Гражданская война в Греции

Греция. Гражданская война

Греция. Гражданская война

Греция — стоит произнести название этой страны, и представляются люди в белых одеждах, гуляющие в оливковых садах, легендарный Олимп, состязания древних атлетов…

Увы, мифы и легенды — в далеком прошлом, а суровая правда жизни говорит о том, что Греция в своей истории претерпела много изменений, пережила целый ряд потрясений и кровавых конфликтов, в том числе, имевших значение не только для самой Греции, но и для развития внешнеполитической ситуации на мировой арене.

Одним из таких трагических событий стала гражданская война (1946-1949гг), разразившаяся сразу после окончания Второй мировой войны. Однако спровоцировавшие ее проблемы назревали в греческом обществе в течение довольно продолжительного времени.

Балканы всегда были объектом внимания ведущих стран Европы, желающих не только фактически расширить свои территории, но и использовать их как плацдарм для организации военных действий против господствовавших тут турок, поэтому Балканский полуостров постоянно являлся тлеющим костром противоречий, готовым разгореться от любого порыва ветра.

Сами балканские страны, страдающие от Османского ига, также являлись источником политических и экономических волнений и противоречий в этом регионе.

Желание освободиться от гнета Османской империи стало причиной возникновения Первой Балканской войны (1912-1913 гг) , объединившей Болгарию, Сербию, Черногорию и Грецию.

Однако ее итоги, не удовлетворившие бывших союзников при разделе полученной территории, развели их по разные стороны баррикад и спровоцировали Вторую Балканскую войну (1913 г).

Гражданская война в Греции 6

Территориальные споры этого периода и две Балканских войны дали возможность Албании получить независимость, другим балканским странам, в том числе и Греции, расширить свои территории. Однако эти конфликты унесли более 140 000 жизней военнослужащих и мирного населения.

Участие в Первой мировой войне на стороне Антанты также дало Греции некие преференции и возможности дальнейшего расширения территорий.

Однако Италия, считавшая себя обиженной и обделенной, неоднократно совершала провокации на греческих территориях и ждала своего часа, чтобы, развернув полномасштабное наступление, оторвать себе лакомый кусок греческих земель.

Приход к власти Гитлера в Германии и Муссолини в Италии стали катализатором агрессии Италии против Греции.

Под покровительством фашистской Германии, выступив на ее стороне, 20 октября 1940 г перешла границу Греции. Этот день считается официальным днем начала Второй мировой войны на Балканах.

Конфликт, складывавшийся не в пользу итальянцев, продолжался до апреля 1941 года, когда Италии, терпящей поражение от греческих войск, пришла на помощь фашистская Германия, которая нанесла удар греческой армии.

Гражданская война в Греции

Великобритания, на тот период оказывавшая помощь и поддержку Греции, не смогла существенно повлиять на исход действий германских войск, что, по сути, привело Грецию к оккупации германскими войсками, продолжавшейся вплоть до 1944 года.

Продвижение Советской армии на Балканы вынудило германское командование вывести войска с территории Греции.

Однако освобождение от фашистской Германии вовсе не стало залогом мирной жизни государства, наоборот, в Греции назревал внутренний конфликт. И если на первом этапе (1943-1944 гг) он был в значительной степени отражением общеевропейского хаоса, связанного с со вступлением Второй мировой войны в завершающую фазу, то собственно второй его этап, обусловленный ее результатами, и стал началом Гражданской войны, продолжавшейся до 1949 года.

Толчком к началу второго этапа гражданской войны на территории Греции стало недовольство Великобритании, по сути, утратившей свое имперское влияние на Балканы и, в частности, на Грецию как на колонию. Кроме того, усиливалось влияние Советского Союза после победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами.

Британский премьер У. Черчилль был крайне заинтересован в сохранении влияния Великобритании на Балканах. Именно поэтому появился на свет указ, в котором он предписывал самым жесточайшим образом подавлять любые народные выступления: митинги, демонстрации, собрания, направленные против королевской власти в Греции.

Гражданская война в Греции

Король Георг II, после поражения греческой армии укрывавшийся от преследований сначала на острове Крит, затем в Каире и, наконец, в Лондоне и возглавлявший так называемое греческое правительство в изгнании, оказался достаточно лояльным и хорошо управляемым. Потеря такого монарха была бы для Великобритании непростительной ошибкой, поэтому в указе предписывалось не только предотвращать нежелательные выступления против греческого монарха, но, в случае неповиновения, принимать самые жесткие меры, вплоть до расстрела.

Подобное поведение британского руководства вызвало недовольство народных масс, тем более, что за годы Второй мировой войны в стране сформировалось и окрепло партизанское движение, набрала силу и опыт Национально –освободительная армия Греции (ЭЛАС), которая насчитывала более 6 тысяч человек.

Гражданская война в Греции

Политика Великобритании, жесточайший террор и репрессии на территории Греции привели к кровопролитным столкновениям с отрядами ЭЛАС. Только длительные тяжелые бои позволили британской армии взять под контроль крупнейшие города страны – Салоники и Афины; остальную территорию Греции удерживали в своих руках бойцы ЭЛАС.

Однако повстанцы не смирились с потерей главных городов страны и в декабре 1944 года начались крупномасштабные бои между войсками британской армии и Национально – освободительной армией Греции. В январе 1945 года Афины были возвращены под контроль повстанцев.

1945 год стал временем возвращения короля Георга II из изгнания, периодом надежд, разочарований и ожесточения.

Понимая сложность положения в раскладе политических сил Греции и желая прекратить усиление действий Национально-освободительной армии, правительство, возглавляемое Н. Пластирасом, пошло на подписание соглашения, получившего название Варкизского (Варкиза, близ Афин).

 

Подписание состоялось 12 февраля 1945 года после пятидесятидневного вооруженного противостояния британских интервентов и отрядов ЭЛАС.

Договор предусматривал отмену военного положения, объявление амнистии всем политзаключенным, освобождение с обеих сторон заложников, а также установление свободы слова, печати, собраний, деятельности профсоюзов.

Гражданская война в Греции 7

Кроме того, правительство должно было очистить свои ряды от пособников нацистов, разоружить все незаконно созданные отряды и создать регулярную армию.

В Варкизском соглашении предусматривалось проведение плебисцита, касающегося государственного устройства Греции и сроков проведения свободных парламентских выборов.

Согласившись с предложениями, оговоренными в документе, руководители ЭЛАС выполнили свою часть обязательств: разоружили и расформировали отряды Национально-освободительной армии Греции, оружие было сдано представителям правительства.

Последовавшие за подписанием Варкизского соглашения события привели к восстановлению монархии.

Правительство не только не выполнило свою часть обязательств, предусмотренных документом, но и вероломно обмануло тех, кто еще вчера подписывал с ним соглашение: сданное ЭЛАС оружие было передано в руки вновь сформированных боевых правительственных отрядов.

Результаты обещанного плебисцита были фальсифицированы, и с 1 сентября 1946 года Греция вновь стала монархическим государством.

Итоги срыва реализации соглашения оказались печальны: в стране усилился террор и репрессии против представителей левых сил, начались преследования участников Сопротивления.

В ответ сначала отдельными очагами, а затем практически по всей территории Греции возобновились военные действия оставшихся отрядов партизан и бойцов Национально-освободительной армии Греции. Гражданская война с материка перекинулась и на острова Самос и Крит.

 

Правительственные вооруженные отряды теснили партизан в сторону границ уже ставших социалистическими Болгарии, Югославии и в приграничные районы Албании.

В марте 1946 года в Греции были организованы и проведены всеобщие выборы, однако коммунисты, преследуемые правительством, отказались принимать в них участие. А в сентябре этого же года «на британских штыках» на трон официально вернулся король Георг II.

В сложившейся ситуации коммунисты и демократические силы Греции решили обратиться за помощью к Советскому Союзу. После объявления 26 октября 1946 года о создании Демократической партии Греции (ДАГ), были предприняты меры по установлению контактов с советским руководством на предмет оказания помощи ДАГ.

Через полгода, в мае 1947-го, генеральный секретарь компартии Греции Н. Захариадис предпринял поездку в Москву с просьбой об оказании помощи в оснащении армии, чтобы она имела возможность вернуть под свой контроль северную часть страны, и такое согласие было получено.

Вместе с Югославией Советский Союз начал поставки оружия, в том числе и артиллерии, Демократической армии Греции. К концу 1947 года на занятых повстанцами территориях было создано Временное демократическое правительство, возглавил которое один из руководителей КПГ, командующий ДАГ Маркос Вафьядис.

Войска Великобритании, понимая невозможность быстрого решения «греческого вопроса», «передали» Грецию своим союзникам по антигитлеровской коалиции – Соединенным Штатам, которые оказались более расторопными и эффективными консультантами и помощниками греческого правительства.

США смогли воспользоваться достаточно тяжелым экономическим положением Советского Союза после окончания Второй мировой войны – период восстановления советской экономики требовал больших материальных затрат и активизации человеческих ресурсов. Именно поэтому СССР не смог оказать серьезной финансовой и военной помощи коммунистам и ДАГ.

Кроме того, у советского руководства не было сформировано четкого отношения к партизанскому движению Греции и его руководству. Помимо этого, СССР не хотел обострять отношения с еще недавними союзниками.

Все эти обстоятельства сыграли на руку Соединенным Штатам, практически не пострадавшим в ходе Второй мировой войны.

США выделили средства на обучение и материальное обеспечение правительственных войск Греции, что и привело к поражению ДАГ.

Сложные отношения с Югославией, подозрения греческих коммунистов в неискренности и отсутствии бескорыстия партнеров в балканских соседних странах еще более усугубляли ситуацию. К 1949 году коммунисты Греции получали поддержку только через албанские каналы — национально-демократическое движение пошло на спад.

К этому времени советское руководство, и так испытывавшее сомнения в жизнеспособности действий повстанцев на территории Греции, окончательно убедилось, что движение Демократической армии Греции в этой стране перспектив развития не имеет.

В связи с этим в апреле 1949 года руководство коммунистической партии Греции получило указание из Москвы прекратить гражданскую войну. На фоне этого требования были прекращены поставки оружия ДАГ и начались переговоры Советского Союза и США об урегулировании греческого вопроса.

Несмотря на требования СССР, ДАГ почти до конца 1949 года еще продолжала боевые действия, теряя при этом контроль над всё большими территориями страны.

В октябре 1949 года остатки ДАГ были выведены на территорию Албании, и руководство армии объявило о прекращении военных действий.

Отсутствие понимания и невозможность систематической материальной и военной помощи коммунистам и ДАГ со стороны Советского Союза привели к поражению патриотических сил в стране, установлению влияния Соединенных Штатов и дальнейшей переориентации политики Греции в сторону НАТО.

Гражданская война в Греции нанесла тяжелейший удар экономике страны. В ходе боевых действий с обеих сторон потери составили более 50 тыс. убитых, 40 тыс. пленных, около 38 тыс. раненых и более 4 тыс. пропавших без вести.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения