Монастырь Святого Павла

Афонский монастырь Монастырь святого Павла, расположенный на юго-западе полуострова, после Дионисиева монастыря, на расстоянии примерно двадцати минут ходьбы от моря, занимает четырнадцатое место в иерархии Святой Горы. Основание обители связывается с Павлом Ксиропотамским, основателем Ксиропотамова монастыря, и датируется X веком. Как мы видели в разделе, посвящённом Ксиропотамову монастырю, преподобный Павел считается современником преподобного Афанасия Афонского, и, по-видимому, после образования Ксиропотамова монастыря он удалился в келлию, расположенную в более уединенном месте. Со временем келлия превратилась в организованный монастырь, который в различные периоды времени носил разные названия, такие как “Павлов”, “Богородицы”, “Христа Спасителя”, а также “Ксиропотамов”.

Монастырь Святого Павла

Многие исследователи считают, что монастырь святого Павла приобрел организованный характер в XIV веке, но это, возможно, связано с тем, что обитель вскоре после первоначального основания вновь опустилась до уровня келлии, принадлежавшей Ксиропотамову монастырю. В 1365 году двое сербских вельмож, принявших монашество, Герасим Радонья — Бранкович и Антоний Багаш, выкупили келлию у Ксиропотамова монастыря с целью восстановить её. Так начинается развитие монастыря святого Павла, благодетелями которого были как сербские правители, так и византийские императоры. Среди сербов -благотворителей обители особое место занимали вельможа Радослав Сабля и правитель Сербской деспотии Георгий Бранкович, а также брат Герасима Радоньи, Николай. Благодетелями монастыря были также византийские императоры из династии Палеологов — Иоанн VII и Иоанн VIII.

Монастырь Святого Павла

Монастырь святого Павла имел и влиятельную благотворительницу в лице дочери сербского правителя Георгия Бранковича. Его дочь Мара, бывшая женой турецкого султана Мурада II (1421 — 1451) и приёмной матерыо Мехмеда II, завоевателя, оказала существенную финансовую помощь обители и, согласно Преданию, подарила ей части Даров Волхвов, которые сама собственноручно привезла в монастырь. Предание повествует, что когда Мара высадилась на причал обители и собралась идти к ней, она вдруг услышала голос с неба, который велел ей остановиться, так как Святая Гора имеет свою Госпожу и Царицу — Богоматерь. В том месте был воздвигнут крест, известный как “Крест Царицы”.

Монастырь Святого Павла

Мы уже отмечали поучительное значение Преданий, очень часто упоминающих “голоса с неба”, которые направляют людей согласно Божей воле. Кафоликон монастыря, освящённый в честь Сретения Господня (празднуется 2 февраля), пережил три этапа строительства. Первоначально фундамент храма был заложен патриархом Константинопольским мучеником нации Григорием V в 1816 году, но строительство проводилось в основном в 30-ые годы XIX века, в то время как освящён кафолнкон был в 1844 году. Храм украшен фресками, а иконостас работы скульптора Иоанна Апритиса выполнен в 1901 юлу из мрамора.

Монастырская колокольня, расположенная рядом с кафоликоном, была построена в 1819 голу. Монастырь святого Павла не имеет фиала водосвятия и в этом не соответствует стандартному типу большинства святогорских обителей. Трапезная и кухня монастыря, находящиеся в западном его корпусе, были восстановлены после катастрофического пожара 1902 гола.

Монашеские кельи расположены в северном и западном корпусах обители, а также на двух последних этажах южного корпуса. Архондарик находится на первом этаже западного корпуса. Монастырь святого Павла имеет аптеку, больницу и приют для престарелых, а также свечное и просфорное производство.

Монастырь Святого Павла

Монастырю принадлежит достаточно много пареклисов внутри и за пределами обители. На северной стороне монастыря находится часовня святого Георгия, которая считается одним из самых значительных пареклисов обители, ввиду, прежде всего, своей древности, так как представляет собой одно из старейших сохранившихся строений монастыря (XV век), но и из-за датируемых 1554 годом фресок критской школы иконописи.

В монастыре святого Павла хранятся замечательные переносные иконы, такие как образ Богородицы “Мировлитиссы” (Мироточивой”), а также достаточно много реликвий — церковная утварь, облачения, кресты и множество святых мощей. Среди самых значительных реликвий обители особое место занимают частица Древа Животворящего Креста Господня и Дары Волхвов, которые, согласно монастырскому Преданию, подарила обители Мара Бранкович. Исключительную ценность представляют большой деревянный крест (90 X 55 см) и диптих XIII века, которые, из-за имеющихся на них миниатюрных изображений, считаются одними из лучших регалий обители. Монастырская библиотека насчитывает свыше 15.000 печатных книг и около 500 рукописей, некоторые из них написаны на пергаменте.

Пристань монастыря, построенная в 1882 году, находится к северо-западу от него, на небольшом расстоянии. В пристани находится и часовня святого Димитрия. К монастырю относятся два скита, Новый скит и скит святого Димитрия, три келлии в Кареах, одна из которых Андрея Первозванного. Монастырь Св. Павла насчитывает сегодня 30 братьев, проживающих на территории монастыря, и 60 иноков, живущих в его экзартимах

Монастырь Святого Павла зимой

Монастырь Святого Павла 8

 

Монастырь Святого Павла

 

Монастырь Святого Павла

 

Монастырь Святого Павла

 

Монастырь Святого Павла

 

Монастырь Святого Павла

 

Монастырь Святого Павла

 

Монастырь Святого Павла

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения