклесию и избирать архонтов.

 

Отдельные касты

После реформ Тезея и образования первых полисов, население древней Греции начало делиться на отдельные касты. Это:

  • граждане;

  • метеки;

  • рабы;

  • вольноотпущенники.

Гражданином Греции считался человек, рожденный от двух полноправных граждан Афин. С 18 лет человек был обязан доказать свое происхождение и подтвердить гражданство. В противном случае его продавали в рабство. С 18 до 20 лет все молодые люди проходили обязательную службу в армии. С 20 лет граждане могли принимать участие в народном собрании, с 30 – избираться членами Совета. Каждый гражданин был наделен праом на свободную личность, земельную собственность и помощь в трудных ситуациях. Обязанности распределялись в зависимости от экономического положения: состоятельные люди обязаны больше, бедные — меньше.

Метеки считались свободными людьми, но не были наделены правами и статусом гражданина. Они обладали всеми видами прав, кроме политических, были обязаны платить налоги. Метек, считавшийся богачом, мог быть призван на военную службу. Право на землю было ограничено: метек мог только арендовать участок, но не покупать. За особые заслуги метеков приравнивали к гражданам.

Рабы не имели никаких прав и не считались людьми. Вольноотпущенники приравнивались к метекам.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения