Демосфен

Никто никогда не обвинял самого себя
384-322 гг. до н. э.
Демосфен родился в Афинах, а умер на острове Калаврия (современный Порос). Отец его также носивший имя Демосфен, был владельцем двух мастерских: одной по производству ножей и мечей, другой по производству кроватей и кресел. Отец умер ,когда Демосфен был ещё маленьким, и растрата отцовского имущества его опекунами заставила Демосфена обратится в суд с требованием о возмещении убытков, что и стало для Демосфена первым шагом в последующем приобретении значительного ораторского опыта. Отсутствие соответствующих опекунов стало причиной недостатков в его образовании. Однако кроме этих неудач, Демосфен обладал также рядом физических недостатков, которые то же мешали ему стать хорошим оратором: он картавил, обладал дыханием на столько слабым, что не мог произнести без передышки ни одного стиха полностью. Кроме того, Демосфен отличался непривлекательной внешностью, был болезненным, и поэтому не мог заниматься физическими упражнениями в гимнасиях, как другие афинские юноши.
Тем не менее Демосфен смог преодолеть все эти телесные недостатки и стать прославленным оратором
В политической жизни Афин Демосфен появился тогда, когда город столкнулся с экспансионистскими планами Филиппа Македоннского, а афиняне при отсутствии единства вели себя безвольно и вяло.
Одни из них считали, что все греки должны объединиться под властью македонского царя, а другие сопротивлялись Филиппу, а затем его сыну Александру.
В течении 15 лет Демосфен боролся с Филиппом. Своими «Олинфийскими речами» и «Филиппиками» он пытался разжечь чувство вражды к македонянам.
Участие в политической борьбе, а также обвинения его в подкупе стали причиной осуждения Демосфена и его заключения в тюрьму, после чего он был вынужден покинуть Афины и бежать на остров Порос в храм Посейдона, где и покончил жизнь самоубийством, приняв яд