Язычество и неоязычество в Греции

 Современные церковнослужители, как православные, так и приверженцы других ветвей христианства, как и религий, исключают и не признают существование язычества ныне. Секрет кроется в полном непризнании многобожия. Язычниками священники называют и греховных людей. С последним историки и культурологи не согласны. Язычество – это поклонение сразу нескольким богам. Кстати, масса титанов, которая населяла греческий Олимп во времена Античности, как раз и является представительством того самого многобожия.


Суть язычества


Большинство ученых спорят по сей день. Некоторые религиоведы и культурологи считают это явление примитивным и нерелигиозным по своей сути. Другие в ответ им заявляют о фактах не очень скорого перехода к теизму, третьи – и вовсе об отсутствии такого преображения. Есть народы, которые и по сей день остаются в язычестве. При этом они успешно развиваются, как культурно, так и экономически. Не чужд им и научно-технический прогресс. Таковыми по сей день остаются:


Китай.
Индия.
Япония.
Некоторые государства Африки и Азии.


Слово «язычник» появилось в раннем христианстве. Происхождение его считается библейским. Нынешние теологи связывают термин с понятием «народ». В традиционной трактовке «язычник» - это человек, который чтит законы предков и живет по их преданиям. В том числе и в вере.
Для священников язычники – это те люди, которые не поклоняются одному единственному Богу-творцу, а чтят непонятно кого или что. И ныне название «язычник» весьма собирательное и даже относительное. Оно просто отделяет тех, кто живет в традиционной религии от остальных. Так, многие ученые подразумевают, что смысл этот термин имеет только для последователей теизма, но не для иноверцев.
Люди, считающие себя истинными христианами и священнослужители называют язычниками кришнаитов, экстрасенсов, магов, ведов. Свои же предпочтения и религиозные воззрения они считают истинными. Действительно, так можно понимать суть язычества в широком смысле.
Ученые же привыкли соотносить это понятие с идолопоклонничеством и многобожием. К тому же, язычество официально считается всего лишь более древней религией, на смену которой в Греции пришло христианство.
Почему возникли разночтения?
Можно ли считать язычество первозданной религией. По сути – нет, отвечают ученые. Ведь изначально, по преданию Библии первые люди, родившиеся на земле и созданные единым Богом (Адам и Ева) поклонялись именно одному создателю. Потом, когда случилось грехопадение, искушенная пара ушла в язычество, как и большинство их потомков. Что ж, можно сказать люди сами трактуют писание так, как им видится, примешивая и собственные трактовки к уже написанным статьям.
Кроме этого, люди обожествляли предков. Также они наделяли растения и камни гипотетической возможностью иметь души. Если считать язычество уклонением от единобожия, то это одно, но «обволакивание» традиционных библейских преданий инакомыслием – совсем другое. В современном мире оба понимания сути язычества принято.
Церковь не признает жертвоприношение, даже человеческое кровопролитие в честь какого-либо божества. Все это считается демоническим. По сути это верно. Ведь и в современной культуре нет ничего ценнее человеческой жизни.
Разрушение устоев христианства длилось несколько веков. На почве этого неоднократно возникали религиозные войны. Идеологические разночтения и верования порождали долгосрочные распри, огонь которых не утих и поныне. Несмотря на то, что в некоторых странах христианство во все времена оставалось государственной религией, трактовки древних традиций, обрядов и поклонений до сих пор разнятся.


Зарождение неоязычества


Не смотря на то, что на протяжении огромного времени христианство доминировало в мировой религии и культуре. Сейчас ученые этот период в греческой культуре называют зарождением и становлением цивилизации. Это повлияло на формы государственного правления, быт, сферу культуры греков. Но буквально в середине прошлого тысячелетия европейцы, в числе которых и греки, ощутили веяния Реформации. С этого периода стартовал процесс разрушения христианской цивилизации.
Ныне ученые считают, что распад или раскол пришел к своей завершающей стадии. Подтверждением этому являются события последней пары лет. В Грецию хлынул поток беженцев из далеких мусульманских государств. Казалось бы, в те времена, когда в Сирии шла неразбериха, разворачивались военные действия, местное население и не помышляло бежать в страны с чуждой ему культурой, традициями, а главное, религией. Но настал момент, когда толпы беженцев ринулись в «наступление» на Европу. Религиоведы назвали этот процесс «дехристианизацией». По-гречески это значит «отступление».
Религиоведы заявляют о проявлениях неоязычества в народах и странах европейской культуры. В их числе не на последнем месте стоит Греция. Новое понимание язычества относится не к возвращению к первозданной религии, не к упрощению верований, не к многобожию или идолопоклонничеству. Смысл неоязычества как раз заключается в другом понятии – отступничестве от христианских догм, впадение в греховное, понимание картины мира по-иному, своя трактовка Библии. На это можно возразить, что трактовали Библию по-разному во все времена. Но ныне это происходит слишком явно.

Разве нельзя назвать нынешние события в мире и, как их следствие, войны – неким жертвоприношением? Что касается Греции, то здесь можно вспомнить события, связанные с беженцами.

Суть неоязычества

Этому термину ученые давно дали определение. Понятие это не менее разностороннее, чем само «язычество». Современное направление религиозного плана базируется на шаманизме, магии, представлениях о мифических существах, одушевленных предметах. Церковнослужители приписывают этому понятию чистый сатанизм.

На греческой почве такому явлению возникнуть довольно просто. Ведь в культурных традициях жителей островов и материка еще сохранили представления о древней мифологии. Все знают кто такой Зевс, Гера, Геракл, Аполлон. Другой вопрос, приживутся ли новые идеи на почве такой богатой культурными традициями Греции? Возможно, говорят религиоведы.

Последователи неоязычества утверждают, что проблемы общества и личности решаемы с помощью магии, спиритизма, экстрасенсорики. «Ведь невозможно добиться высоких, почти волшебных результатов с помощью традиционных религий», - утверждают неоязычники. Даже современная наука не может объяснить явления экстрасенсорики, относя данную категорию к шарлатанству.

Неоязычники не уподобляются своим предкам язычникам-многобожникам-идолопоклонникам, но при этом они обращаются к их архаическим традициям, веря во всемогущество оккультных сил. Вопросы существования они решают, стараясь определить свою судьбу, заглядывая в будущее.

Неоязычество культурологи относят к разновидности нетрадиционных религий, поскольку все, что касается трактовки смысла данного культа, нетипично для традиционных учений.

Ученые не верят в то, что греки вернутся к первобытности. Этот народ сохранил ценнейшее наследие. Возродить времена гладиаторов, Спарты, мифологических учений невозможно. Впрочем, и ныне греческое общество, будучи исконно христианским, принимает возможность существования гаданий, экстрасенсорики, что отвергают церковнослужители.

Специалисты схожи во мнении, что движение неоязычников берет свое начало в протестантизме. Якобы у них один духовный источник. Соответственно, больше всего приверженцев протестантизма проживает в Америке. Возможно неоязычество – это разновидность современной секты. Это больше похоже на правду, заявляют греческие религиоведы. Пока на греческой земле это движение распространилось не столь интенсивно, как в целом в Европе или других странах мира.

Впрочем, в этом контексте занимательна одна статья, которая напечатана буквально 10 лет назад в газете «Катимерини». В ней говорится о том, что суд первой инстанции дал разрешение поклонения богам Олимпа. Слушания состоялись по иску некой ассоциации, члены которой заявили, что имеют право почитать традиции своих предков. Они ссылались и на свободу вероисповедания. Однако глава этого общества Апостолос Врахиолидис заявил, что члены ассоциации не намекают на идолопоклонничество. Просто им надоело видеть, как в государстве главенствующую роль играет православная церковь и ведет сопротивление с приверженцами нетрадиционных культов.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения