Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть четвёртая)

Салоники стали важным центром становления и распространения христианства. Официальным окончанием языческой эры в империи считается знаменитый Солунский указ императора Феодосия (IV в.) В Салоники во время своего путешествия по Греции проповедовал христианство апостол Павел. Он основал в Салоники общину, для которой им были написаны два его знаменитых послания («К Фессалоникийцам»). Считается, что Первое Послание является первой письменной книгой Нового Завета.

В Салониках родился и принял в 306 г. смерть покровитель города святой великомученик Димитрий. Сын римского проконсула, он, заняв после смерти отца его пост, стал открыто исповедовать христианство, за что и был убит по приказу императора Галерия. В центре города, около форума, на развалинах городских римских бань возведена одна из самых крупных церквей Греции – центральная христианская святыня Салоник – базилика святого Димитрия. В катакомбах под базиликой находится крипта, которая в былые времена была частью римских бань – именно там святой Дмитрий подвергся пыткам и был казнен. Рака с мощами святого сегодня находится в северном нефе базилики.

В честь святого Димитрия Солунского в 413 г. византийский наместник в благодарность за излечение от тяжкого недуга построил и освятил первое церковное здание, к которому стекались многочисленные паломники чтобы приложиться к его мощам, исцелиться мирром, которое они источали, и получить благословение покровителя Салоник. В конце XII в. мощи Димитрия были вывезены в Италию и возвратились в Салоники только конце ХХ в.

храм св.Дмитрия

храм св.Дмитрия

При царствовании династии Палеологов в XIII в. здание храма было восстановлено после очередного пожара и выполнена пристройка предела святого Ефимия, расписанная Мануилом Панселином – известнейшим средневековым иконописцем. Во времена османского порабощения церковь святого Димитрия была превращен в мечеть и пробыла таковой до 1912 г. После освобождения от турецкого владычества церковь снова передали православному христианству. В 1917 г. в результате катастрофического опустошительного пожара многие исторические раритеты Салоник сильно пострадали. На восстановление пережившей ряд драматических событий базилики святого Димитрия ушли годы. Вновь открыта она была открыта в 40-х гг. ХХ в.

В ходе восстановительных работ были обнаружены уникальные артефакты, а также отреставрированы чудом сохранившиеся несколько фресок и мозаик. В интерьере базилики присутствует лепнина, мраморная плитка, колонны, декорированные мозаичными композициями V, VII и IX вв. В алтаре находятся 6 мозаик, которые уцелели при пожаре. На них в окружении детей изображен святой Дмитрий. Сегодня базилика действует по своему прямому назначению, здесь регулярно проводятся богослужения. Многие тысячи посетителей Салоник посещают базилику Димитрия и оставляют свои записки с сокровенными просьбами к святому. Также здесь располагается открытый для посещений музей, где находится маленькая, но очень увлекательная экспозиция, содержащая различные скульптуры, мозаики, разнообразные культовые реликвии, ценные исторические бумаги и пр., а также мраморная раковина, предназначавшаяся для сбора мирра, которое источают мощи святого Димитрия.

В 324 г. византийский император Константин Великий выстроил в Салониках огромный порт, который существует и в настоящее время, и является вторым по величине портом Греции после афинского Пирея.

В 476 г. при падении Рима Салоники стали по величине вторым городом Восточной Римской империи. Жители города вели активную общественную и торговую жизнь. Порт позволял «твердо стоять на ногах» и решать насущные вопросы того времени. Укрепление города было очень сильным, и вскоре он стал основной гаванью Македонии и главным оборонным пунктом на Via Egnatia – важной дороге, какая в эпоху римского господства вела в Византию. Благодаря выгодному геополитическому и стратегическому положению, пересекаясь с дорогами, ведущими из Константинополя в Рим и из Восточного Причерноморья, где находилось большое количество греческих колоний, в Афины, Салоники стремительно выросли и превратились в большой торговый и культурный центр, который даже чеканил собственную монету. В IX в. Мефодий и Кирилл – братья-миссионеры из Салоник – сформировали старославянскую азбуку глаголицу. Салоники в то время были двуязычным городом. Кроме греческого, в них звучал диалект, называемый славянским солунским. На нем говорили племена, которые жили в непосредственной близости к городу. Именно этот диалект лег в основу языка Кирилла и Мефодия, а после и церковнославянского языка. Со временем, при распаде Римской империи и образовании Византийской, вслед за захватом Антиохии и Александрии арабами, Салоники стали вторым по значению, величине, состоятельности, роскоши и размеру городом в империи после Константинополя с народонаселением 150 тысяч человек. Разнообразился и национальный состав города: на его территории поселились южные славяне, романоязычные валахи, иммигрировавшие с горных северных районов, а позже и цыгане. Салоники уже в первые годы существования Византийской империи достигли апогея своего развития. Многочисленные религиозные и национальные общины жили в нем сообща. Раннехристианский и византийский периоды ознаменовались особенным процветанием города – его называли вторым Константинополем. К VIII в. Византийская империя превратила Салоники в важнейший административный центр, что способствовало расширению балканских связей. В это время были возведены известнейшие ранехристианские памятники. Церковь Панагия Ахиропиитос– большой раннехристианский храм Богоматери, построенный в 431 г. в центре Салоник. Это одна из древнейших сохранившихся в Греции базилик середины V в., дошедшая до наших времен и самая древняя святыня всего мирового православия.

Изначально храм был посвящен Богоматери, а в 1320 г. получил название Панагия Ахиропиитос (Нерукотворная), в честь чудотворной иконы Панагии Молящейся, находящейся в церкви и предположительно являющейся нерукотворной. Многовековая история внесла поправки в интерьер и архитектуру храма, сохранив при этом существенную часть самобытной структуры. Панагия Ахиропиитос стала первым христианским храмом, превращенным в городскую мечеть Эски Камии после захвата Салоник османами в 1430 г. И сегодня в интерьере храма различимы фрагменты великолепных мозаик V в., и превосходные фрески XIII в. с отображением Сорока Севастийских мучеников. Еще один древний храм в Салониках носит имя святого Давида. Как и другие христианские сооружения при господстве османов церковь святого Давида была превращена в мечеть, а превосходные древние мозаики и фрески скрыты под огромным слоем штукатурки. В 1921 г. под ее пластом была обнаружена композиционная мозаика, датируемая концом V – началом VI вв. с образом юного Христа, держащего свиток со словами: «Вот Он, Бог наш! На Него мы надеялись, и Он выручил нас!» Мозаика славит Христа как исток живой воды, а находящиеся рядом с Христом фигуры отождествляют с апостолами Павлом и Петром. В этом же году совершилось освящение этого храма православной греческой церковью. После этого он получил свое современное название (прежде посвящение церкви было Христу Спасителю).

В 20-х гг. ХХ в. при осуществлении в этом храме реставрационных работ были открыты уникальные мозаики V-VI вв., а под полом обнаружены монашеские захоронения. Еще через полстолетия в 1973-1976 гг. здесь были найдены относительно хорошо сохранившиеся под пластом турецкой штукатурки редкостные фрески, относящиеся к ХІІ в. Очень любопытна фреска, написанная из апокрифического рассказа «Протоевангелия Иакова», и названная «Купание Христа». Изображение представляет купающую новорожденного Христа повивальную бабку Саломею, которая помогала Деве Марии в минуты рождения Иисуса. Сегодня церковь святого Давида является действующей. Среди многих старинных храмов Салоник наиболее сохранившейся и наиболее изумительной является Церковь Святой Софии (Агия София). Она посвящена Христу, его сущему Слову и Премудрости Божьей (Софии). Агия София – это редчайший образец храмовых сооружений иконоборческого периода, построенный в середине VII в. на месте другой раннехритианской церкви – пятискатной базилики V в., которая была посвящена святому Марку и разрушена землетрясением. Базилика по длине была больше нынешнего собора почти в три раза и, как показывают раскопки, окружена зданиями административного, а также культового характера.

Архитектура церкви Святой Софии несложная, но в Европе в настоящее время аналогов ей нет. Древние мозаики черпают свою историю еще с эллинистического периода и являются совершенно уникальными по свому исполнению. В Х в. Церковь Святой Софии была кафедральным собором в Салониках. В текстовых документах X-XIII вв. Агия София вспоминается как «Великая церковь», «кафедральный собор метрополии», «метрополия» и это доказывает, что во время католического господства в Салониках (1204-1224 гг.) она был кафедральным собором латинян. Здесь находилась кафедра католического епископа, основанная крестоносцами. После возрождения византийского господства церковь снова стала православной. Археологические и исторические сведения доказывают то, что в храме Святой Софии прежде проводились захоронения выдающихся духовных деятелей – в частности, митрополита Салоник Григория Паламы. Его могила находилась здесь до переустройства церкви в мечеть. Найденная в церкви монументальная траурная постройка XII в. с фресками связана с именем Салоникского архиепископа и в настоящее время выставлена в музее Византийской культуры. Интерьер церкви украшают многочисленные фрески и мозаики и IX-X вв., а фреска «Вознесение» – купольное украшение церкви.

Эту церковь не минула участь большинства других христианских сооружений Салоник – в конце XVI в. она была превращена в мечеть. Находящиеся внутри мозаики и фрески были замазаны штукатуркой, благодаря чему сегодня имеют отменную сохранность, а колокольня была превращена в минарет. Вновь христианским храм стал после завершения Балканской войны в 1912 г. Мозаики и фрески этого храма стали примером при возведении более поздних храмов в различных государствах, в частности построенной в начале ХХ в. лютеранской церкви Вознесения в Иерусалиме. Также полагают, что Святая София чуть ли не полноценная копия Софии Константинопольской. Действительно, некоторое сходство существует, но масштабы архитектуры, а также внутреннее убранство, разительно отличаются. София Константипольская – основной христианский храм, возведенный в честь Мудрости Божьей, в то время как Агия София в Салониках выступает ее символом на территории Северной Греции. Именно отсюда ежегодно 19 мая в памятный День жертв геноцида понтийских греков начинает свое шествие процессия к турецкому консульству, размещенному на улице Святого Димитрия. Церковь Панагия Халкеон (Панагии медников) – еще одна уникальная византийская церковь в столице греческой Македонии, посвященная Богородице. Предполагают, что церковь была построена «славнейшим царским чиновником и правителем Лонгобардии (нынешняя Ломбардия)» Христофором в 1028 г. в том месте, где ранее находился античный храм, посвященный богу огня Гефесту. Останки Христофора и ныне лежат у одной из церковных стен. Во византийское время церковь располагалась в квартале ремесленников, в ней работали умельцы, которые чеканили медь (халкеон). В XV в. храм был превращен османами в мечеть с названием «Мечеть медников». Считается, что нынешнее наименование церкви «Халкеон» пошло именно отсюда. Церковь находится в историческом центре Салоник, поблизости от знаменитого Римского форума и Виа Эгнатиа.

Панагия Халкеон – церковь крестово-купольного типа. Фасад здания украшают различные стрельчатые арки, которые придают ему элегантность. Постройка возведена из красного кирпича, который позволяет формировать различные декоративные оригинальные эффекты в виде ступенчатых зубчатых лент и арок, поэтому в народе его зачастую именуют «Красная церковь». До наших дней дошли редкостные фрески XI и XIV вв., но внутри церкви они сохранились очень плохо, и в большей своей части пребывают в достаточно плачевном состоянии. Но и по ним можно представить, насколько красивой была раньше фресковая живопись. Купол храма украшает удивительная фреска «Вознесение Христово». Здесь же – Богородица в окружении ангелов и апостолов, а также библейские пророки. В 1912 г. Салоники были освобождены от турок, но древний храм был заброшен и восстановительные работы начались только в 1934 г. До настоящего времени храм получилось восстановить практически в первозданном виде. Храм Панагия Халкеон – относят к одному из самых значимых архитектурных и исторических памятников величественной византийской эпохи в Салониках.

Достоин особого внимания еще один памятник истории и архитектуры Византийского периода – церковь Святого Пантелеймона, расположенная в старом районе города вблизи Арки Галерия. Этот яркий образец православия был сооружен в начале эпохи Палеологов примерно в XIII-XIV вв., и являлась главным собором (кафоликоном) в монастыре Пресвятой Богородицы (известном как монастырь Исаака). Этот монастырь основал епископ Салоник Иаков, который позднее с именем Исаак принял монашеский постриг. В XIV-XV вв. церковь Святого Пантелеймона была значимым образовательным и духовным и центром.

В период османского владычества со II половины XVI в. в церкви Пантелеймона была обустроена мечеть. На территории монастыря турки выстроили фонтан из мрамора, а над храмом соорудили минарет. Существенная часть превосходных византийских фресок не сохранилась, а многие из них находятся под толстым слоем штукатурки. В период господства турок плачевная участь постигала большинство христианских храмов, а немногочисленные настенные росписи, которые в ходе реставрационных работ все же удается возобновить, представляют огромную ценность – художественную и историческую. После освобождения Салоник церковь освятили в честь целителя Пантелеймона. Еще один колоритный памятник греческой истории и архитектуры эпохи Палеологов – церковь Святых апостолов, посвященная соборной памяти 12 апостолов. Истинная дата возведения храма неизвестна, но предположительно его относят к XІV в. Выявленные при реставрации монограммы и надписи указывают на то, что церковь была создана на фундаменте более ранних сооружений приблизительно в 1310-1314 годах, а ее основатель – константинопольский патриарх Нифонт I. В течение XVI в. после завоевания города османами, как и множество других городских храмов, церковь Святых Апостолов была превращена в мечеть. Полностью уничтожена была золотая отделка храма, а редкостные фрески и мозаики укрыл толстый слой штукатурки. И только в конце ХХ – начале XXI вв. существенная часть этих превосходных творений эпохи византийского искусства была восстановлена.

Украшения храма – многочисленные фрески с образом Девы Марии – доказывают начальное посвящение храма Богородице, а настоящее название церковь получила значительно позднее. Посвящение церкви апостолам было основано на той легенде, что храм прежде имел 12 куполов, символизирующих количество первых учеников Христа. Разнообразные архитектурные фрагменты, обнаруженные непосредственно вблизи от храма, свидетельствуют, что некогда он был одной из частей огромного монастырского комплекса, и являлся, по-видимому, его главным собором (кафоликоном). Украшающие интерьер церкви превосходные древние мозаики и фрески эпохи Палеологов представляют собой исключительную историческую и высокохудожественную ценность. Строение церкви Святого Николая Орфаноса было возведено в особенном архитектурном стиле и посвящено Николаю Чудотворцу. Название церкви «Святого Николая – покровителя сирот» встречается в письме константинопольского патриарха Иоанникия II, где он указывает на то, что эта церковь стала подворьем монастыря Влатадон в XVII в. Рассматриваются две версии столь необычного названия. Одна из них соотносит название с основателем церкви Никоном Орфаносом и его семьей, другая – с покровительством сирот и вдов как характерной черты, присущей святому Николаю.

Во времена правления императора Феодосия внутренние части храма дополнились капителями, украшенными художественной отделкой. Иконостас, который относится к периоду возведения храма, выполнен из мрамора и также сохранился практически неповрежденным. Сохранились до настоящего времени и декоративные росписи, выполненные в виде нескольких рядов зубчатых листьев, окрашенных в разнообразные тона – они принадлежат к византийской эпохе. Под полом находится большое количество захоронений. Фрески на стенах церкви представляют огромный исторический и архитектурный интерес, поскольку относятся к эпохе зрелого Возрождения I половины XIV в. и являются величественными образцами высокого византийского искусства в период эпохи Палеологов. Ними практически целиком разукрашена вся внутренняя часть этой маленький церкви. В соответствии с художественным замыслом они размещены по стенам рядами. Это самая полная фресковая композиция, сохранившая в Салониках. В нижнем ряду помещены образы святых, выше них – ряд композиций со сценами Страстей Христовых, наполненными трагичной напряженностью, а на сводах – отображения двунадесятых праздников, изображения Богоматери, Воскресения, жития святого Николая, Герасима Иорданского и пр. Отдельные образы написаны в объемном изображении с утонченными чертами лиц и богатством цветовой гаммы. Эта церковь всегда относилась к христианским постройкам и во время турецкого владычества не была обращена в мечеть, что обеспечило хорошую сохранность убранства. Храм пророка Илии также относится к числу византийских и раннехристианских памятников Салоник. Эта красивая византийская церковь относится к XIV в. и расположена на холме, чуть выше собора святого Димитрия, за руинами римских купален на подходе к Верхнему старому городу (Ано Поли). Церковь также известна под названием «Афонские виды». Она выполнена в крестово-купольном архитектурном стиле, называемом афонико, который применялся только при возведении католических монастырей и является уникальной в городе. Церковь была выстроена в 1360-1370 гг. на месте византийского дворца, разрушенного во время зилотского восстания.

Возможно, храм изначально был посвящен пророку Илие, но не исключена также и возможность того, что церковь была возведена в честь Иисуса Христа. Сначала он был католическим монастырем (некоторые исследователи сравнивают его с монастырем Акапниу (монастырь Akapniou), одним из превосходных монастырей города Салоники, связанным во времени с династией Палеологов). Вскоре после захвата Салоник турками, в 1430 г., храм был переоборудован в мусульманскую мечеть и получил новое наименование – «Сараил-мечеть». Ко времени освобождения Салоник от османов в 1912 г. и восстановления в нем христианских служб первоначальное название храма было совершенно забыто. Из-за неправильного толкования турецкого названия его переименовали в храм пророка Илии. Множество декоративных компонентов на наружных стенах и двухцветная каменная тесаная чередующаяся рядами кладка в архитектурном решении храма – не целиком типичное решение для культовых македонских сооружений. Фрагментарно-восстановленное состояние сохранившихся фресок, датируемых 1360-1380 гг. очень плохое, однако и они производят на прихожан особое впечатление. Их специфика – неповторимая самобытная реальность и чувство глубины сценических изображений. В наилучшем состоянии сохранились росписи стен притвора, тогда как в главной церкви и часовне картины менее выразительны. Историки также находят их основательно выходящими за рамки канонов иконописного искусства 60-70 гг. XIV в. из-за детализации некоторых фигур, реализма изображений и росписи.В 2012 г. эта уникальная церковь была реставрирована.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения