Остров Саламин: история великой битвы

 

Персы, разбитые в ожесточенном сражении под Марафоном противником, у которого сил было намного меньше, были вынуждены вернуться Азию, и в течение десяти лет не могли смириться со своим поражением. Спустя десятилетие, они начали новую военную кампанию, растянувшуюся на долгие годы. Афины на тот момент и сами были ристалищем политических битв между демократической группировкой и аристократами, поддержку которым оказывали крупные и средние землевладельцы. Надвигавшаяся вновь война с персами вызвала ожесточенные споры между двумя враждующими группировками, и подготовка к ней стала новым камнем преткновения.

В битве при Саламине греки проявили не только чудеса храбрости и мужества, но и стали примером для всей истории человечества факта, что перед лицом даже численно превосходящего противника любовь к Родине, почитание своих святынь, защита своих домов и семей, и столь ценимой греками свободы, придает сил не только для оказания сопротивления, но и для одержания неожиданной, и ослепительной победы.

События накануне: споры, раздоры, выбор стратегии

Представители афинских враждебных группировок придерживались и противоположных взглядов на методы и средства ожидаемой войны. Аристид, тогдашний лидер афинских аристократов, считал, что Афины спасут только сухопутные войска, и требовал употребить средства на строительство укреплений на суше, с целью обороны внутренних территорий. Это была тактика ведения обороны, которая, при значительном численном превосходстве противника, не предвещала никаких положительных событий.

 

Лидер демократической группировки Фемистокл, вошедший в историю Древней Греции, как один из величайших политиков той эпохи, был прозорливее и дальновиднее, и считал предложенную аристократами тактику неверной. Он предлагал не пускать врага к Афинам, а укрепить побережье Аттики, и создать мощный военно-морской флот. Дальнейшие события подтвердили его правоту, доказали, что он был мудрым и дальновидным политиком, умевшим верно сориентироваться в сложной обстановке, принять единственно верное решение.

Победа Фемистокла в борьбе двух группировок, закончилась преданием остракизму Аристида, которого изгнали из Афин, и лидер демократической группировки добился того, что доходы со знаменитых Лаврийских серебряных рудников, распределявшиеся между гражданами Афинского полиса, были перенаправлены на нужды обороны.

За два года афинский флот увеличился на 100 единиц, и составил 180 триер. Фемистокл организовал Военно-оборонительный союз греческих городов, во главе которого встал спартанский главнокомандующий. Можно только догадываться о глобальности планов афинского лидера, и ходе истории, который мог бы состояться, промедли персы еще немного. Но через два года 100-тысячная армия персов вторглась на фракийское побережье Балканского полуострова, переправившись, во главе с царем Ксерксом, через пролив Геллеспонт из Малой Азии. Спартанцы, во главе с Леонидом, не смогли сдержать персов в Фермопильском ущелье, а греческий флот, встретивший их у мыса Артемизия, отступил после сражения к Аттике.
В 480 г до н. э. персы захватили и разрушили Афины.
Незадолго до этого, гражданское население Афин было эвакуировано на Саламин и Пелопонес, туда же отступила и греческая армия. Греческий союзный флот, в состав которого входило около 380 триер, укрылся в Саламинском проливе, узком, заполненном подводными камнями.

Гениальный стратегический ход и просчитанные преимущества

Гениальность Фемистокла позволила ему правильно просчитать дальнейший ход событий, и даже уговорить спартанцев, не уводить свой флот для защиты Пелопонеса и Спарты. Прекрасно сознавая, что против колоссальной армии персов на суше у греков нет никаких шансов, он решил лишить персов флота, благодаря которому осуществлялась связь с персидской армией баз в Малой Азии, которые поставляли для армии все необходимое. Греки были на своей территории и прекрасно знали фарватер Саламинского пролива, в то время, как у персов необходимых знаний не было. Корабли у персов были большие и мощные, но в узком проливе теряли маневренность. В открытом море у греков не было никаких шансов, зато в узком и тесном проливе они получали бесспорное тактическое преимущество за счет маневренности триер, и знания фарватера, необходимого для военных маневров. 

Все эти факторы лишали персов преимущества, которое у них было из-за количества кораблей. Суда принадлежали, в основном, финикийцам и малоазийцам, потому что у персов своего флота не было. Союзники предоставили свой флот в надежде на легкую победу, и возможность хорошо поживиться в богатой Греции. Численность персидского флота составляла около 800 боевых единиц, что было больше греческого только по единицам более чем в 2 раза, не говоря уже о величине, и боевом оснащении. Только в узком и тесном проливе, у греков появлялись шансы на победу, которые сумел увидеть Фемистокл, поддержанный своими сторонниками, верившими в его гениальность и прозорливость.

Целиком полагаясь на численное превосходство и значительность вооружения, 28 сентября 480 г до н. э., Ксеркс стал вводить в Саламинский пролив свою армаду. Персы были уверены в быстрой и легкой победе, а греки настроены решительно, и даже отчаянно, потому что сознавали, что в этой битве решается судьба всей Греции. Персы намерены были легко и просто уничтожить греческий флот, а греческий флот, состоявший из афинских и спартанских кораблей, намеревался лишить персидскую армию такой возможности. Сведения о битве сохранились благодаря тому, что на одном из эллинских корабликов находился греческий драматург Эсхил, впоследствии описавший ход событий в трагедии «Персы».

Великое сражение и блестящая победа

Огромные финикийские галеры сгрудились в узком проливе и быстро лишили друг друга возможности маневрировать, полностью загородив фарватер. Попытки выровнять ситуацию приводили только к еще большему хаосу, в ходе которого они мешали друг другу, ломая о борта длинные весла.

Быстроходные и небольшие греческие триеры тем временем легко маневрировали между большими кораблями и, повинуясь командам триерархов, стали атаковать финикийские неповоротливые суда. На них сыпались тучи стрел, но они, прикрываясь щитами, брали противника на абордаж, а оставшиеся на триерах тем временем таранили противника специальными остроконечными выступами своих судов, ломали весла, полностью лишая маневренности.

Персидско-финикиский флот, руководимый братом Ксеркса Ариоменом, за неимоверно короткий срок потерял более 200 кораблей, при том, что греки потеряли около 40. Уцелевшие корабли персидской армады ринулись к выходу из пролива, и им удалось прорваться в море, но продолжать сражение они уже не решились. Полученное поражение привело к тому, что вскорости союзнический флот ушел к берегам Малой Азии.
Несомненно, что идея, озвученная Фемистоклом, была полностью реализована командующим эллинским союзным флотом Еврибиадом. Еврибиад, в качестве главнокомандующего, сумел использовать маневренность греческих кораблей, реализовать полученные преимущества, разбить по частям и рассеять опытный флот противника, одержать бесспорную победу, которая вошла в мировые анналы.

В ходе битвы многие суда самостоятельно сели на мель, напоровшись на подводные камни, и некоторые затонули, а некоторые захватили греки. Фемистокл применил действенную уловку, притворившись, что его суда отступают в середину пролива, и суда противника попали в такое место, где совершенно не могли развернуться, а тем временем, убегавшие греки остановились и ринулись в яростную контратаку.

Но битва при Саламине стала еще и наглядной иллюстрацией того, что численное превосходство захватчика можно преодолеть при помощи умелого маневра, блестящего тактического хода, использования территориального преимущества, и морального фактора – не в последнюю очередь. Греки сражались за свою Родину, на которую посягал агрессор, и это удваивало их силы, и утраивало превосходство над противником, которого они намеревались не допустить к своим домам и семьям. Ксеркс, наблюдавший за сражением, вместе с частью армии, и оставшимся флотом, покинул Грецию, и вернулся в Азию.

Великолепный этап истории

Часть персидской армии, под командованием Мардония, все еще терроризировала греческие земли. Для того, чтобы победить агрессора, Афины и Спарта объединились. В 479 г до н. э. греки разбили персидское войско объединенными греческими силами при Платее в Беотии. На сей раз греками командовали Аристид и Павсаний. Предстоял долгий и утомительный путь к победе над персидскими оккупантами, который через 30 лет закончился блистательной победой объединенного греческого флота над финикийско-кипрским флотом у (по иронии судьбы) одноименного города Саламин, у побережья Кипра.
История Древней Греции – это история войн и союзов, завоеваний и побед, распада и поражений. В какой-то мере, это история мировой цивилизации, написанная в виде конспекта, уроки которого не учли последующие поколения.