Мечети в в православной Греции

Мечети в Греции

Мечети в Греции

В Греции 90% населения – православные христиане. Остальные 10% — это представители иных конфессий, в числе которых и мусульмане. В Греции есть мечети, но их мало. Наиболее известные: Хаджи Хасcана, Дефтердар, Сулеймана, Ибрагим-хана.

С наплывом в государство сирийских беженцев, которые проникают в него через Турцию, количество пришлых мусульман значительно увеличилось. Большая часть из них отправляется в другие страны Европы, но есть и те, кто решает обосноваться в стране олив.

Помимо того, что в Афинах и других местечках Греции для беженцев организуют лагеря временного пребывания, снабжая людей едой, водой и всем необходимым, недавно встал вопрос и о религиозной стороне дела.

Мусульмане, которые перебрались в Афины и другие местечки, почувствовали острую необходимость в обустройстве молельных домов для них. Местное население, да и власти не очень рады таким запросам. Тем не менее, каждую пятницу, временные и нелегальные молельни, где собираются мусульмане, переполняются.

Ситуация в Афинах

Мечети в Греции

В столице греческого государства власти запрещали строить мечети. Разрешение на это не давали с начала 19 века, с тех самых пор, когда греки освободились от османского ига. Правительства менялись, а запрет оставался.

Сейчас сложилась такая ситуация, при которой количество мусульман в Афинах сильно возросло. По подсчетам, на 5 миллионов коренных жителей столицы, ныне приходится почти 300 тысяч представителей мусульманской веры.

Мечети в Греции

Но, говорить о том, что в греческой столице вовсе нет мусульманских религиозных ценностей, нельзя. В самом центре Афин,размещена древнейшая мечеть Цисдараки. Ранее она принадлежала Османам, выстроившим ее в конце 18 века. Но ныне этот молельный дом для мусульман не функционирует. Он превращен в музей.

Надпись, нанесенная на стену Цисдараки гласит о том, что первые верующие пришли в нее в 60 годах 18 века. Возведение святыни – дело рук Мустафы Цисдараки, тогдашнего правителя Афин. Местные же жители – христиане, новое строение не признали и посчитали его проклятым местом, а властителя обвинили во всех смертных грехах и в том, что внезапно начавшийся голод – это месть за строительство мечети. Основывались обвинения на том, что строители, по указанию Цисдараки, применили материал, взятый из греческого храма Зевса Олимпийского грабительскими методами. Но наказание за это властитель понес. Вышестоящий правитель лишил губернатора должности и попросил покинуть его Афины.

Мечети в Греции

В начале века 19-го в ходе революции, мечеть Цисдараки разрушили. Но как только в Греции воцарился мир, это строение передали армейским силам, которые использовали ее как тюрьму и даже хранилища еды и боеприпасов.

Начало 20 века дало мечети Цисдараки возрождение. Здание было восстановлено по истинному проекту и приобрела вид строения многовековой давности. Но буквально в 1918 году греки решили разместить в Цисдараки музей. В нем хранили работы мастеров самобытного творчества. Спустя 5 лет его переименовали в «Национальный музей декоративного искусства». В разные времена его называли по-разному. К концу 20 века практически все экспонаты были вынесены из здания Цисдараки, а мечеть превратили в одно из отделений старейшего афинского музея. В Цисдараки и поныне представляют творения греческих мастеров гончарного искусства.

Год 2015-й ознаменовала новость о строительстве новой мечети в Афинах

Появилась информация о том, что Антонис Самарас (премьер-министр страны) согласился на создание в Афинах мусульманского молельного дома. Мечеть будет выстроена на территории Ботанического сада и обретет законный статус. Со временем решено упразднить большое число нелегальных мечетей, которые сейчас размещены в разных районах Афин. Порядка сотни таких пристанищ для реализации вероисповедания мусульман находятся в подвалах, либо съемных гаражах.

После известия о строительстве храма мусульманской веры, общество всколыхнули противоречивые оценки этого события. Одни говорили, что это абсолютно безнравственно по отношению к греческой культуре, другие наоборот, намекали на демократичность данного решения и уважение прав приверженцев иной веры.

Возведение только одного здания мечети обойдется государству, и без того находящегося в состоянии экономического кризиса, свыше 800 тысяч евро. Строительство будет производиться на территории, где практически нет жилого сектора. У мечети не будет минаретов. Рядом с ней окажется православный храм святого Христофора.

Немного о действующих мечетях в других частях Греции

Дефтердар. Время строительства этой мечети относят к началу 18 века. Находится Дефтердар на острове Кос. В период оккупации его османами, на территории стремительно возводили мечети, здания для ведения обороны и жилые застройки.

Мечеть Дефтердар очень красива. Она сохранилась практически в первозданном виде. Культовое строение находится прямо на центральной площади столицы Коса. Дефтердар – белоснежная. Стены мечети расписаны в духе истинно восточных традиций. Купол сооружения красный. Сюда приезжает много туристов. Неподалеку находится рынок, куда можно зайти за сувенирами. Он стал популярен и у местных жителей.

Мечети в Греции

Мечеть Хаджи Хасана. Это двухэтажное строение, которое тоже находится на Косе, по масштабам значительно превосходит Дефтердар. Известно, что Хаджи Хасан правил островом. Мечеть была возведена в середине 18 века. Неплохо выглядит она и сейчас. Здание периодически реставрировали так, что оно постоянно имеет первозданный вид. В вечернее время культовое сооружение сияет огнями. Красивая подсветка приманивает сюда пары, которые гуляют в окрестностях. Повсеместно продаются сувениры. Лавки находятся рядом с мечетью.

Мечети в Греции

Туристов в Хаджи Хасане еще больше, чем в Дефтердаре. Экскурсии в мечети проводят для того, чтобы наглядно показать гостям то, как в Греции умудряются уживаться абсолютно разные культуры. На Косе есть не только мечети и православные святыни, но и католические соборы.

Мечеть Сулеймана.

Мечети в Греции

Расположена она на острове Родос в районе Старого города. Когда в начале 16 века его захватили османы, они не стали возводить на острове нового жилья. Османы пользовались уже имеющимися постройками, разве что немного дополняя их. Святыни православного христианства были переделаны в мусульманские религиозные строения. К мечети Сулеймана такой порядок не относится. Она была выстроена с нуля и имела довольно величественный вид. Обновление здание получило в начале 19 века. Сейчас она по-прежнему сияет. Напротив нее выстроили библиотеку, в которой хранятся памятники турецкой печатной культуры. Книги датированы временами нашествия на Родос Османов.

Мечети в Греции

Мечеть Ибрагим-хана. Этот памятник архитектуры и культурного наследия Греции находится в Ретимно. Греки привыкли бережно относиться к историческому наследию. Мечеть не снесли. Ее немного перестроили и отреставрировали. Впрочем и ранее она не была возведена «с чистого листа». На ее месте некогда находился венецианский храм, называвшийся Собор Святого Николая.

Мечети в Греции

В мечеть собор превратили турки. Они быстренько переделали храм и назвали его в честь султана Ибрагим-хана. В 17 веке рядом с мусульманским молельным местом еще сохранялась пристройка в виде минарета. Но теперь ее нет. Современникам мечеть Ибрагим-хана предстает как огромное здание желтоватого оттенка, которое венчает гигантский купол. В интерьере памятника архитектуры и культурного наследия имеются нетрадиционные для мусульман дополнения. Есть здесь стрельчатые аркады, ниша-пристройка под названием «михраб».

Мечеть Alatza Imaret. Находится в Салониках. Сюда приезжают многочисленные туристы. Эта мечеть – популярная достопримечательность у гостей Греции. Алатза – воплощение традиций восточного искусства и европейского мастерства. Здесь царит необыкновенная атмосфера, полюбившаяся не только странникам, но и местным жителям.

Мечети в Греции

Необычно выполнен фасад Алатзы, поскольку кладка его имеет не один цвет, а несколько тонов. Выстроена мечеть из камня. Это замысел архитектора, который был убежден, что такое решение – метод борьбы с духовной пустотой населения.

В начале 20 века мечеть властями Греции была переведена в статус архитектурных памятников страны. На данный момент здание нуждается в реконструкции и реставрации. Открывают помещение не ежедневно, его изредка используют как выставочный павильон. С 2011 года здесь расположился лагерь беженцев.