Иоаннис Каподистрия.

Среди многих славных и выдающихся эллинов отдельно возвышается фигура Иоанниса Каподистрии. Этот человек не просто известная персона, он – умнейший политик и дипломат, который своими трудами положил основание греческой государственности.

Иоанн родился 11 февраля 1776-го года на острове Керкира. Его семья была потомками переселенцев 14-го века из городка Capodistria, который находится сейчас в составе современной Словении и называется Копер. Предки Каподистрии занимали высокие должности будучи в подчинении у венецианского правительства. Юноша, окончив обучение философии и медицине в Падуанском университете, вернулся на родину, где и начал дипломатическую карьеру. Вскоре ему уже были поручены такое ответственное задание, как устроение гражданского управления при поддержке русских гарнизонов на Ионических островах. В 1803-м году он стал стас-секретарем островного государства, а в 1807-м – начальником местной милиции.

В том же году в связи с Тильзитским миром власть над Ионическими островами перешла в руки французов, что было помехой для дальнейшей карьерной службы Иоанна. После этого он переходит в подчинение министерству иностранных дел Российской империи. Через 4 года следует его назначение на должность секретаря русского посла в Вене. Вскоре ему было поручено разработать план обустройства Бессарабии, недавно вошедшей в состав Российской империи. Далее следует молниеносный взлет карьеры Каподистрии, благодаря его блестящим дипломатическим качествам и коммуникабельности. В 1813-х он убеждает вступить Швейцарию в войну против Наполеона на стороне России, а на Венском конгрессе 1814-1815-х гг. талантливо защищает государственные интересы Российской империи. До 1822-го года ему было поручено занимать должность управляющим министерством иностранных дел.

С началом событий 1821-го года, когда греческие повстанцы под предводительством князя Александра Ипсиланти выступили против османского порабощения, Иоаннис Каподистрия становится перед выбором: интересы родной Эллады или собственная карьера, ведь Петербург враждебно отнесся к восставшим.

Только через 6 лет на общественном собрании в Трезене (Греция) Иоаннис был избран правителем (Κυβερνήτης της Ελλάδος) Греции на 7 лет. К сожалению, как это бывает в жизни, у правителя и дипломата нашлись враги. 9 октября 1831-го года он был убит братьями Георгием и Константином Мавромихали, которые сами вскоре погибли от рук толпы. Иоаннис Каподистрия был вначале похоронен в Нафплио – первой столице независимой Эллады, а затем его останки были перезахоронены в монастыре Платитера на острове Корфу.

Выдающийся государственный деятель был награжден российским правительством орденом святого князя Владимира Первой степени и орденом святого благоверного князя Александра Невского

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения