Экономический кризис в Греции

Как показывает мировая практика, экономические кризисы являются неотъемлемой частью развития мировой экономики, и избежать их не удается ни одной стране.

Нынешнее состояние мировой экономической системы позволяет утверждать, что она находится на очередном этапе кризиса, который усугубляется взаимными санкциями стран Евросоюза и России, а также локальными войнами, грозящими перерасти в мировой пожар войны.

В этих условиях особенно тяжело приходится странам с низким уровнем развития экономики; среди них — Кипр, Болгария, прибалтийские страны бывшего Союза, Греция и ряд других. Свое место в мировом пространстве правительства этих стран увидели рядом с экономическими гигантами-членами ЕС.

Казалось, что членство в европейском экономическом Союзе будет надежной гарантией от потрясений и потерь, которые неминуемы в период мировых экономических спадов. Однако практика оказалась значительно суровее: многие малые страны-члены ЕС попали в крайне тяжелое положение.

Показательно в этом отношении состояние экономики Греции, которая уже не первый год находится в «экономическом штопоре».

Кризис 2008 года больно ударил по экономике страны, главным источником пополнения бюджета которой была торговля сельхозпродуктами и туризм: поставки сельхозпродукции год от года снижались, что привело к свертыванию малого и среднего бизнеса, разорению сельхозпредприятий и, как результат -росту безработицы: на сегодня её уровень превышает 25%.

Напряжение, вызванное мировым экономическим кризисом, усилилось внутренними проблемами, которые, в свою очередь, спровоцировали политический коллапс внутри страны. Демонстрации греков, недовольных высокими ценами, ростом безработицы, снижением уровня заработной платы и социальных пособий, их требования выхода из Евросоюза привели к проведению досрочных выборов. И, хотя Алексис Ципрас получил «кредит доверия» избирателей на новый срок, озвученные им меры жесткой экономии придется осуществлять именно его правительству, что вряд ли будет нравиться рядовым гражданам.

Безусловно, страны ЕС, в частности Германия, прикладывают все усилия, чтобы удержать Грецию в рамках Евросоюза и оказывают ей финансовую помощь.

Правда, помощь эта вовсе не бескорыстна: выделение каждого транша Греции сопровождается требованиями выполнения тех или иных экономических условий, которые, однако, не направлены на подъем греческой экономики. Пока выделяемые транши – эта возможность заплатить проценты по уже выделенным кредитам.

Анализ экономического развития этого Балканского государства в текущем году показывает, что греческая экономика продолжает свое падение, причем со скоростью, значительно большей, чем предполагалось.

По прогнозам Еврокомиссии, в 2016-2017 годах падение ВВП Греции продолжится, и только к 2018 году антикризисные меры оздоровления, как их называет Евросоюз, смогут дать положительный результат – к этому времени Греция должна оправиться от многолетней рецессии.

Предполагается, что страна сможет выйти из затяжного кризиса с нулевым дефицитом бюджета и ростом ВВП почти в 3%.

Представленный в парламент Греции правительством Ципраса проект бюджета на 2016 год предполагает дальнейшее сокращение социальных программ, уменьшение доли собственного производства на фоне приоритетных поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции из крупнейших стран Еврозоны, рост государственного долга и усиление зависимости экономики Греции от планов и перспектив развития Евросоюза.

Справится ли с проблемами правительство Ципраса и удастся ли ему привести корабль греческой экономики в тихую бухту, где можно переждать экономическую бурю и зажить богато и спокойно, покажет время и та стратегия, которая будет избрана для их решения.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения