Александр Македонский

Великий македонский царь-завоеватель, один из величайших полководцев всех времен и народов.Завершив покорение Греции, Александр приступил к осуществлению самой возвышенной своей цели- к завоеванию мира. Завершив успешно свой поход против Персии, Александр задумал покорить Индию и дошел до реки Гифасиса. Смерть Александра Македонского, а затем раздоры между его преемниками стали причиной того, что завоевание мира не состоялось. Тем не менее, Александру удалось подчинить значительную его часть и временно создать огромную державу.

Жизнь Александра Македонского

Царь Македонии, сын Филиппа II и Олимпиады, дочери эпирского царя молоссов, Александр родился в Пелле, а умер в Вавилоне. В 336 году н.э. Александр наследовал престол своего отца Филиппа и стал величайшим в истории полководцем и самым значительным политическим деятелем своего времени. Во главе союзного войска различных греческих городов-государств Александр выступил против Персии и завоевал ее огромную территорию, к чему неоднократно призывал афинский оратор Исократ и что пытался осуществить его отец Филипп. После смерти Александра история и легенда сохранили в памяти человечества жизнь и свершения великого полководца.
Плутарх сообщает, что отец Александра Филипп увидал однажды во сне, как он запечатал чрево своей жены Олимпиады печатью с изображением льва. Прорицатели, истолковывавшие этот сон, сказали, что царица родит могучего и отважного сына.
Кроме того, в день, когда родился Александр, в Эфесе сгорел храм Артемиды, который считали впоследствии одним из семи чудес света и символом Персидской державы. Жрецы-маги сочли, что сожжение храма — знамение великой перемены, которая должна была произойти в Азии.

Деяния Александра Македонского

Александр Македонский

Как сообщает Плутарх, Александр с детства был очень серьезным и сдержанным. Он был одарен от природы редкой телесной выдержкой и силой и еще более редкими душевными дарованиями. Благодаря этому, уже в четырнадцатилетнем возрасте ему удалось объездить знаменитого коня Букефала, который казался совершенно диким и необузданным и который стал затем любимым и неразлучным «конем Александра Македонского».
Филипп проявил особую заботу о воспитании и образовании наследника престола и в 343 году до н.э. пригласил в Пеллу ко двору мудрейшего из мудрых — великого философа Аристотеля, попечению которого и доверил сына. Учитель, к которому воспитанник навсегда сохранил чувство глубокого уважения, как свидетельствует их переписка, привил Александру также любовь к поэзии.

Александр Македонский
В течение всего своего похода Александр читал произведения трех великих трагиков — Эсхила, Софокла и Еврипида, а в изголовье хранил всегда рукопись «Илиады» Гомера, потому что в ней речь шла об Ахилле — герое, которому подражал Александр.
Отвага и полководческий талант Александра проявились очень рано — в 338 году до н.э., в битве при Херонее, которая знаменовала покорение Греции Македонией. В 335 году до н.э., год спустя после вступления на македонский престол, Александр отправился в поход против соседних племен — иллирийцев, трибаллов, гетов и других, которых покорил и заставил признать над собой власть Македонии.

Александр Македонский
Восстание греков против Македонии в том же году Александр подавил, предприняв молниеносный поход в Грецию. Стоявшие во главе восстания Фивы были разрушены до основания. При этом Александр велел не трогать городских святилищ и дом Пиндара из уважения к поэту.
Осенью 335 года до н.э. Александр созвал в Коринфе конгресс представителей греческих городов, на котором отсутствовали только спартанцы, ответившие, что «по обычаю отцов они не следуют за другими, но сами предводительствуют». Конгресс провозгласил Александра верховным вождем греков, а греческие города обязались предоставить войска для великого похода в Азию.
Восточный поход: Замысел общегреческого похода против персов принадлежит Филиппу, но воплотил его в жизнь Александр. Подлинными целями похода были завоевание и экспансия, однако они имели идеологические и пропагандистское прикрытие: умело и дипломатично была выдвинута идея «священного похода» под предлогом мести Ксерксу и персам за святотатство и осквернение храмов во время греко-персидских войн.
Несмотря на то, что силы Александра численно уступали неприятелю, он располагал лучшей армией того времени, прекрасно обученной и с железной дисциплиной. Эта армия располагала также замечательными военачальниками и, конечно же, гениальным верховным командующим, которым был сам Александр.

Александр Македонский

Обеспечив себе надежный тыл и оставив в Македонии наместником своего верного полководца Антипатра, Александр во главе 30.000 пехотинцев и 5.000 всадников отправился на завоевание мира. Он сразу же приступил к осуществлению своего замечательного стратегического плана — прежде всего, захватить сухопутными силами прибрежные области Средиземного моря, сделав тем самым невозможными действия персидского флота, который численно превосходил греческий.
Перейдя весной 334 года до н.э. без существенного противодействия со стороны персов через Геллеспонт, Александр посетил Трою, где воздал почести Ахиллу на его могиле и, согласно традиции, сказал следующие слова:
«У тебя, Ахилл, был Гомер, воспевавший твои деяния. У меня же вряд ли будет достойный певец».
По приказанию Александра, Диодот и Эвмен делали каждый день записи, касавшиеся значительных событий похода. К сожалению, этот дневник погиб по время пожара в 325 году до н.э., и, таким образом ценнейшие сведения о походе Александра в Азию утеряны. Первая битва произошла в конце мая 334 года до н.э. на реке Гранике: закончилась она поражением персов. Врата в Малую Азию были раскрыты перед Александром. После этого он продвигался, иногда встречая некоторое сопротивление, иногда вступая в города без боя, иногда его встречали как освободителя. Так Александр занял Сарды, где основал храм в честь Зевса Олимпийского, Эфес, Милет, Галикарнасс, Фригию, Карию, Ликию, Памфилию, Писидию.
Побывав в городе Гордии на реке Сангарии, где, согласно легенде, он разрубил мечом знаменитый «Гордиев узел», Александр двинулся затем на юг, в Киликию, подошел к Тарсу и разбил лагерь около нынешней Александретты. Сюда же прибыл и Дарий во главе сил, численно превосходивших армию Александра. В 333 году до н.э. оба войска сошлись у реки Исса в битве, решившей судьбы Азии. Дарий потерпел поражение и бежал, оставив свою семью в плену у македонского полководца. Как отмечает в своем труде Арриан, Александр обошелся с семьей Дария «как и подобает царю».

Александр Македонский
Продолжая беспрепятственно свой победоносный поход, Александр прибыл в Финикию, взял города Сидон, Арад, Библ, Газу, Тир и захватил весь финикийский флот. Затем он вступил в Палестину и Египет. Египтяне оказали ему дружеский прием, поскольку сильно настрадались от персидских захватчиков.
Александр вступил в Ливийскую пустыню и дошел до оазиса Зевса-Аммона, где жрецы провозгласили его сыном бога, т.е дали титул, которым величали только египетских царей. Затем Александр прошел через Сирию в центральную часть Персидской державы и встретился с заново собранным войском Дария при Гавгамелах. Одержав здесь победу, он овладел затем большими городами Вавилоном, Сузами, Персеполем, Экбатанами. Взятие Персеполя и смерть Дария, который был убит сатрапом Бактрианы Бессом, по существу завершили войну греков с персами.
Очарованный уже мечтой о создании всемирной державы, Александр предпринимает попытку завоевания Индии, несмотря на ужасные трудности, обусловленные огромными расстояниями, характером страны и ее климатом. Александр переправляется через реку Инд и подходит к реке Гидаспу, где одерживает одну из самых блистательных своих побед над царем Пором (май-июнь 326 года до н.э.) и основывает еще два города — Никею и Букефалы: последний город получает имя умершего там коня Букефала.

Александр Македонский

Захватив, таким образом, часть долины Инда, Александр направляется к реке Гифасису, которая и стала последним рубежом его похода.
Так завершился самый замечательный поход в истории. В результате его под властью одного правителя оказалось столько стран, сколько не оказывалось никогда — ни до, ни после. Однако Александр был не только великим завоевателем. Он был также создателем бескрайнего государства, возникшего вследствие объединения различных народов. Однако его страстная мечта создать всемирное государство, объединяющее победителей и побежденных, так и не осуществилась по причине ранней смерти Александра и раздоров между его преемниками. И все же, несмотря на смерть Александра, дело его осталось бессмертным. Потому что вследствие завоеваний Александра, греческая культура получила распространение далеко за прежними своими границами. Восток был эллинизирован, греческая культура подверглась воздействию восточных влияний, и таким образом возник эллинистический мир.
Объединение мира, получившее определенный образ благодаря мечтам о мировой державе, хотя и не получило воплощения на политическом уровне, было прочувствовано на уровне культурном. Потому что в течение многих последующих веков облик человека определялся уже не столько его национальными особенностями, сколько тем обстоятельством, что он жил в обществе, основу которого составлял греческий язык, а его духовное и культурное развитие проходило в большей или меньшей степени под воздействием традиций греческой цивилизации.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения