Про остров Крит. Историческое развитие

Историческое развитие Крита обусловило географическое расположение острова. Крит находится на перекрестки трех частей света – Европы, Азии и Африки.
По данным археологических раскопок первое появление человека на острове датируется периодом палеолита.

gid v grecii.Knossos_bull

К 3000 году до н.э. на острове начала формироваться так называемая минойская цивилизация, названная так современными археологами по имени царя Миноса, во дворце которого греческий герой Тесей победил Минотавра. Особенностью этой цивилизации была полная обособленность острова от материка и опора на морской флот.

В то время природа острова отличалась от современной. Крит был покрыт густым лесом, что весьма способствовало кораблестроению и мореплаванию. Развитие мореплавания способствовало дальнейшему развитию наук на Крите – географии, астрономии, математике. Так как на острове не было полезных ископаемых основой благополучия критян стала торговля.

Традиционной минойская цивилизация делится на три периода: Додворцовый, стародворцовый и новодворцовый.

knosso.gid v grecii
Минойцы основывали города на Крите, колонии на островах Эгейского Моря и даже открывали свои фактории на берегах Малой Азии. Казалось, никто, и ничто не сможет подорвать могущество великой державы.

Однако примерно в 1450 году до н.э. на острове Санторин, который находится совсем не далеко от Крита, случилось жуткое извержение вулкана. Это извержение сильно изменило рельеф острова Санторин, а заодно породило страшную волну цунами, которая накрыла остров Крит.

gid v grecii

От последствий цунами минойцы так и не смогли оправиться. Со временем минойская цивилизация пришла в упадок и на остров пришли другие племена и народы.

В 1400 году на остров Крит вторглись микенцы (греки, жившие в континентальной Греции, столица которых были Микены), а через 300-400 лет греческие дорийские племена. Дворцы минойской цивилизации были разграблены и разрушены, минойская культура забыта, письменность утеряна.

Новая письменность, которую греки изобрели несколько столетий спустя, сейчас называется “линейным письмом Б”.

В 600 годах до н.э. на Крите возникают классические греческие государства полисы, которые по системе управления схожи с дорийской Спартой: Гортина, Аптера, Лато и Кносс. Эти полисы не имели общих союзов и часто враждовали друг с другом. Неспособность полисов объединится ради общих интересов отрицательно влияла на развитие Крита в классический период.

6 апреля 1941 года Германия, которая была союзницей Италии, объявила войну Греции после неудач итальянской армии под Салониками. Уже 20 апреля сопротивление греческой армии было сломлено. Последним пунктом сопротивления для Греции (куда был эвакуирован король и две оставшиеся дивизии греческой армии) стал остров Крит.
gid v grecii.rete
Крит имел важное стратегическое положение. Размещенная на острове авиация союзников могла просто-напросто разбомбить нефтяные промыслы Румынии и очень быстро вывести Германию из войны, так как эти промыслы являлись основными производителями горючего для немецкой армии.

Для Германии было очень важно занять Крит. С моря высадка десанта была невозможна. Крит очень хорошо охранялся союзным флотом. Возле острова находились четыре линкора, девять крейсеров, более двадцати эсминцев, вспомогательные суда. На самом острове размещалось тридцать две тысячи английских, австралийских и новозеландских солдат и две греческие дивизии численностью около одиннадцати тысяч человек.

Германия для захвата острова решила провести воздушно-десантную операцию.

20 мая 1941 года, после интенсивной бомбардировки (в налете участвовало 433 бомбардировщика и 233 истребителя) на Крит было сброшено около десяти тысяч десанта на парашютах и планерах. Задачей этой первой волны десанта было захват аэродромов и мостов. В течение первых суток десант нес огромные потери, некоторые подразделения были уничтожены полностью.

Особенно жаркими были бои возле аэродрома Малеме, недалеко от Ханьи. В первый день, несмотря на огромные потери, десант сумел захватить позиции зенитных батарей к югу от аэродрома. На следующий день, введя в бой дополнительные силы, немцы сумели захватить взлетно-посадочную полосу на аэродроме. После этого на Крит стали прибывать части горных стрелков на транспортных самолетах.

Но немцам не удалось оттеснить союзников далеко от аэродрома. Вся взлетная полоса простреливалась союзниками вдоль и поперек. Многие из немецких самолетов сгорали сбитыми еще в воздухе при заходе на посадку.

Однако, не смотря на огромные потери, прибывшие войска сумели захватить аэродром и в дальнейшем решить исход сражения. Вскоре немцы смогли захватить бухту Суда, где стали приводняться транспортные гидропланы.

23 мая английский флот, какой потерял в этой битве около тридцати судов начал отход от Крита. Войска были эвакуированы в Александрию.

Несмотря на победу, цена, которую Германию заплатила за остров Крит, была очень высока. Воздушно-десантные войска Германии были уничтожены. Уже никогда во время Второй Мировой Войны Германия не могла себе позволить проводить десантные операции.