Элевсинские мистерии

История Элевсинских мистерий

В маленьком городке Элевсин, что находился неподалеку от Афин, долгое время находился один из крупнейших религиозных центров античной культуры. Традиция Элевсинских мистерий просуществовала как минимум 1000 лет, будучи окончательно запрещена только в 3 веке н. э. во время окончательного торжества новой христианской религии.

Миф о Деметре и Персефоне

Миф о Деметре и Персефоне

 

Время основании традиции невозможно определить точно, поскольку все указывает на архаический характер мистерий, однако общеэллинскую известность мистерии, видимо, приобрели одновременно со становлением Афин как крупного торгового и политического центра в 6-5 веке до н. э. К участию к мистериям допускались практически все, во многих случаях даже рабы. Известны также случаи, когда допускались даже отдельные представители варварских народов. Однако каждый желающий пройти посвящение, должен был лично договориться с одним из мистагогов – посвященных, и тот принимал решение о принятии кандидата на основании моральных качеств последнего. Существовало три ступени посвящения, причем перерыв между их прохождением составлял как минимум один год, а к многим обрядам допускались только мисты самой высокой ступени.

Миф о Деметре и Персефоне

В основу обрядов была положена легенда о Деметре, богине плодородия и Персефоне, ее дочери, которую обычно изображали как юную и невинную деву (отсюда происходит один из ее титулов – Кора). Прекрасная Персефона была похищена Аидом, царем подземного царства, который захотел взять ее в жены. Деметра, разлученная с дочерью, предавалась скорби, и потому на земле настало запустение и голод. Прочие боги решили вмешаться и установили такой порядок: полгода Персефона проводит с мужем в Аиде, а полгода она живет с матерью. С Элевсинскими мистериями связаны также ряд побочных мифов, в которых также упоминались Деметра и Персефона, а также Зевс, Дионис и другие божества. Все мифы разыгрывались во время мистерий в виде ритуалов, также посвященным открывалось особое толкование общеизвестных сюжетов мифов.

Мистическое учение

Мистическое толкование открывалось посвященным обязательно во время обряда, в котором он погружались в некоторое подобие транса. Об используемых методах изменения сознания нам известно немного: ряд исследователей предполагает, что помимо эффекта самого ритуала использовались также некоторые психоделические вещества растительного происхождения. Так или иначе «созерцание», предусмотренное на высшей ступени посвящения, явно имело мистическую природу.

Элевсинские мистерии были связаны с учением о существовании души после смерти тела. Основаны эти представления были на достаточно распространенном отождествлении аграрного цикла растений и реинкарнации человеческой души. Прорастающее зерно было одним из важнейших символов в таинствах и означало возможность возрождения. Это учение о реинкарнации было важной частью античной культуры и лишь впоследствии было вытеснено христианской метафизикой.

Целью посвящения было дать человеку необходимые знания о процессе перерождения. Подробности к сожалению были утрачены, но весьма вероятно, что речь шла о возможности сохранения памяти и сознания во время этого процесса, что позволяет сделать разумный выбор грядущего воплощения. Возможно, прохождение высшей ступени посвящения открывало возможность выйти из цикла и поселиться в Элизиуме – на Островах Блаженных, которые представляют собой отдаленный эквивалент рая для античной культуры.

Значение мистерий в античной культуре.

Элевсинские таинства имели значение для всех обитателей Ойкумены – сферы распространения греческой культуры, тем более удивительно, что знание о самих мистериях передавалось исключительно изустно и никогда не было записано в буквальном виде. Те авторы, которые писали об этом, обходились скудными намеками и ссылками на общеизвестность таинств.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения