Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть шестая)

Османский контроль над городом в последние десятилетия турецкого господства был опорой его развития, особенно в инфраструктуре. Большое количество новых общественных зданий были сооружены в эклектичном стиле, для формирования у Салоник европейского лица. Между 1869 г. и 1889 г. городские стены были разрушены, что стало результатом запланированного расширения города. В 1888 г. началось первое обслуживание трамвайной линии, и уже в 1908 г. городские улочки были освещены электрическими лампами и постами. С этого же года железная дорога связала Салоники с Центральной Европой через Белград, Монастир и Константинополь.
Город снова начал приобретать свое национальное «греческое лицо» только лишь после ухода турецких завоевателей и обретения государством свободы. Однако бурные события прошлого века наложили отпечаток на современный образ города. В настоящее время Салоники исполняют роль мегаполиса с достаточно смешанным населением – здесь живут представители более чем 80 народов, не считая незначительных этнических групп.

Основная архитектурная достопримечательность Салоник, относящаяся к османскому периоду – Белая башня (Лефкос Пиргос). Сегодня это сооружение, ставшее свидетелем многих кровавых событий, является символом города, который раньше изображали даже на денежных купюрах. Башня заложена в XVI в. на берегу залива на основании более древнего фундамента, и должна была служить защитой прибрежной территории от частых морских посягательств. В 1826 г. по приказу султана Махмуда II, башня обрела печальную славу и названа «Кровавая» после показательной казни всех находящихся в ней заключенных. Название «Белая башня» – она получила в 1890 г. – один из узников ее выбелил в обмен на свободу. Сегодня на ее вершине укреплен служащий флагштоком для флага шпиль мачты корабля Эгейской эскадры турецкого броненосца «Фетих Булет». Этот флагманский корабль был потоплен в начале Балканской войны 18 октября 1912 г. греческим минным кораблем, сумевшим пробиться в порт Салоники на исходе дня при заходе солнца и тремя выстрелами потопить турецкое судно. Легендарный командир миноносца Николаос Воцис стал адмиралом и увековечен в установленном бюсте, который находится перед Белой башней.

Салоники

Салоники

В знак избавления от страшных страниц оккупации горожане снесли 8-километровый каменный забор вокруг Белой башни, а саму башню, до тех пор бывшую символом гнета, боли и слез, выбрали символом города, проведя символическое церемониальное очистительное действие. В настоящее время на башне размешена смотровая площадка, с которой можно любоваться прекрасными видами новой набережной, залива, высоких гор и городских строений. Нынешний Лефкос Пиргос уже далеко не белая башня, но она и сегодня остается символом независимости и свободы для всего народонаселения города. Древнейшее сооружение времен османского господства на всей территории Греции находится в Салониках на улице Виа Игнатиа – это старые турецкие бани «Бей Хамам», которые также именуются «Райские бани». Они были выстроены в 1444 г. по частному заказу Мурада II – османского султана. Банное сооружение по своей культурно-исторической и архитектурной ценности значится одним из наиболее важных памятников османской эпохи.

Посетителям «Бей Хамам» будет чрезвычайно любопытно ознакомиться с их конструкцией, ведь, несмотря на свою незатейливость в постройке, в банях было паровое отопление, что позволяло поддерживать в помещениях воздух различной температуры. Банный комплекс «Бей Хамам» разделен на мужскую и женскую части. Мужская половина была существенно шире и оформлена гораздо шикарнее. Части банной постройки имели типичную планировку, в которой предполагалось наличие трех отдельных участков – холодного, прохладного и горячего, куда были вмонтированы бассейны из мрамора. Кроме этого существовали отдельные помещения, где поддерживалась более высокая температура.

«Райские бани» функционировали и применялись по назначению более пяти столетий и были закрыты только в 1968 г. Через некоторое время их отдали под охрану греческой археологической службе, которая смогла отстроить купальни после разрушительного ужасающего землетрясения 1978 г., причинившего Салоникам огромный ущерб, но при этом послужившего поводом для капитальной реставрации. На сегодняшний день бани «Бей Хамам» отреставрированы и являются исторически значимым памятником, открытым для всеобщего посещения. В банных помещениях расположен выставочный комплекс и культурный центр, в которых систематически проводятся разнообразные семинары, выставки и другие культурные мероприятия. Греки смогли полностью отвоевать свой город в 1912-1913 гг. – при ведении Балканских войн. Во время Первой мировой войны в 1915 г. многочисленные экспедиционные войска союзников основывали в Салониках свои базы для проведения акций против пронемецкой Болгарии. Своего апогея эти действия достигли при открытии македонского Фронта, именуемого также Фронтом Салоник. В 1916 г. греческие офицеры совместно с местным гражданским населением при поддержке союзников начали восстание. В результате было создано правительство под названием «Временное правительство Национальной обороны». Учрежденное правительство управляло «Новыми Землями» (отвоеванные Грецией в эпоху Балканских войн Северная Греция, Греческая Македония, остров Крит, акватория северного Эгейского моря). Действующее официальное королевское правительство в Афинах управляло «Старой Грецией», которая была традиционно монархистской. При объединении двух греческих противостоящих правительств и последовавшим за этим сложением полномочий короля Греции Константина (1917 г.) автономия Салоник была отменена. 18 августа 1917 г. случайно начавшийся от оставленной без присмотра кухни страшный опустошающий пожар оставил без крова более чем 72 тысяч жителей Салоник (большинство из них были евреи – 50 тысяч человек). Пожар в Салоники охватил центр города, что привело к гибели многих памятников архитектуры и искусства. Были разрушены до руин многие компании, вследствие чего 70% населения стали безработными. Также было потеряно много культовых объектов трех основных религий. Без малого четверть населения стала бездомной. В результате пожара с лица земли был стерт весь квартал еврейских строений и 32 синагоги.

В 2001 г., чтобы сохранить культурное сефардское наследие, в Салониках в здании неоклассического стиля, возведенном в 1904 г., основан Еврейский музей, посвященный истории нахождения в греческом городе еврейской общины. В период выдворения из Испании сюда приехало немало беженцев и переселенцев, которые привнесли в облик города богатое культурное наследие еврейской нации и характерные национальные традиции. Музей расположен в еврейском квартале, в одном из немногочисленных зданий, уцелевших в период катастрофического пожара 1917 г., почти в центральной части города Салоники.

Экспозиции Еврейского музея включают в себя как систематически проводимые фотовыставки, так и постоянные коллекции. Среди редких экспонатов можно отметить обнаруженные на руинах еврейского некрополя монументальные камни и надписи. Представленные в основной коллекции материалы создают яркое представление о повседневной и религиозной жизни еврейской общины до военных событий ХХ в. Одна из экспозиций повествует об ужасающих событиях Холокоста и жизни в лагерях Польши, когда приблизительно 49 тысяч евреев – большая часть общины, была депортирована в лагеря Берген-Бельзен и Освенцим. В музейной библиотеке содержатся также архивные документы, которые запечатлели различные стороны жизни еврейской общины в Салониках. Аудиовизуальный центр библиотеки показывает фотопленки и видеофильмы о многострадальной еврейской истории. На территории музея функционирует особый центр, который выполняет оцифровку архивных материалов из коллекции музея. В хранилищах музея находятся повествующие о жизни евреев редкостные книги, изданные в Салониках в XVI в. После пожара правительство не стало спешить с восстановлением города. Государственные деятели хотели воплотить в жизнь его модернизацию в соответствии с европейским стилем. Городской план разрабатывался группой зодчих и архитекторов, возглавляемых архитектором из Франции Эрнестом Хебрардом совместно с британцем Томасом Мосоном. В результате внешний облик города существенно изменился. В годы Второй мировой войны Салоники были оккупированы гитлеровскими войсками. Также город немало пострадал от союзнических бомбардировок, но в этот раз восстановлен был очень быстро.

Значимость Салоники для Нацистской Германии доказывается тем фактом, что Гитлер планировал включить город непосредственно в Третий Рейх, то есть сделать его частью Германии. Салоники были оккупированы в течение двух дней после немецкого вторжения на территорию Греции. Собственно в Салониках была организована первая греческая группа сопротивления под названием «Свобода» («Ελευθερία»), а также создана первая в Европе на оккупированной территории антинацистская газета с аналогичным названием. Салоники стали «родиной» военного концентрационного лагеря, известного как «Konzentrationslager Pavlo Mela». Находившиеся в нем неблагонадежные лица и участники движения сопротивления с разных концов Греции были репрессированы или переправлены в другие концентрационные лагеря Европы. Чтобы избавить свои войска от необходимости отправки на Восточный фронт в 1943 г. Германия стремилась передать город под эгиду союзнической Болгарии, но сделать этого не решилась после массовых выступлений по всей Греции и, боясь активизации партизанского движения, которое к тому времени стало массовым. Салоники были освобождены 26 октября 1944 г. Греческой Народно-освободительной Армией в памятный день святого покровителя города Димитрия Солунского. Так, после многовекового промежутка во времени, вследствие геноцида евреев в годы войны (Холокоста) и оттока этнических турок, а также завершения Второй мировой войны, Салоники снова стали полностью греческим городом. Военная история Греческой Македонии представлена множеством различных материалов и документов в Военном музее Салоник. В 2000 г. он впервые распахнул свои гостеприимные двери для множества посетителей, хотя отведенное для него здание датировано началом ХХ в.

В экспозиции музея отражены различные аспекты военной истории Греции в целом и Салоник в частности, а также значительные события в истории Греции с первых лет ХХ в. и до конца Второй Мировой войны и высвобождения государства от германских завоевателей. Экспозиции рассказывают о военных конфликтах, в которых участвовали греческие вооруженные силы, а так же о Гражданской войне в Греции. В экспозиционные коллекции включено внушительное собрание обмундирования греческой армии из различных родов войск, отличительная атрибутика, оружие, фотографии того времени, макеты артиллерийских машин и военных кораблей, а из произведений искусства – картины, открытки, гравюры, карты и схожие экспонаты, знакомящие нас с вооружением армий соседних Балканских стран. Отличительной чертой, придающей особую уникальность этому месту можно назвать огромное количество личных вещей, среди которых есть предметы, принадлежавшие всемирно известному британскому поэту Байрону, также сражавшемуся за свободу греков. Кроме этого военный музей привлекателен большим количеством поражающих своей реалистичностью инсталляций. На территории Военного музея имеется многофункциональный холл, амфитеатр, превосходно оборудованная библиотека, содержащая внушительное количество исторических и военных публикаций. Изюминкой музея являются коллекционные боевые самолеты и бронетехника, которые находятся непосредственно под открытым небом рядом со зданием музея. После войны Салоники реконструировались с 1950 по 1970 гг. с масштабным переустройством промышленности и инфраструктуры. Бомбежки Второй мировой нанесли значительные повреждения городским строениям. Восстановление древних исторических архитектурных памятников проводилось до 1980 г.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения