Тайное общество-"Филики Этерия" в Одессе

В начале 19-го века большинство молодых греков стремилось вступить в некое тайное общество, целью которого было свержение османского владычества и провозглашение независимости Эллады. Называлась эта подпольная организация «Филики Этерия» (в переводе с греческого языка «Общество друзей»).
14-го сентября 1814-го года греческие активисты на собрании в Одессе провозгласили создание общества и утвердили его устав. Известнейшими из них были Ксантос Эммануил, Николаос Скуфас, Цакалоф Атанасиос. Все они в некоторой степени уже пытались организовать греческое народное сопротивление, но их попытки к тому времени, к сожалению, не увенчались успехом. На начальном этапе 1814 – 1816-го годов Филики Этерия не пользовалась большим успехом среди греков, количество участников общества не превышало всего лишь 20-ти человек. За последующий 1817-й год общество пополнилось только на 10 человек. Массовую популярность и широкую известность ему принес 1818-й год, когда в общество начали вступать активисты национально-освободительного движения в Греции. Филики Этерия распространяла свое влияние на греческие диаспоры многих стран. По состоянию на 1821-й год в рядах тайного общества состояло уже более чем тысяча человек, среди которых было много видных персон, таких как торговцы и духовенство.
Штаб-квартира организации вначале дислоцировалась в Одессе, а затем в 1818-м году была перенесена в столицу Османской империи – Стамбул (Константинополь). На протяжении всей истории существования организации, неоднократно поступали предложения перенести ее резиденцию в места недосягаемые для турок. Таковыми были гора Пелион и полуостров Мани – одна их трех оконечностей Пелопоннеса. Однако данная идея так и не была осуществлена.
По своей структуре Филики Этерия напоминала собой масонское ложе или группу карбонариев (итальянское законспирированное общество начала 18-го века). Во главе организации стояла так называемая «Невидимая власть» («Αόρατος Αρχή»).Все ее лица были засекречены, а приказы не оспаривались. Организация имела 4 уровня посвящения (заимствование у масонского ложа):

  • 1. Братья (αδελφοποιητοί) или Вламиды (βλάμηδες),
  • 2. Рекомендованные (συστημένοι),
  • 3. Жрецы (ιερείς),
  • 4. Пастыри (ποιμένες).

В апреле 1820-го года, после многочисленных трудностей и отсутствия грамотного руководства, общество возглавил герой Греции капитан-генерал Александр Ипсиланти. В том же году началась масштабная подготовка к восстанию. С этой целью, помимо прочих военных соединений, был создан знаменитый «Священный корпус» (по-гречески ΙεροςΛοχος), состоящий из греческих студентов Российской империи

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения