Спартанские места

Современная Спарта - это греческий город, основанный в 1834 году. Это очень небольшой городок с населением порядка 20000 человек. Но от его названия "Спарта" или "Спарти" веет величием, силой духа, непоколебимостью и даже жестокостью. Отчасти этим мы обязаны Плутарху, отчасти современному кинематографу.

Немного о мифах и истории

 

Древняя Спарта, именем которой назван современный город, или точнее Лакедемон, был крупным государством, расположенным в одной из долин острова Пелопоннес. Считается, что дорийцы для своего поселения избрали долину Эврота в Лаконии. Это поселение со временем и стало Лакедемоном, а затем Спартой.

Сегодня о великом противостоянии Лакедемона и Афин слагаются легенды и снимаются фильмы, которые в основном воспроизводят сказания, далекие от реальности. Верно в них только одно, государство, способное противостоять богатым Афинам, должно быть достаточно могущественным. Сегодня же от некогда блистающего государства нам достались мифы и руины.

Когда мы слышим слово "Спарта", память услужливо выдает два самых известных мифа о жителях этого древнего города-государства: непобедимости его воинов и жестокости к серым, убогим и увечным. Кто не помнит со школьной скамьи миф о том, как спартанцы сбрасывали детей в море? И о мальчике, который прятал лисенка, которого хотели сбросить со скалы, под одеялом и молча терпел боль, рожденного слабым зверька, при этом лисенок грыз его бок в попытках освободиться.

Воины Лакедемона были действительно хороши, хотя их армия в конце концов проиграла Афинам, а вот достоверных свидетельств тому, что все ущелье Спарты заполнено телами увечных младенцев археологи не нашли. Сейчас считается, что это, скорее всего, миф. Такой обычай, на который ссылается Плутарх, возможно когда-то и существовал, но не во времена Спарты. Ведь сам Плутарх описывает хромого спартанца Агесилая, который на поприще царя и военачальника сделал успешную карьеру, и даже был уважаем и любим спартанскими воинами, впечатлить которых было нелегко. Хотя скалу, которую, по словам историков, использовали лакедемоняне в целях искусственного отбора, современные жители Спарты с радостью покажут ее любознательному туристу.

Проникаясь спартанским духом

Когда встает вопрос о спартанских местах, достойных посещения, наш ум, питаемый кинематографом, выбрасывает одно единственное название Фермопилы - место великой битвы, в которой триста спартанцев во главе со своим царем сдерживали атаки "бессмертных" подразделений многотысячной персидской армии. Спартанцы проиграли, но гордится персам тоже нечем. К победе привела не воинская доблесть персидских бойцов, не их мастерство и настойчивость, и даже не численное преимущество, а предательство, позволившее персидской армии зайти в тыл к своим врагам. До сих пор остается загадкой, как долго мог бы продержаться царь Леонид со своими воинами, если бы их не предали. Наверное, поэтому Фермопилы, как место необычайной доблести, которую не смогли похоронить века, так влечет туристов. Территориально ущелье располагается у города Ламия на востоке Греции. На сегодняшний день Фермопильское ущелье не сохранилось в том виде, в каком оно было при царе Леониде. За 2,5 тысячелетия местность претерпела некоторые изменения, Эгейское море, которое подпирало Фермопилы, отступило, образовав долину. И сейчас ущелье - это просто полоса, которая отделяет горы от морского берега. Посетив место бессмертного подвига спартанского царя, нельзя не почтить своим вниманием его гробницу. Это мемориал, который венчает статуя самого Леонида.

По следам истории

Кроме этих славных достопримечательностей, Спарта и ее окрестности могут порадовать туриста и другими памятниками древней культуры. Правда, это скорее руины памятников, но и они дают представление о величии ушедших веков. Выбирая "спартанские места" стоит посетить:

  • театр Акрополя;
  • храм Афины;
  • монастырь Осис-Никон;
  • руины самого древнего Лакедемона;
  • святилище Аполлона;
  • античное поселение Манелаион;
  • замок Мистрас, построенный в средних веках;
  • и монастырь Перивлепту, выстроенный из камня.

Ценности, которые удалось спасти археологам при раскопках этих исторических мест, хранит Археологический музей Спарты. Тем, кому хочется прикоснуться к "печати веков", вдохнуть аромат древности обязательно стоит нырнуть под сень музейных сводов. Они хранят интереснейшие изображения змей, маски из керамики, барельефы, украшенные мраморной головой воина, великолепные мозаики времен Римской империи и, конечно же, оружие. В музее можно увидеть щиты с литерой "Л" (Лакедемон), принадлежащие воинам древней Спарты, их мечи, и многое другое.

В противоположной части города находится другой музей, один из самых необычных - это Музей олив и масла. Оливковая ветвь - это ветвь мира, олива - дерево мира, оливки и всевозможные масла из них (холодного и горячего отжима) - это визитная карточка Греции. Именно ее красочно и интересно представляет гостям этот музей.

Возвращаясь к тому, что осталось от былого материального воплощения величия Спарты и ее окрестностей, стоит подробнее остановиться на особенностях архитектурных памятников, к которым принято возить туристов:

Древнеримский театр Акрополя археологи относят к I-II веку нашей эры, его считают одним из самых крупных (третьим по габаритам) театром античных времен.

Храм Афины датируется IV веком до нашей эры. К сожалению, от прекрасного сооружения, посвященного богине мудрости и военной стратегии, остались лишь воспоминания и небольшое количество фрагментов, дающих представление о постройке.

Расширяя маршрут своей экскурсии, стоит посмотреть на руины Лакедемона (древней Спарты), чтобы получить представление о том, что в те времена считалось государством.

По дороге в Триполис можно столкнуться с еще одним, менее распространенным, но все же довольно известным мифом. Глядя на руины храма Артемиды Ортии, знатоки истории не преминут вспомнить, что это одно из мест первой инициации юных спартанцев. Будто бы именно на пороге этого храма воины секли розгами спартанских подростков, испытывая их стойкость и мужество. Молодые люди должны были молча переносить побои, иначе воинами им было не стать.

С противоположной стороны от Спарты, в 7 км с юго-запада от нее, около деревни Амикле стоит святилище Апполона. Время не пощадило и этот храм, поэтому "стоит" это условное определение. В свое время это было одно из самых важных сооружений культа в Лакедемоне, но сейчас это лишь развалины. Примерно в 5 км от Спарты можно увидеть античное микенское поселение, точнее его руины, с название Менелаион. Для кого-то такие руины - это лишь камни, для кого-то целый пласт истории, позволяющий понять, как жили наши предки.

В окрестностях Спарты есть и менее древние постройки, имеющие историческую ценность, или то, чему время позволило сохраниться до наших дней. Например, монастырь Осиос-Никон, который предстает перед любознательным туристом в виде груды камней, был построен в X веке нашей эры. Но время и события не пощадили и его.

Вершину холма недалеко от современной Спарты всего в 5 км от нее венчает храм Мистрас, от которого так и веет средневековьем. Он интересен тем, что на его территории "хоромы соседствуют с избами", то есть практически дворцовые помещения для очень богатых и скромные домики для простых людей вполне мирно уживаются друг с другом.

В окрестностях замка есть несколько церквей, которые любознательный турист может посетить:

  • Св. Николая;
  • Св. Софии;
  • Св. Евангелистрии;
  • Св. Афанасия;
  • Св. Златоуста.

Церкви датируются XI-XIV веками, их архитектура является характерным примером средневековой церковной стилистики.

Еще один замок, выстроенный бароном де Нивелетом, можно посетить, если подъехать к деревне Граки. Замок был возведен в XIII веке, когда крестоносцы обосновались на этих землях. Замок сохранился не слишком хорошо, но даже то, что от него осталось, позволяет осуществить глубокий экскурс в историю туристам, обладающим некоторым воображением. Ведь на его территории сохранились византийские церквушки с чудесными настенными росписями.

Монастырь Перивлепту (небольшая церквушка с тремя пристройками), выстроенный из камня в XIV веке, с радостью откроет перед любознательным взором посетителя уникальные фрески тех времен. Где еще можно увидеть 12 христианских праздников, бродя среди дышащих историей каменных стен? Пожалуй, это все "спартанские места" которыми может похвастаться родина Леонида, и которые стоит посетить тому, кто решил ступить на спартанскую землю.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения