Из истории Спарты - города воинов

Это особый стиль жизни и мировоззрение. Спартанцы всегда поражали врагов и сторонников своей смелостью, изобретательством, выносливостью и… жестокостью. Эти античные воины – не менее великие изобретатели, чем древние эллины или иные народы. Спартанцы воплотили в жизнь идею создания лагеря новобранцев, обучение на государственной основе, фронтальную атаку.


Далекие времена до новой эры


Примерно 500 гг. до н.э. ознаменовались жесточайшей битвой на Северо-Западе Афин, в горной местности. Сначала историки думали, что это миф, но позже нашли документальные источники, подтверждающие настоящую суть события. Именно оно стало свидетельством и первым упоминанием о великих воинах Спарты.
Тогда спартанцам противостояли персы. Их армия сильно превосходила греческую по численности. Видя, что поражение возможно, царь Спарты приказал своим воинам спасаться бегством, но храбрецы ослушались его и стояли до конца. Им помогли несравненная уверенность и довольно развитая по тем временам тактика ведения боя.
Враги хорошо знали символику, которая красовалась на щитах и другом оружии спартанцев. Часто лишь при виде ее, громадные армии отступали, предпочитая остаться в живых.
Как удалось воспитать столь смелых и отважных воинов? Историки не спорят. Спартанцы – это особая общественная структура, с самобытным менталитетом, выучкой и несравненной боевой подготовкой.


Жители полисов – греческих городов-государств, больше всего ценили свободу, независимость, любили Родину и были готовы в любой момент встать на ее защиту. Спартанцы отличались особенной тягой к воинственности и защите своих территорий.
Спартанцы господствовали, наряду с существованием порядка 1000 полисов. Каждый из них жил своей жизнью, как любое из государств на земле. У полиса были:

 

 

  • Свой флот.
  • Законы.
  • Армия.
  • Правительство.
  • Культурные традиции.

 


Ученые не исключают, что во многом законы большинства полисов пересекались, не говоря уже об общей культуре. Но самобытность и независимость греки тех времен ценили как никогда и никто.
Как родилась Спарта?
Историки и археологи сходятся во мнениях о том, что начало существования Спарты можно отнести к 12 веку до н.э. Это было время перемен. Вавилон развивался, а Римляне – сильно сдали в своем величии.
Спартанцы считались не коренными жителями южных территорий Греции. Они пришли, как завоеватели, предъявив права владения своих предков, якобы потомков Геркулеса. Происхождение названия «Спарта» тоже неоспоримо. Царь Лакедемон, занявший практически весь Пелопоннес, назвал полуостров Лаконией. Столицей государства стала Спарта, именуемая так в честь супруги Лакедемона.


До Мессенских войн (7 век до н.э.), спартанцы славились богатой культурной жизнью. Процветали искусства, ремесла. Историки находят прекрасные образцы глиняной посуды, бронзовые украшения. Но настало время, когда деятельность эта прекратилась. Ученые склонны считать, что сделали это спартанцы намеренно. Население к тому моменту сильно разрослось, и нужно было искать иные земли для обитания, чтобы осваивать их и получать пропитание. Впрочем, Спарта по тем временам и так являлась наиболее крупным полисом Греческой империи.
Недолго думая, тогдашние правители Спарты присмотрели для этих целей Мессению. Громадные просторы, которые населяло племя Дорийцев, были весьма плодородны. Помимо земель, отличного климата и залежей железа в недрах, на территории Мессении в обилии произрастали оливы.
Однако мессенийцы не согласились принять у себя чужестранцев из Спарты. Началась жесточайшая и продолжительная война. На покорение упорного народа спартанцам потребовался целый век.
Мессенийцы превратились в илотов. Они трудились на собственных участках, чтобы прокормиться, но какую-то часть своего урожая отдавали хозяину-спартанцу. При этом илот – не раб. За то, что он отдает часть, его никто не трогал, не отбирал урожай. Спартанцы следили за этим и охраняли илотов. При этом продать мессенийскую плантацию по закону было нельзя. Такое соседство было больше похоже на крепостное право. Кстати, мессенийцев на тот момент было примерно 250 000 человек, а спартанцев – 10 000.


Как образовалась военная каста?


Только спартанцы были единственными греками, жизнь которых направлена на обучение потомков искусству воевать. Те государственные устои, которые мы привыкли соотносить с жизнью спартанцев, создал Ликург. Перед тем, как издать новые законы, он проехал по государствам Средиземноморья, побывал в Египте, на Крите. После началось создание военизированного общества.
Юнцов начинали тренировать в 7-летнем возрасте. Официально занятия длились до 17 лет, но есть свидетельства, что уроки военного дела, спортивные и интенсивные физические тренировки продолжались до бесконечности. Строжайшая дисциплина, минимум жизненных благ – вот что характеризовало жизнь спартанского воина.
В бою спартанцы – это стена копий и щитов, глубина которой насчитывала до 8 самых натренированных воинов. Так они побеждали даже самого многочисленного противника. Есть сведения о том, что в Спарте существовали не только рядовые отряды, призванные сражаться с врагом на смерть. Были и элитные батальоны, флотоводцы. Самые искусные военные стратеги могли пройти по карьерной лестнице до высшего командования, равному которому не было нигде в мире.
Спартанцы – одни из основателей шпионажа. У них существовало специализированное подразделение, воинов которого можно сравнить с более современной тайной полицией. Сотрудники его следили за порядком на завоёванных территориях и в домашних войсках.


Суть жизни сообщества спартанцев

Спарта стремилась к закрытости. Ее правители не хотели, чтобы жители стали перенимать культуру и традиции рядовых афинян. Так случилось, когда в Спарте восстали илоты. Афины отправили несколько сотен воинов в помощь для подавления восстания, но спартанцы развернули батальоны, ссылаясь на свои законы. Ученые считают, что спартанцы не хотели распространения всеобщих греческих ценностей среди населения обособленного полиса.

Кстати, самой большой свободой в Спарте обладали представительницы прекрасного пола. Женщинам позволялось учиться всему, чему они хотели:

 

 

  • Наукам.
  • Чтению.
  • Письму.
  • Риторике.

 

 

Дамам позволяли даже выражать свои мнения по части политических воззрений, вступать в споры на любые темы и быть в центре внимания по части культурных и спортивных достижений. Среди мужчин такие свободы имели люди, достигшие высоких побед и добравшиеся по иерархической лестнице до самой верхушки.

Тех, кто струсил в бою, спартанцы объявляли негодными. Их гены считались никчемными и с изъянами. Поэтому дети такого воина не имели права жениться или выходить замуж. Если же этот воин был замечен в стремлении отдать жизнь в бою, статус изгоя снимали, воину давали возможность проявить себя.

Ни один спартанец не должен был бояться смерти. Спартанское общество нельзя назвать идеальным, но смелости и отваге их нет равных. Многие из воинов рисковали жизнью и получали славу. Другие предпочитали сохранять то, что имеют, но жили в позоре и гонениях.

Были и поражения

Спартанцы, которых считали практически непобедимыми, на самом деле имели изъяны в военном деле и были сражения, в которых смельчаки терпели поражения. Самым известным из них стала битва в период Пелопоннесской войны. Эта эпопея длилась много десятилетий, воевали спартанцы с афинянами.

Историки говорят о сражении в 425 г. на небольшом островке Сфактерия. Спартанцы оказались изолированными, в то время как афинские воины напали, окружив величественную армию. В итоге спартанцы сложили оружие и показали противнику белый флаг.

Был и еще отряд, который мог сразиться со спартанцами на равных и отчасти превзойти их по силе. Это жители Фивы. У них было порядка 300 суперсолдат, которых обучали с не меньшим пристрастием, чем спартанцев. Эти бойцы заставили спартанцев потерпеть поражение трижды.

Фивы побеждали спартанцев хитростью. Например, во время разгара наступления объявляли отдых, а когда спартанцы отходили, фиванцы внезапно нападали. Таким был бой в 378 г. Кстати, фиванцы всегда численно уступали спартанцам. В сражении при Тегирах спартанцев было больше вдвое, но фиванцы так смело наступали, что противник даже решил дать им возможность для отступления и открыл проход для этого. В итоге фиванцы напали в самый ответственный момент, находясь изнутри.

И еще пример, битва при Левкрах. Спартанцев было несколько тысяч, а фиванцев – всего 6 000 человек. В итоге победили Фивы. Их кавалерия молниеносно расправилась со спартанцами.

Историки не видят в этом прямого поражения в силовом плане. Спартанцы содержали большую армию рабов, в рядах которых назревали заговорческие настроения. За счет предателей спартанцами был проигран ряд сражений.

Итак, спартанцы – самая сильная, смелая, воинствующая каста, которая существовала в Древней Греции. Античные воины создали совершенное государство, в котором действовали только законы войны.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения