Эги

В V в. до н.э. по желанию царя Архелая столица Македонского царства была перенесена из предгорных Эг в находящуюся на равнине Пеллу. Несмотря на это, Эги еще долгое время сохраняли статус важного церемониального центра, хотя и уступали первенство Диону.

Для Александра этот древний город вряд ли был тем местом, откуда он мог черпать приятные воспоминания, однако именно здесь случилось два происшествия, одному из которых он волей судьбы оказался обязан троном.

Эги, Древняя Македония

В 337 г. до н.э. царь Филипп ІІ принял решение в очередной раз жениться – на этот раз на юной представительнице старой македонской знати Клеопатре. Сын, появившийся в этом брака, был бы чистокровным македонцем, и по этой причине имел бы гораздо больше оснований притязать на трон, чем Александр, который был наполовину эпирцем (по линии матери).

Эги, Древняя Македония

Свадебные торжества по традиции проходили в Эгах. Во время пира возник конфликт, вскрывший многолетний нарыв, терзающий семью македонского правителя. По свидетельству Плутарха события разворачивались следующим образом:

«Ат​тал, дя​дя не​вес​ты, опь​янев во вре​мя пир​шес​тва, стал при​зывать ма​кедо​нян мо​лить бо​гов, что​бы у Фи​лип​па и Кле​опат​ры ро​дил​ся за​кон​ный нас​ледник прес​то​ла. Взбе​шен​ный этим Алек​сандр вскри​чал: «Так что же, не​годяй, я, по-тво​ему, не​закон​но​рож​денный, что ли?» – и швыр​нул в Ат​та​ла ча​шу. Фи​липп бро​сил​ся на сы​на, об​на​жив меч, но, по счастью для обо​их, гнев и ви​но сде​лали свое де​ло: царь спот​кнул​ся и упал. Алек​сандр, из​де​ва​ясь над от​цом, ска​зал: «Смот​ри​те, лю​ди! Этот че​ловек, ко​торый со​бира​ет​ся пе​реп​ра​вить​ся из Ев​ро​пы в Азию, рас​тя​нул​ся, пе​реп​равля​ясь от ло​жа к ло​жу».

После этого царевич демонстративно покинул дворец, забрал мать, и в сопровождении нескольких ближайших друзей, отправился на ее родину, предусмотрительно не став дожидаться последствий, которые несомненно обрушатся на них обоих. Александр Македонский оставил мать на попечение ее брата, эпирского царя Александра, а сам ушел в Иллирию, где провел около года. Страницы этого добровольного изгнания утрачены полностью.

Эги, Древняя Македония

Лишившись наследника и вместе с этим нажив в его лице опасного соперника, Филипп оказался затруднительном положении. Осознавая всю его сложность, царь призвал сына вернуться, что тот сделал, хотя и с большой неохотой, но с условием, чтобы его мать была восстановлена в правах царицы. В ито​ге, в 336 г. до н.э. все се​мей​ство снова соб​ра​лось в Ма​кедо​нии.

Фи​липп вел активную подготовку к походу в Персию, однако перед этим решил окончательно уладить отношения с соседним Эпиром, затеяв пышные тор​жес​тва по слу​чаю свадьбы сво​ей до​чери Клеопатры (родной сестры Александра) и эпирского царя. Филипп имел желание совместить свадебную церемонию, на которую съехались гости со всех концов Греции, с собственными политическими делами. Как пишет Диодор, «он ре​шил пред​стать пе​ред гре​ками как че​ловек лю​без​ный и со​от​ветс​тву​ющий прис​во​ен​но​му от​ли​чию, – вер​ховно​му глав​но​коман​до​ванию, с со​от​ветс​тву​ющим слу​чаю гос​тепри​имс​твом». Местом проведения этих торжеств снова были выбраны Эги в Ма​кедо​нии .

«Бык увен​чан цве​тами, и бли​зок тот, кто его за​колет»

– пред​ска​зание, да​нное Фи​лип​пу про​рица​теля​ми на​кану​не, было воспринято им как благоприятное.

Эги, Древняя МакедонияСвадебные пиршества были объединены с рядом ритуальных мероприятий в честь олимпийских богов, а также с посвященными Музам состязаниями. Подобный масштаб проводимых торжеств был призван послужить цели триумфа македонского царя перед лицом как собственного народа, так и прибывших гостей.

Предшествовавшее началу спортивных игр торжественное шествие началось с восходом солнца. Состязания должны были походить в театре Эг. Ди​одор сообщает следующее:

«На​ряду со вся​кого ро​да выс​тавлен​ны​ми бо​гатс​тва​ми Фи​липп вклю​чил в про​цес​сию ста​туи две​над​ца​ти бо​гов, вы​пол​ненных с боль​шим ис​кусс​твом и блес​тя​ще ук​ра​шен​ных, выз​ванных по​казать бо​гатс​тво и при​вес​ти зри​теля в тре​пет, а вмес​те с ни​ми бы​ла про​несе​на три​над​ца​тая ста​туя са​мого Фи​лип​па, изоб​ра​жа​ющая его бо​гом, так что царь са​молич​но воз​вел се​бя на прес​тол сре​ди две​над​ца​ти бо​гов».

Однако побыть богом македонскому правителю удалось очень недолго. Желая продемонстрировать всем (в особенности грекам, в глазах которых он продолжал считаться тираном), что его собственный народ для него является самой надежной охраной, Филипп, отослав телохранителей, направился к месту проведения торжеств в сопровождении двух Александров – сына и зятя. Далее Фи​липп велел и им ид​ти в те​атр впе​реди не​го. В это время один из царских телохранителей, Павсаний, уви​дев, что царь ос​тался один, бро​сил​ся на не​го и вон​зил под реб​ро кин​жал.

Эги, Древняя Македония

Так, находясь на вершине славы, приведя свое царство к вершине могущества, Филипп II был убит. Страх, ненависть, обида, зависть, жажда мести – покойный царь вызывал всю гамму чувств, однако какое именно из них направило кинжал убийцы, остается загадкой до сих пор.

После убийства отца, Александр в течение нескольких последующих недель занимался его расследованием и улаживал дела в Македонии. Когда виновные были найдены, юный царь занялся организацией погребальных мероприятий. Наследнику трона надлежало провожать погребальный кортеж и руководить церемонией, и Александр выполнил свой долг по отношению к отцу со всей серьезностью. По его распоряжению для могилы Филиппа был разработан принципиально новый проект, отличавший ее ото всех прочих, построенных в Македонии ранее.

Эги, Древняя Македония

Размещенные в ней жертвенные приношения, были великолепными как по количеству, так и по качеству. Оружие и лошади осужденных за участие в убийстве заговорщиков были сожжены на костре, а тело непосредственного убийцы повешено, а затем также сожжено. Решением Александра было возвести гробницу отца в священном месте, объединив уже имеющиеся захоронения с новым под одним большим курганом из красной земли. Здесь же обрела последнее пристанище и молодая жена Филиппа Клеопатра, убитая вскоре после гибели царя.

Эги, Древняя Македония

Именно здесь, в Эгах, решением воинов и аристократии 20-летний Александр был провозглашен новым царем Македонии. Спустя два года, принеся последние жертвоприношения на могиле отца, он отправился в Персию.

Захоронение Филиппа II было обнаружено абсолютно нетронутым спустя 23 столетия. Пышно расписанный фриз гробницы представляет картину царской охоты с участием царя и его сына. Также ценнейшей находкой стали пять головок из слоновой кости с их портретными изображениями, принадлежащих резцу либо Леохара, либо Лисиппа.

Филипп II Македонский

Согласно устоявшейся традиции цари династии Аргеадов и те, кто был связан с царским домом кровными узами, находили последнее упокоение именно в Эгах. Имелось предсказание о том, что династия закончит свое существование, когда какой-нибудь из правителей будет погребен вне Эг. И, как бы там ни было, пророчество оказалось правдиво: уйдя на Восток, Александр не вернулся в Македонию ни при жизни, ни посмертно.

Эги, Древняя Македония

Еще одно из обнаруженных в царских гробницах древних Эг захоронений, как считают археологи, принадлежит его сыну Александру (IV), убитому в отроческом возрасте царем Кассандром. Этот мальчик – последний из Аргеадов.

Автор: Анастасия Бабкова

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения