Перикл

Историк Фукидид, современник Перикла, писал о нем в «Пелопоннесской войне»: «Он оказывал влияние благодаря своему авторитету и мудрости; будучи сам неподкупен, с лёгкостью держал народ в руках, и не народ управлял им, а он народом. Хотя номинально и была демократия, на самом деле это было правление первейшего гражданина». Главным государственным органом управления был Совет пятисот, состоявший из заседателей, избранных из числа свободных граждан по жребию.

Совет готовил проекты законов и решения для Народного собрания. Вторую группу составляли граждане, управлявшие финансами, строительством, армией и флотом, сбором дани, проведением религиозных праздников и т. д.; таковых было 1400 человек, и они тоже избирались по жребию. Третьим важным институтом был афинский суд присяжных, в который ежегодно из числа желающих избиралось, опять-таки жребием, 6000 человек.

Чтобы управлять государством могли все имущественные слои граждан, по предложению Перикла была введена плата за исполнение государственных обязанностей — должностным лицам платили за каждый день, потраченный ими на общественные дела (кстати, афинянам оплачивалось даже участие в праздниках и просмотр театральных представлений). Таким образом, большинство афинян приобретали опыт в общественной жизни и управлении городом-государством.

Именно тогда появилось понятие «гражданин», смысл которого заключался не только в наличии определённых прав и привилегий, но и в ответственности за дела государства и в заботе о судьбе соотечественников. Механизм поддержания демократии, многочисленные ограничения при выполнении служебных обязанностей, частая сменяемость должностных лиц и их назначение на должность по жребию защищали общество от злоупотреблений властью, коррупции и тирании, которой греки особенно опасались.

Однако это не мешало выдающимся людям Афин участвовать в управлении государством достаточно долго: так, 15 лет по воле народа правил Афинами выдающийся политический лидер Перикл, который и привёл город к его наивысшему расцвету. Благодаря договору, заключённому в 445 г. до н. э., на тридцать лет удалось прекратить многолетнее соперничество между Афинами и Спартой: оба государства образовали свои союзы и обязывались не мешать друг другу.

Наконец в Древней Элладе наступил желанный мир, и это время Перикл решил использовать на восстановление Афин, полностью разрушенных персами — он задумал построить прекрасный город и укрепить государство, которое должно было стать первым во всей Греции. Прежде всего, в ближайшей гавани был построен и соединён с Афинами т. н. «длинными стенами» порт Пирей.

Он стал «окном в мир» и крупнейшим торговым центром страны. Что касалось восстановления и застройки афинского Акрополя, то эту задачу Перикл поручил самым известным скульпторам и архитекторам. Восстановленные Афины и Акрополь стали самыми знаменитыми архитектурными памятниками в классической Греции — вместе с их возведением в V в. до н. э. наступил расцвет строительства, скульптуры и керамической живописи.

parfenon.gid v grecii

До того времени в греческой архитектуре царил монументальный дорический стиль, который нашёл воплощение, например, в храмах Зевса и Геры в Олимпии. В VI в. до н. э. в Ионии (так назывались греческие колонии в Малой Азии) появился более лёгкий ионический стиль, который впитал в себя декоративность искусства стран Востока. В архитектуре афинского Акрополя оба стиля — старый и новый — впервые сочетались в полной гармонии.

Благодаря деньгам могучего Афинского союза, Перикл смог заново отстроить Акрополь по планам лучших архитекторов своего времени -Иктина, Калликрата и Мнезикла. В 1-й половине V в. до н. э., в течение 16 лет, был возведён монументальный Парфенон, посвященный богине Афине Партенос (Деве), Пропилеи, а уже во время Пелопоннесской войны — храм Афины-Ники и Эрехтейон, посвященный Афине Полиаде (Градохранительнице), богу моря Посейдону и герою Афин Эрехтею.

gid v grecii.erexteon

Самый знаменитый скульптор того времени, Фидий, изваял для Парфенона монументальную, 12 м высотой, статую Афины Партенос. В своей работе он пользовался т. н. хризоэлефантинной техникой, покрывая оливковое дерево и белоснежный мрамор, основу статуи, пластинками из слоновой кости и золота. Под руководством Фидия периметр всего здания был украшен большим фризом, на котором было изображено шествие жителей города во время главного праздника, посвященного рождению Афины, скачущие афинские юноши, свадебная процессия; фриз заканчивался изображением 12 богов Олимпа, которые наблюдали, как греки чествуют Афину.

gid v grecii.fidij

Не менее знаменит был и скульптор Мирон, создатель «Дискобола», а также Поликтет, который первым рассчитал и использовал классические пропорции при изображении человека; в своём творчестве он отошёл от тяжеловесного монументализма своих предшественников и в поисках совершенной гармонии форм обнаружил её в пропорциях человеческого тела.

Греческое искусство V в. до н. э. опиралось на идеи гуманизма, всё более концентрируясь на изображении не богов, а самого человека. При Перикле Афины достигли своего наивысшего расцвета и всестороннего развития. Это было время, когда появились самые знаменитые греческие произведения, причём мастерство греков проявилось во всех сферах. Помимо архитектуры и скульптуры бурно развивались литература и театр, процветала греческая мысль, которая тогда же приобрела форму систематической философии, став одним из краеугольных камней в фундаменте европейской цивилизации.

Со всего греческого мира в Афины стекались знаменитые мыслители (до тех пор философия развивалась преимущественно в колониях -на побережье Ионии, в Италии, на Сицилии). Кроме знаменитого Сократа и представителей школы софистов, которые обучали искусству правильно мыслить политиков и юристов, в Афинах жили и такие известные философы, как Анаксагор, Левкипп, Демокрит, а они, в свою очередь, полемизировали с Зеноном из Элей и Эмпедоклом из Аркадии.

Можно смело сказать, что именно атмосфера, сложившаяся в то время в Афинах, способствовала возникновению философских школ Платона и Аристотеля. В архаические времена наиболее выразительно дух Греции воплотился в героических эпосах Гомера о Троянской войне — «Илиаде» и «Одиссее», а позже — в поэмах Гесиода и лирике таких поэтов, как Архилох, Алкей и Сапфо. В классических Афинах V в. до н. э. этот дух наиболее ярко выразил себя в театре — трагедиях и комедиях.

И хотя основателем греческого театра считается легендарный Феспид, наиболее полное своё развитие этот вид искусства получил только при Перикле; именно тогда религиозный культ, посвященный богу Дионису, окончательно трансформируется в греческую трагедию. Сначала о страстях Диониса зрители узнавали из уст хора, затем в 534 г. до н. э. Феспид выделил из хора одного исполнителя — актёра, который вёл диалог с хором и изображал те или иные сценки на мифические сюжеты.

Эсхил «учредил» второго актёра, а третьего ввёл Софокл. Таким образом, театр теперь мог более полно разыгрывать различные сцены. Своему расцвету греческий театр обязан трём великим драматургам. Эсхил (522-450 гг. до н. э.) был не только автором трагедии по свежим следам событий («Персы»), но и пьес на мифические и исторические сюжеты — «Прометей Прикованный», трилогия «Орестея».

Софокл (490-406 гг. до н. э.) создал классические трагедии «Антигона», «Царь Эдип», «Электра», «Филоктет», «Эдип в Колоне». Наиболее полно до нас дошли трагедии Еврипида (ок. 485-ок. — 407 гг. до н. э.) — «Медея», «»Троянки», «Электра», «Гекуба», «Ифигения в Авлиде», «Ифигения в Тавриде». Выдающимся представителем комедии был Аристофан, создавший «Облака», «Птицы», «Мир», «Ахарняне» и многие другие остросатирические произведения.

После смерти Еврипида греческий театр уже не смог достичь былого величия. Театральные представления проходили в течение трёх дней раз в году, во время праздника в честь бога Диониса. Это было своего рода состязание между драматургами: три автора показывали три трагедии и одну сатиру, а комические сценки разыгрывались в перерывах между трагедиями. По завершению просмотра жюри оценивало и награждало победителя.

Представления шли под открытым небом на круглой площадке, называвшейся «орхестрой». Зрительный зал представлял собой скамейки, специально устроенные возле Акрополя. Актёры играли в масках и на высоких котурнах, чтобы придать своим героям монументальность и значимость; текст был возвышенным — под стать божественным персонажам.

Греческий театр выполнял не только художественную, но и образовательную функцию. Выведя пьесу за рамки религиозного культа, драматурги рассказывали зрителю о богах и героях, а само представление становилось своеобразным учебником, рассказывавшим об окружающем мире и судьбе человека в нём. Театр играл и социально-терапевтическую функцию — сопереживая героям, зритель переживал катарсис — акт очищения, как его позже назвал Аристотель.

Однако тридцатилетний мир длился недолго. Через 15 лет снова вспыхнули конфликты. После развода с женой, которая родила ему двоих сыновей, Пе-рикл стал жить с Аспазией из Милета, о которой ходили слухи, будто она гетера. Жениться на ней он не мог из-за закона, который сам когда-то и принял — полноправным афинянином мог быть человек, чьими родителями были урождённые афиняне (этот закон отменили лишь во время Пелопоннесской войны).

Аспазия была прекрасной и образованной женщиной, вела учёные дискуссии с афинскими мудрецами, включая Сократа, и влияла на многие события Афин, тем более что её союз с Периклом был прочным и счастливым. Завистники и враги Перикла обвинили Аспазию в безбожии и сводничестве — якобы она для любовных утех приводила Периклу свободных и замужних женщин.

aspasia.gid grecii

На суде Перикл сам защищал Аспазию, и после его выступления с подсудимой сняли все обвинения. Сын Перикла и Аспазии тоже Перикл, пытался сделать карьеру политика и военачальника, но с меньшим успехом. В конце Пелопоннесской войны после одной из морских битв он был обвинен в том, что не захоронил воинов, погибших в сражении, и приговорен судом к смертной казни.

Перикл укреплял демократию, которая стала образцом для других народов, превратил Афины в крупнейший культурный и научный центр. Это был человек всесторонне образованный, он не боялся дискуссий, в которых неизменно одерживал верх — качество, без которого не мог состояться ни один политик. Главная достопримечательность Парфенона — статуя Афины Партенос работы Фидия — не сохранилась, хотя удалось реконструировать ее прежний вид.

Фидий пользовался хризоэлефантинной техникой — мраморное основание статуи он покрывал пластинками из золота и слоновой кости. Фриз Парфенона длиной 160 м, выполненный в ионическом стиле, опоясывал всё здание, изображая торжественную процессию в честь рождения богини Афины. Сегодня сохранившиеся достопримечательности поражают нас белизной мрамора, а в древности они раскрашивались яркими красками и удивляли своим многоцветием.

Эрехтейон — храм в честь Посейдона, Эрехтейона и Афины, был построен в 420-406 гг. до н. э. в ионическом стиле. С южной стороны вместо колонн использовали кариатиды — женские фигуры, поддерживающие крышу. Парфенон — храм в честь Афины, покровительницы города, был сооружён в 448-432 гг. до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом в дорическом стиле с элементами ионического.

Богатая декоративная резьба по фризу, выполненная группой скульпторов под руководством Фидия, представляла мифологические картины: битву титанов, подвиги Тезея, эпизоды Троянской войны, аттические легенды. У государства были и свои рабы из числа бедняков, которых трудоустраивали на разные мелкие должности; в этом случае их права приравнивались к труду свободных работников и метеков — свободных рабочих, живущих вблизи Афин.

Однако когда они попадали в суд, к ним могли применять пытки. После победы над персами Перикл решил восстановить разрушенный врагами Акрополь в новом, более величественном виде. В течение 15 лет здесь появились главные новостройки: храм Афины Парфенос и Пропилеи, чуть позже был построен меньший храм Афины Ники и Эрехтейон — святилище двух богов Афины Полиады и Посейдона, а также мифического героя Эрехтея.

Акрополь был священным местом, где ежегодно проходили процессии, а каждые четыре года — Панатенаи, празднества в честь Афины-Девы. В греческой архитектуре было два типа ордеров: более древний дорический и молодой ионийский. Дорический был распространён на Пелопоннесе и в Великой Греции, ионический — на побережье Эгейского моря и в Малой Азии. В аттической архитектуре, на Акрополе, впервые были одновременно применены оба стиля при строительстве одного объекта. Население Афин в 430 г. до н. э. составляло почти 400 тыс. человек, из которых 168 тыс. были афиняне, 30 тыс. — метеки, 2 тыс. – иностранцы и 200 тыс. рабов.

Смотрите также

виджет инстаграм

Напишите мне

Введите код с картинки:
Введите код