Философия жизни граждан античного полиса.

Многие люди сегодня задаются вопросом: как древние греки решались на безумные подвиги или запросто жертвовали своей жизнью? Даже многим защитникам Родины средневековья и последующих времен казался фантастическим подвиг Леонида и верных ему 300-т воинов. И вся соль этого героизма заключалась не в том, что небольшое число воинов противостояло превосходящим силам врага, суть в том, что армия персов насчитывала около миллиона человек, и у защитников не было укрепленного замка или блиндажа с пулеметом, как у русской дружины при обороне своих земель от татарского нашествия или солдат Брестской крепости, которые сдерживали натиск фашистов. Все что у них имелось – это стена щитов и копий в узком горном проходе.
Почему Агамемнон без колебаний своей совести принес свою дочь Ифигению в жертву богине Артемиде, неужели она была ему безразлична? Почему многие простые воины жаждали подвигов и всегда были готовы к смерти? Ответ кроется в мироощущении античных эллинов. Для разрешения этих вопросов, следует изначально обратиться к политическому устройству древнегреческих поселений. Например, в Афинах 5-го веке до н. э. проживало около 300 000 человек, при этом свободных граждан-мужчин здесь было всего около 40 000. Афины были самым крупным греческим полисом в то время, следовательно, остальные были или еще меньше или намного меньше. Основополагающей идеей жизни гражданина полиса была гармония со своими земляками, которая осуществлялась через соблюдение законов и участие в общем деле на благо своего Отечества.
Следует еще принять во внимание и Великую Греческую Колонизацию, которая происходила в 7-м веке до н. э. Во время этого грандиозного переселения греков, было основано множество небольших поселений по всему периметру Средиземного и Черного морей. Знаменитый философ Сократ писал, что «греки расселились вокруг Средиземноморья, как лягушки вокруг болота».
Учитывая все вышеперечисленные факторы можно прийти к выводу: каждый истинный эллин того времени ощущал себя некой маленькой частью огромного монолита или листом на величественном дереве. Лучше отколется микроскопическая частица огромного камня, чем будет страдать сам камень. Лучше сорвется с дерева красивый лист и будет погребен в земле, чем само дерево подвергнется повреждениям. Каждый герой полиса видел продолжение своей жизни в том наследии, которое он оставил после себя. Он жил в памяти других своих соотечественников, которые рассказывали о его славном подвиге своим потомкам. Вот почему древние греки были людьми исключительной смелости и мужества. Благодаря им мы сегодня можем гордиться Элладой и ее величественным прошлым.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения