Греческое гражданство. Как получить гражданство Греции.

Пути получения греческого гражданства

 гражданство Греции

Греки давно разработали перечень правил, согласно которым жители иностранных государств могли бы получить гражданство в Греции. Тернистый путь к этой цели лежит через пошлины, сбор необходимых для рассмотрения госструктурами документов и даже соответствие ряду требований.

Полноценным гражданином Греции стать не просто. Важно дать понять властям этой страны, что основания для приобретения гражданства есть. И они незыблемы. Никто не спорит о том, что главный аргумент, согласно которому можно стать полноправным греком – это рождение в этом государстве. Усыновленные из других стран дети жителей островной или материковой Греции также быстро получают ее гражданство. Первоочередным правом рассмотрения заявки на получение гражданства пользуются люди, доказавшие то, что их собственные предки – родом из Греции. Ну а как быть всем остальным?

Документы, которые понадобятся и необходимые условия

Заявку на получение нужного статуса именуют «заявлением о натурализации». Чтобы стать гражданином Греции, иностранец должен обладать рядом незыблемых характеристик. Среди них:

1. Достижение полного совершеннолетия.

2. Отсутствие судимости в период последних 10 лет, либо иных провинностей (больших долгов, обязательств перед законом в отношении собственных детей).

3. Отсутствие статуса депортированного.

4. До подачи заявления на натурализацию, человек должен непрерывно проживать в стране не менее 7 лет.

При этом учитывается статус должностного лица, присущий иностранцу, работающему в Греции.

На гражданство может претендовать иностранец, вступивший в брак с представителем Греции, а также признанный политический беженец, опекун ребенка, родившегося в Греции. Для этого постоянно проживать в стране нужно не менее 3 летнего срока.

Довольно быстро получат паспорт гражданина Греции люди, поступившие на воинскую службу, либо обучающиеся в военной академии, а также новоиспеченные монахи одного из афонских или иных обителей.

Для тех, кто непрерывно трудится в этом государстве, достаточно пятилетнего проживания на законных основаниях, чтобы подать заявление на приобретение гражданства Греции.

Власти страны предъявляют особые требования и к деятельности, знаниям и некоторым качествам претендента на гражданство. Среди них:

1. Активное участие в общественно-политической жизни Греции.

2. Отличное знание истории Греции и ее древних традиций.

3. Прекрасная географическая ориентация по Греции материковой, ее островам.

4. Вразумительное представление о политическом строе государства и особенностях современной политики и реформ.

В целом, тем, кто живет в Греции уже довольно долго, не составит труда соблюсти вышеперечисленные характеристики. Соответствие особым требованиям – это обязательная сторона обретения греческого гражданства.

Порядок получения необходимого статуса

Подающие заявление о натурализации впервые, должны оплатить государственную пошлину в размере 700 евро. Если попытка заявки на гражданство уже вторая или последующие – понадобится 200 евро. Но в этом правиле есть исключение для:

1. Резидентов Евросоюза.

2. Репатриантов.

3. Политических беженцев (если их статус признан).

4. Лиц без гражданства.

Для вышеперечисленных категорий госпошлина составляет 100 евро. Заявления и документы от иностранцев рассматривают в Префектуре. Если недостает какой-либо бумаги, в удовлетворении дела отказывают безоговорочно. Если все формальности соблюдены, делу дают ход, запрашивая справки об отсутствии судимости и соответствующий сертификат, свидетельствующий о постоянном присутствии человека в стане и отсутствии депортации.

1. Документы, которые необходимы:

2. Анкета.

3. Медицинская справка.

4. Документ об уплате налогов.

5. Копия вида на жительства или иного документа, удостоверяющего текущий статус претендента.

Этнические греки предоставляют бумаги, подтверждающие родство с коренными греками. Иные категории, такие, как военные, также должны предоставить документы о том, что они служат или поступили в военный университет. Для монахов – бумаги, подтверждающие проживание в обители.

Для подтверждения своего финансового благополучия желательно предоставить документы о владении бизнесом, справки с места работы, выписки со счетов, договор купли-продажи, если человек владеет собственностью в Греции.

Когда все необходимые документы получены, и они соответствуют принятым нормам, заявление на гражданство переправляют в Комиссию по натурализации. Ее сотрудники вызывают претендентов на собеседования. Если человек явиться не смог, он должен привести весомые доказательства своего отсутствия. Среди них: справка из лечебного учреждения, если получена травма или имеется иное заболевание. Рассматривают документы из других компетентных органов, свидетельствующих в пользу отсутствующего претендента. Заявление на гражданство отклонят без разговоров, если соответствующее оправдание не правдоподобно или вовсе отсутствует.

grazhdanstvo-grecii

Разговор с сотрудниками Комиссии по натурализации

По закону греческого государства, с претендентами на гражданство этой страны проводят собеседование. После сотрудники составляют подробный отчет, в котором указывают и заданные иностранцу вопросы, и полученные ответы в ходе собеседования.

Свой доклад, вместе с бумагами от соискателя, сотрудники Комиссии по натурализации направляют в Министерство внутренних дел Греции. Собеседование не нужно проходить соотечественникам, которые обладают видом на жительство в Греции.

Особый интерес для властей Греции представляют иностранцы, много сделавшие для этой страны. Приоритет спортсменам, ученым, бизнесменам, культурным деятелям, трудившимся на благо Греции.

Новые поправки

В 2015 году законодательство Греции, в части получения гражданства иностранцами, претерпело некоторые изменения. Появилась возможность пройти натурализацию, что называется, в ускоренном темпе. Такая мера понадобилась ради налаживания экономики страны, состояние которой в последнее время стало весьма зыбким.

В качестве основного условия для получения гражданства Греции теперь выдвигают требование о приобретении недвижимости в любой части государства, на сумму порядка 250 тысяч евро. Такое имущество дает право человеку и членам его семьи беспрепятственно и вне всякой очередности получить греческое гражданство. Право стать обладателем паспорта гражданина Греции приобретают даже дальние родственники человека, купившего дом или особняк. Но они получают право быть приравнёнными к коренному населению, спустя 7 лет беспрерывного проживания.

Итак, чтобы получить гражданство Греции, необходимо выполнить ряд предписаний. Согласно поправкам, внесенным в последнее время, для получения паспорта грека можно просто купить недвижимость в этом государстве и не проходить весь круг: от подачи заявления с документами — до собеседования. В ином же случае предстоит довольно сильно потрудиться, собирая весомые доказательства того, что гражданство – это тот статус, который действительно нужен иностранцу.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения