Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса в Олимпии – единственное из Семи чудес света, которое находилось на материковой части Европы и являлось вторым чудом света в древнем мире. Статуя была создана в 5-м веке до н. э. и отличалась огромными пропорциями. Храм, в котором размещался мраморный «Зевс», был самым большим храмом того времени. Огромная крыша (27 на 64 м) была поддерживаемая 34-мя колоннами из ракушечника, каждая из которых возвышалась на 10,6 метров.

На мраморном фронтоне святилища были изображены сцены из древнегреческих мифов, в которых фигурирует верховный олимпийский бог. Согласно преданиям, дошедшим до нас из античности, весь храм был построен из красивейшего мрамора.
К тому времени уже более 300-т лет проводились Олимпийские игры. Несмотря на их огромную популярность и покровительства их Зевсом, во всей Элладе не было главного святилища в честь бога-громовержца. Только в 470-м году греческий народ начал собирать деньги на постройку храма своему верховному божеству.
Знаменитую статую громовержца принялся создавать талантливый древнегреческий скульптор и архитектор Фидий. Несмотря на то, что сам храм строился более 10-ти лет, статуя Зевса в нем появилась не сразу. Как только стартовали работы по возведению святилища, по приказу Фидия неподалеку от строительной площадки была построена специальная мастерская, которая в точности соответствовала всем размерам и пропорциям будущего храма. Здесь, за огромным занавесом, талантливейший скульптор создавал свой величайший шедевр. Согласно словам очевидцев, скульптор был довольно требователен по отношению к материалу, который к нему привозили. Незадолго до окончания работы, ему под усиленным военным сопровождением привезли боле 200 килограмм золота и драгоценных камней.
Статуя Зевса Олимпийского была выполнена в хрисоэлефнтинной технике. Ее суть состояла в том, что на каркас, изготовленный из дерева, наклеивались пластины слоновой кости, которые передавали фактуру обнаженного тела. Волосы, оружие и одежда статуи изготавливались из золотых пластин и инкрустировались драгоценными камнями.
Когда Фидий окончил работу над своим произведение, ошеломленным поклонникам Зевса предстала величественная статуя. Бог-громовержец восседал на изящном троне. В левой руке он держал скипетр, а в правой – статую богини Ники (Победы). Ноги Зевса покоились на небольшой скамеечке, которую поддерживали два льва. На четырех ножках трона были изображены танцующие богини Ники. Высота статуи по разным данным составляла от 12 до 17-ти метров. К сведению, глаза божества были размером с кулак взрослого человека. Статуя была торжественно открыта в 435-м году до н. э. и простояла почти 900 лет. Она была уничтожена пожаром в 5-м веке н. э.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения