Хоровое искусство в древнегреческом театре

Хор – это коллективное пение. Прибегать к нему люди начали с незапамятных времён. Когда ритуальные пляски у костра сопровождались горловыми выкриками. Тональность совместного песнопения имела широкий спектр и служила для задабривания высших сил, чтобы они даровали добычу, погоду и спокойствие. С развитием цивилизации менялось и отношение к пению, которое вылилось в отдельное направление. Постепенно оно вбирало в себя разные тенденции, становилось труднее для исполнения. Усложнение вокальных партий привело к тому, что без специальных навыков и подготовки исполнить вокальную композицию не представлялось возможным. В Древнем Египте, Вавилоне и Китае начали появляться профессиональные исполнители.

2500 тысяч лет до н.э. в Египте появились люди, которые с помощью рук управляли песнопениями. Их называли хейрономами, и именно они стояли у истоков возникновения дирижёрства. Египтяне для управления хором использовали не только движения рук, но и жесты пальцами, повороты головы и даже мимику. Коллективные песнопения звучали в храмах во время обрядовых таинств и религиозных церемоний. С помощью песен египтяне славили бога Осириса, в Вавилоне слагали вирши в честь всемогущего Мардука. Хейрономы, руководившие храмовым ансамблем, пользовались у народа почётом наряду со жрецами, как лица, приближённые к богам. В отличие от Египта и Вавилона, древнегреческий хор нашёл распространение во времена расцвета театрального искусства.

На театральной заре

Поклонение богам, отличительные черты культовых обрядов и религиозных таинств требовали от участника обряда умения владеть голосом, знать танец и поэзию. При довольно демократичном подходе к талантам прихожан, участниками ритуалов становилось почти всё городское население. Одним из значений слова “хор” является термин “Отгороженное место”, то есть место для проведения хороводов. Каждый уважающий себя город считал необходимым его иметь. Среди почитателей хорового искусства были представители знати и купцов. Но самыми известными покровителями считались боги Аполлон и Дионис. В благодарность люди посвящали первому – пеаны, Дионису – дифирамбы.

Во времена дельфийского периода греческой истории поклонение двум культам считалось естественным, и хоровое пение вылилось в сложную лирическую форму. В ней присутствовали элементы пеан и дифирамб. Одновременно с пением прогрессировала и музыка. Она осложнялась, добавлялись различные течения и направления. С усложнившимся аккомпанементом менялась и манера хорового пения. Наряду с простыми хорами возникли хоры виртуозов, которые ездили по стране и своим умением пропагандировали дельфийскую культуру, религиозные предпочтения и политические убеждения. При помощи профессиональных хоров сложилась идейная дельфийская гегемония, характерная для периода 6 и 7 веков.

Среди разнообразия видов хорового творчества в Древней Греции особенное значение имеют дифирамбы, то есть оды и вирши, посвящённые богу виноградарей и виноделов Дионису. Впервые в дифирамбах в сочетании с коллективным пением использовался индивидуальный голос. Солиста называли запевалом, который исполняя сольную партию, противопоставлял себя хору. Такая форма искусства давала возможность привнести в постановку элемент диалога, что дало начало новому направлению – драме.

Трагедийный жанр

Где именно произошло рождение драмы из дифирамба, сказать наверняка невозможно. При мобильности хоров в те времена новые веяния в искусстве предписывались не конкретному городу, а богу, в частности Дионису. Привлечение к хору отдельного лица сделало возможным привнести в спектакль элемент диалога, а значит и драматизма. С течением времени дельфийское влияние в Древней Греции стало ослабевать, Афины начали проявлять осторожную смелость в принятии решений и добиваться большей независимости. Такая тенденция проявилась и в искусстве. В Афинах было отдано распоряжение привлекать в качестве участников хора горожан. Дельфийская гегемония подошла к концу, ей на смену пришли этнические течения, повернувшие хоровое пение в новое русло.

Закат дельфийской культуры спровоцировал всплеск поэзии, которая в сочетании с новыми направлениями в хоровом пении дала новый импульс развитию театрального искусства и, как его части, коллективного песнопения. Вместе с развитием хорового и драматического направлений, начал видоизменяться и театр, где ставились спектакли. Афинский театр того времени состоял из трёх частей:

орхестры;

театрона;

скены.

Театрон предназначался для зрителей и представлял собой подобие амфитеатра, скена служила гримёркой, костюмерной и складом для реквизита. Скена располагалась на противоположной стороне орхестры, где происходили главные события. Драматический жанр получил новый толчок к развитию, когда одному актёру, выступавшему вместе с хором, был добавлен новое действующее лицо – корифей. В его задачу входило произносить вступительную часть, комментировать неожиданные повороты событий, объяснять спорные моменты. Корифей стал связующим звеном между актёром и хором, что вылилось в новые формы хорового и театрального жанров.

Трудные времена

 

Действие древнегреческих спектаклей в пору зарождения драматургии придерживалось одной схемы. В начале постановки шло длительное хоровое вступление. Затем начиналась основная часть, которая разбивалась на хоровые композиции различной длительности и сольных реплик актёра. В определённые моменты между солистом и ансамблем возникал диалог, но настоящего драматизма такая форма спектакля не предполагала. Весь спектакль, несмотря на то, что лирические моменты чередовались с драматическими, выливался в череду хоровых композиций, прерываемых монологами актёра и словесными вставками корифея.

Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда Эсхил к одному актёру добавил второго. Софокл пошёл ещё дальше и вставил в спектакль третьего. Вскоре к третьему добавился четвёртый, и процесс стал необратимым. Такой реформизм дал новый импульс развитию драматургии, но отбросил назад хоровое пение. С увеличением действующих лиц, спектакль сделался более живым, энергичным, мобильным. Драматические моменты были поставлены во главу угла, и хоровые вставки стали попросту мешать происходящему на сцене действию.

Во время постановки хор стали на время удалять из спектакля, потом возвращать. Так делали режиссёры, когда действие переносилось из одного города в другой или с поля боя в другое место. Но давние традиции греческого искусства, приверженность хору, как традиционной форме спектакля, не давали хоровому пению исчезнуть с подмостков. Некоторые постановщики желали вдохнуть в хоровое пение новую жизнь, пытаясь наиболее рационально использовать в постановке. Но возникновение в спектаклях интриги, то есть некой тайны, снова отбросило хор на задворки театрального представления. Постепенно участие хора в спектаклях свелось к заполнению антрактов и пауз. Исполняемые композиции не имели отношения к происходящему на сцене действию.

Хор на службе комедии

 

Комедия в древнегреческом театре развивалась по иному сценарию, нежели драма. В её основе лежал не дифирамб, а сомнительные и бранные куплеты ряженых. Согласно старым традициям ряженые делились на две группы и противопоставлялись друг другу. Подобную форму противостояния переняла комедия, где использовался не один хор, состоящий из традиционных 24 певцов, а два полусостава из 12 человек. Спектакли, поставленные по такому принципу, проходили более оживлённо, приближенность к действительности привлекала зрителей.

Два полухория стали разбавляться корифеями, что придавало представлению новизну и оригинальность. Однако, внедрение в спектакль вербального элемента, как и в случае с драмой, принизило значение хора и вытеснило его на второй план.

Невостребованность хора в театре не погубила жанр окончательно. Если комедия окончательно рассталась с хоровым пением, то восстановить его в драме с течением времени предпринимались неоднократно. Видоизменяя коллективные песнопения, придавая новые формы постановщики от раза к разу вставляли хоровые композиции в действие. Некоторые направления, такие как декламация, не имели успеха. А замена сложных психологических моментов хоровым пением стала находкой для режиссёров.

Хоровое пение в Древней Греции положило начало не только этому жанру, но и дало импульс к развитию всего театрального искусства.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения